Это и другие предложения по регулированию цифровых финансовых инструментов обсудили в Молодёжном парламенте при Госдуме.
Сегодня о криптовалютах, кажется, слышали уже все. Стоимость самой известной из них — биткоина — 17 декабря впервые в истории преодолела отметку в 20 тысяч долларов. Чикагская товарная биржа 18 декабря начала торги фьючерсами на эту криптовалюту, создатель биткоина признан одним из 50 богатейших людей планеты… В России тем временем сфера цифровых денег никак не регулируются.
Как изменить ситуацию обсудили аналитики в ходе совместного заседания Экспертного совета по экономике и предпринимательству и Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ Молодёжного парламента при Государственной Думе.
Регулирование публичного привлечения денежных средств путём размещения токенов (ICO) должно быть обеспечено к 1 июля 2018 года — такое поручение Правительству и Центробанку дал Президент Владимир Путин после совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере. Помогают чиновникам и экономистам в выполнении задачи Экспертный совет по законодательному регулированию блокчейна, созданный в Госдуме, и функционирующая при палате межведомственная рабочая группа по криптовалютам.
«Обратную связь должна дать и молодёжь, — заявила председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева. — В том числе и те молодые люди, которые заняты в сфере блокчейна».
В первую очередь представители отрасли считают необходимым закрепить основные понятия цифровых финансовых инструментов и регулировать процедуру размещения криптовалют. Пока отношение государства к этой сфере до конца не ясно, ведущие российские программисты и предприниматели уезжают в Австралию, Японию, Канаду, Швейцарию — страны, которые ведут активную политику по продвижению криптовалют, объяснил руководитель проекта Агентства стратегических инициатив «Кибер Россия» Роман Повлоцкий. «При этом рост стоимости биткоина напоминает россиянам «пирамиду МММ»: сегодня мало кто понимает, что такое новые финансовые технологии, поэтому нам необходимо повышать финансовую грамотность граждан», — считает эксперт.
По его мнению, принятие отдельного федерального закона о криптовалютах, возможно, и не требуется — достаточно внести изменения в закон о потребительской кооперации. А вот в Финансовом университете при Правительстве РФ, в свою очередь, предлагают внести поправки в законодательство для признания биткоина объектом традиционного регулирования. «В законе нужно обозначить криптовалюту термином «иное имущество», — пояснила представитель департамента правового регулирования экономической деятельности университета Венера Шайдуллина. — В том случае, если регулируемые отношения носят признаки рынка ценных бумаг, необходимо изменить, соответственно, законодательство о ценных бумагах».
В нашей стране сложились лучшие условия для работы майнеров — это и невысокая стоимость электроэнергии, и подходящий для работы майнинговых ферм климат. Эти факторы привлекают зарубежных инвесторов.
Кроме того, эксперты предлагают поддержать проекты ICO — самыми популярными методами являются создание консультативных контактных центров и так называемая регулятивная песочница - специальные условия работы, при которых компании смогут протестировать новые инновационные технологии, не рискуя нарушить финансовое законодательство.
В любом случае без регулирования отрасли инвесторы в Россию не придут, считает глава компании «БитБаза» Артём Зверев. «В нашей стране сложились лучшие условия для работы майнеров — это и невысокая стоимость электроэнергии, и подходящий для работы майнинговых ферм климат. Эти факторы привлекают зарубежных инвесторов — в том же Китае они испытывают нехватку электроэнергии. Однако пока отрасль не регулируется, пока у бизнеса нет гарантий, к нам такие предприниматели не придут», — полагает специалист.
Есть у отраслевиков и другие предложения. Так, руководитель одного из проектов по ICO Алексей Рудюк считает необходимым добавить в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности майнинг и обмен криптовалюты как виртуальной ценности. «Важно легализовать криптовалюту и создать крипторубль с фиксированной стоимостью», — уверен он.
А пилотным регионом для свободного обращения биткоина может стать Калининградская область, считает менеджер по ICO Александр Шутов. «Субъект уже работает как особая экономическая зона, он привлекателен для западных инвесторов и может стать пилотом по развитию проектов ICO и криптоинвестированию», — предлагает он. Впрочем, в Калининграде лучше аккумулировать «человеческий капитал», для майнинга, в силу естественного температурного режима, больше подходит Сибирь.
Предложения по законодательному регулированию блокчейн-технологий подсказывает и сама жизнь: в середине декабря в аэропорту «Внуково» был задержан системный администратор, который построил ферму для майнинга криптовалют, подключённую к электрической сети «воздушной гавани». Из-за этого руководство предприятия фиксировало резкие скачки напряжения в электрической сети и перебои в подаче электроэнергии. «Поэтому необходимо ввести ответственность за майнинг на объектах особой важности — тех же аэропортах и больницах», — сообщил председатель Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ Молодёжного парламента при Госдуме Илья Зотов.
В итоговую резолюцию заседания будут включены и предложения предоставить возможность заниматься майнингом как юридическим, так и физическим лицам; разрешить легальные механизмы приобретения и продажи криптовалют за национальную валюту как виртуальной ценности; предусмотреть возможность страхования инвестиций в ICO; создать инструменты государственной поддержки (субсидирование участия на международных выставках, размещение на профильных онлайн-площадках) для предприятий, привлекающих международные инвестиции через ICO. Все инициативы, по словам главы Экспертного совета по экономике и предпринимательству Молодёжного парламента при Госдуме Алексея Мостовщикова, будут направлены для рассмотрения в думский Комитет по финансовому рынку, а также Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.