Деятельность предприятий и организаций, ведущих торговлю продукцией лесной отрасли с третьими странами, во многом определяет структуру внешнеторгового оборота, что в конечном итоге влияет на развитие экономики региона.
Больше половины товарной структуры экспорта в регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни, в который помимо Санкт-Петербурга и Ленинградской области входят Вологодская, Новгородская области и Республика Коми, занимают товары 44 группы Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. В прошлом году таможенными постами Санкт-Петербургской таможни было оформлено свыше 96 тысяч экспортных деклараций на товары, в которых в качестве товара выступали лесоматериалы и другие товары лесопромышленного комплекса. Общая стоимость перемещенных лесоматериалов составила 1,3 млрд. долларов США.
Экспорт продукции лесопромышленного комплекса относится к числу наиболее криминогенных в сфере внешнеэкономической деятельности. По итогам 2019 года Санкт-Петербургской таможней возбуждено 11 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов». В январе-феврале 2020 года уже возбуждено 3 уголовных дела за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС таких товаров.
Сотрудники Санкт-Петербургской таможни, осуществляя проверочные мероприятия в рамках таможенного контроля перемещения через таможенную границу лесоматериалов, нередко выявляют и административные правонарушения, совершаемые недобросовестными участниками ВЭД. В 2019 году Санкт-Петербургской таможней возбуждено 85 дел об административных правонарушениях, предметом правонарушений по которым являлась продукция лесопромышленного комплекса, в 2020 году – 17 подобных дел. Как правило, участники ВЭД предоставляют недостоверные сведения при декларировании экспортируемой продукции, за что привлекаются к административной ответственности с уплатой штрафов.
Еще одна категория дел об административных правонарушениях связана с представлением в таможенный орган недействительных документов, послуживших основанием для несоблюдения установленных международными договорами государств – членов ЕАЭС, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений.
Так, например, в феврале в отношении одного участника внешнеэкономической деятельности судом было назначено административное наказание в виде штрафа за совершение правонарушения по части 3 статьи 16.2 КоАП РФ. Суд поддержал позицию Санкт-Петербургской таможни по привлечению участника ВЭД к административной ответственности за несоблюдение запретов и ограничений при вывозе за пределы ЕАЭС лесопродукции.
О выявленной схеме пресечения правонарушений при перемещении через таможенную границу ЕАЭС товаров лесной отрасли рассказала начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Санкт-Петербургской таможни Анна Купянская:
- Участник ВЭД направил на экспорт «балансы сосновые». Лесоматериалы хвойных пород относятся к категории стратегически важных ресурсов, в отношении которых установлены запреты и ограничения на вывоз государствами – членами ЕАЭС в торговле с третьими странами. При этом компания-экспортер заявила о вывозе лесоматериалов по лицензии. К таможенному декларированию был представлен товар с льготной ставкой вывозных таможенных пошлин в размере 15 % таможенной стоимости. Именно такая ставка применяется при вывозе бревен из сосны при наличии лицензии, выданной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
В соответствии с действующим законодательством предметом разовой лицензии может являться товар соответствующего кода ТН ВЭД ЕАЭС, произведенный или приобретенный заявителем. Однако участник ВЭД, экспортирующий «балансы сосновые», по факту не являлся ни изготовителем, ни собственником товара, но оказывал посреднические услуги по продаже (являлся комиссионером).
В связи с этим, представленная участником ВЭД при декларировании лицензия не имела отношения к экспортируемым лесоматериалам, поскольку не содержала сведений о договоре комиссии.
- Компанией были нарушены запреты и ограничения, связанные с представлением недействительного документа, а к лесоматериалам должна быть применена ставка вывозных таможенных пошлин в размере 80% таможенной стоимости, но не менее 55,2 ЕВРО за 1 куб.м. То есть участник ВЭД имел право вывоза на экспорт лесоматериалов в рамках тарифной квоты только того товара, в отношении которого не являлся посредником, - пояснила Анна Купянская.
Приведенный пример не является единичным случаем выявления декларирования и перемещения товаров через таможенную границу без соблюдения запретов и ограничений. Санкт-Петербургская таможня продолжит пресекать правонарушения и преступления в сфере экспорта лесопродукции и привлекать недобросовестных участников ВЭД к административной и уголовной ответственности за несоблюдение таможенного законодательства.