Авторегистрация и автовыпуск электронных транзитных деклараций осуществляется в таможенных органах на протяжении последних двух лет. Декларацию можно подать из любой точки мира с использованием современных таможенных технологий. Машина обработает, зарегистрирует и выпустит декларацию в течение нескольких минут, но…если в ней не будет ошибок.
По результатам недавно проведённого ФТС России анализа причин, препятствующих авторегистрации и автовыпуска транзитных деклараций, выявил основные ошибки декларантов при заполнении ЭТД. В большинстве случаев это:
- несоответствие реквизитов документов, указанных в ЭТД, реквизитам документов, фактически содержащихся в электронном архиве декларанта;
- представление документов, подтверждающих полномочия лица на подачу ЭТД, и документов, удостоверяющих личность, с некорректной датой выдачи либо срока действия;
- отсутствие сведений о стране отправления, о товарах, а также иных сведений, которые должны быть заявлены в ЭТД;
- отсутствие сведений о транспортных документах, на основании которых заполнена транзитная декларация;
- отсутствие в транспортном документе сведений о месте доставки товаров;
- несоответствие идентификационных номеров документов, указанных в ЭТД и в описи, а также номерам документов, по которым проводится дальнейшая документарная сверка.
«Соблюдение всех требований по заполнению электронной транзитной декларации позволяет пройти алгоритм авторегистрации, – комментирует Альберт Дужак, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Мурманской таможни. – Впоследствии это сократит сроки как совершения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, так и при следовании экспортно-импортных товаров через границу».
Справка
Пилотный проект по реализации технологии автоматической регистрации электронных транзитных деклараций запущен с апреля 2019 года, он охватывал часть российских таможенных органов. С конца октября того же года технология внедрена на таможенных постах Мурманской таможни. А с 2020 года применение данной технологии возможно во всех таможенных органах, наделенных компетенцией по совершению таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, в отношении товаров, перемещаемых любым видом транспорта.