;
Не действует
История статусов
Признан недействующим с 29.06.2012 |
Таможенные органы в своей деятельности по привлечению лиц к ответственности за нарушения таможенных правил сталкиваются с проблемами расследования правонарушений, совершенных так называемыми фирмами "однодневками", и последующим исполнением постановлений о наложении на них взысканий. Розыск представителей данных предприятий, проводимый таможенными органами, в подавляющем большинстве случаев не дает положительных результатов, на повестки о вызове в таможенный орган для опроса либо участия в рассмотрении дела они не являются, а сами повестки возвращаются почтой с отметкой об отсутствии адресата. Исполнение же постановлений в отношении подобных фирм затруднено отсутствием у них какого-либо имущества, позволяющего обеспечить взыскание наложенных штрафных санкций. Как правило, регистрация подобных фирм осуществляется по утраченным физическими лицами паспортам, что в ходе производства по делам о нарушении таможенных правил подтверждается информацией, получаемой из органов внутренних дел, протоколом опроса физического лица, паспортные данные которого использованы при регистрации фирмы, и иными доказательствами.
В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае нарушения законов или иных правовых актов при создании юридического лица его регистрация может быть признана недействительной в судебном порядке. В настоящее время правом предъявления в судебные органы исков о признании недействительной государственной регистрации юридического лица обладают налоговые органы. Данное право, закрепленное в статье 31 Налогового кодекса Российской Федерации, успешно реализуется налоговыми инспекциями МНС России путем предъявления в судебные органы исков к регистрационным палатам. Решение суда является основанием для аннулирования государственной регистрации предприятия.
Учитывая, что Таможенный кодекс Российской Федерации (далее - ТК Российской Федерации) не наделяет аналогичным правом таможенные органы, предлагаем при обнаружении недостоверности сведений, содержащихся в учредительных документах предприятия, направлять информацию об этом в налоговую инспекцию МНС России, в которой данное предприятие поставлено на учет, с целью дальнейшего обращения последней в суд для признания регистрации недействительной. Одновременно в налоговый орган должны направляться документы, подтверждающие доводы таможенного органа о незаконности государственной регистрации юридического лица (учредительные документы, информация, полученная из органов внутренних дел, протоколы опросов лиц, указанных в качестве учредителей и т.п.).
Последствием признания судом недействительности регистрации юридического лица является прекращение таможенными органами производства по делу о нарушении таможенных правил в связи с отсутствием состава таможенного правонарушения (отсутствие субъекта) по пункту 2 статьи 291 ТК Российской Федерации.
В то же время обращаем внимание на необходимость принятия таможенными органами комплекса оперативно - розыскных мер, направленных на установление лиц, фактически использовавших реквизиты предприятий, регистрация которых признана недействительной, для их последующего привлечения к уголовной ответственности.