;
Действует
История статусов
Дата вступления в силу 01.01.2008 |
В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" приказываю:
1. Утвердить национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52335-2005 "Продукция винодельческая. Термины и определения" с датой введения в действие с 1 января 2008 г. с правом досрочного применения.
Введен впервые.
2. Закрепить ГОСТ Р 52335-2005 "Продукция винодельческая. Термины и определения" за Управлением технического регулирования и стандартизации.
Руководитель Федерального агентства |
Г.И.Элькин |
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая 2005 г. N 105-ст .
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства винодельческой продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп.".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства винодельческой продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по стандартизации.
1. ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ПРОДУКТ: продукт, изготовленный в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки; полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода.
2. ВИНО (Ндп. виноградное вино): винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления винного спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта, винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода, с использованием разрешенных в виноделии технологических приемов для придания отдельным их типам характерных органолептических свойств.
3. СТОЛОВОЕ ВИНО: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
4. СПЕЦИАЛЬНОЕ ВИНО: вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла с добавлением винного спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
5. ЛИКЕРНОЕ ВИНО: специальное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0% и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением винного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
6. АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ВИНО: вино с объемной долей этилового спирта от 14,5% до 22,0%, изготовленное из столового и/или специального виноматериала с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или винного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных пищевых ароматизаторов.
7. ВЕРМУТ: ароматизированное вино, в котором характерные органолептические свойства достигаются с использованием веществ, производных от полыни (Artemisia).
Для подслащивания вермута используют только карамелизованный сахар, сахар-песок, рафинированный сахар-песок, виноградное сусло, ректификованное концентрированное виноградное сусло и концентрированное виноградное сусло.
8. ИГРИСТОЕ ВИНО: вино с объемной долей этилового спирта от 10,0% до 13,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °C.
9. РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ: игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 13,0% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 °C, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах сброженного виноградного сусла и/или столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.
10. ИГРИСТОЕ ЖЕМЧУЖНОЕ ВИНО: игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 12,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °C.
11. ГАЗИРОВАННОЕ ВИНО: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.
12. ГАЗИРОВАННОЕ ЖЕМЧУЖНОЕ ВИНО: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °С.
13. ПЛОДОВОЕ ВИНО: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, плодового спирта, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ и с использованием разрешенных в виноделии технологических приемов для придания отдельным их типам характерных органолептических свойств. Не допускается использование винограда и продуктов его переработки.
14. СТОЛОВОЕ ПЛОДОВОЕ ВИНО: плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ.
15. СИДР: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5% и не более 6,0%, изготовленный из сброженного яблочного сусла или сброженного восстановленного яблочного сока (виноматериалов) без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения, и давлением двуокиси углерода в бутылках не менее 100 кПа при 20 °С.
16. СПЕЦИАЛЬНОЕ ПЛОДОВОЕ ВИНО: плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное в результате спиртового брожения сусла свежих плодов или из сброженного плодового сусла свежих плодов, или сброженно-спиртованного плодового сусла, или столового плодового виноматериала из свежих плодов с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или плодового спирта, или плодового дистиллята, или спиртованных плодовых соков, сахаросодержащих веществ.
17. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 02.06.2010 N 86-ст .
18. ВИНОГРАДНАЯ ВОДКА: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного или виноградного дистиллята с добавлением или без добавления винного или виноградного спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
19. БРЕНДИ: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50% от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.
20. РОССИЙСКИЙ КОНЬЯК: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
21. ПЛОДОВАЯ ВОДКА: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавлением или без добавления плодового спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
22. РОССИЙСКИЙ КАЛЬВАДОС: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 38,0% до 40,0%, изготовленный из кальвадосного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.
23. ВИННЫЙ НАПИТОК: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, содержащий не менее 50% столового, специального, столового плодового, специального плодового виноматериалов или их смеси, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, натуральных пищевых красителей и воды.
24. ВИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50% столового виноматериала и/или плодового сброженного сусла, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или насыщением двуокисью углерода.
25. СТОЛОВЫЙ ВИНОМАТЕРИАЛ: столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
26. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВИНОМАТЕРИАЛ: специальное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
27. СВЕЖИЙ ВИНОГРАД: свежий плод виноградной лозы в стадии технической зрелости, предназначенный для производства винодельческих продуктов, после дробления или прессования способный к спиртовому брожению.
28. ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО: Продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.
29. КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО: продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20 °С, не менее 50,9%.
В концентрированном виноградном сусле допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.
30. РЕКТИФИКОВАННОЕ КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО: продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20 °С, не менее 61,7%, и подвергшийся разрешенной обработке по удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар.
В ректификованном концентрированном виноградном сусле допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.
31. СПИРТОВАННОЕ ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО МИСТЕЛЬ]: продукт с объемной долей этилового спирта от 12,0% до 15,0% от 15,0% до 25,0%], изготовленный из свежего виноградного сусла с добавлением винного спирта или винного дистиллята ректификованного этилового спирта из пищевого сырья].
32. ПЛОДОВОЕ СУСЛО: продукт, получаемый из одного или нескольких наименований свежих плодов, с использованием физических приемов или путем восстановления концентрированного фруктового сока.
33. СПИРТОВАННОЕ ПЛОДОВОЕ СУСЛО: продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 25,0%, изготовленный из сусла свежих плодов с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или плодового спирта.
34. СБРОЖЕННОЕ ПЛОДОВОЕ СУСЛО: продукт с объемной долей этилового спирта от 5,0% до 8,5%, изготовленный сбраживанием плодовой мезги или плодового сусла.
35. СБРОЖЕННО-СПИРТОВАННОЕ ПЛОДОВОЕ СУСЛО: продукт с объемной долей этилового спирта 16,0%, изготовленный из сброженного плодового сусла, из свежих плодов с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или плодового спирта.
36. ВИННЫЙ ДИСТИЛЛЯТ: продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала.
37. КОНЬЯЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ: винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
38. МОЛОДОЙ КОНЬЯЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ: коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0% до 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
39. ВЫДЕРЖАННЫЙ КОНЬЯЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ: коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
40. ПЛОДОВЫЙ ДИСТИЛЛЯТ: продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженной плодовой мезги, сброженного плодового сусла из свежих плодов.
41. КАЛЬВАДОСНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ: плодовый дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, изготовленный фракционной перегонкой сброженного яблочного сусла и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
42. МОЛОДОЙ КАЛЬВАДОСНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ: кальвадосный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0% до 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
43. ВЫДЕРЖАННЫЙ КАЛЬВАДОСНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ: кальвадосный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
44. ВИННЫЙ СПИРТ: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала или винного дистиллята.
45. ВИНОГРАДНЫЙ СПИРТ: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков, или виноградного дистиллята.
46. ПЛОДОВЫЙ СПИРТ: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла из свежих плодов или сброженных плодовых выжимок, или дрожжевых и гущевых осадков, или плодового дистиллята.
47. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 02.06.2010 N 86-ст .
48. ОБЪЕМНАЯ ДОЛЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА: число объемов этилового спирта при температуре 20 °С, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.
49. ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОБЪЕМНАЯ ДОЛЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА: число объемов этилового спирта при температуре 20 °С, которые могут быть получены в результате полного сбраживания сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.
50. ОБЩАЯ ОБЪЕМНАЯ ДОЛЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА: сумма объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта.
51. НАТУРАЛЬНАЯ ОБЪЕМНАЯ ДОЛЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА: общая объемная доля этилового спирта в продукте до обогащения.
52. НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА: вина, а также плодовые вина (термины 3, 8 - 12, 14), изготовленные без добавления этилового спирта, натуральных пищевых ароматизаторов или продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта.
Примечание - Для шампанских и игристых вин предусмотрено в соответствии с технологией добавление экспедиционного ликера, содержащего этиловый спирт.
53. НАТУРАЛЬНЫЙ НАПИТОК (производство винодельческой продукции): винодельческий продукт, изготовленный с использованием виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта, а также без применения этилового спирта и продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта (термины 15, 55).
54. ВИНОГРАДНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ: продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков.
55. ПУАРЕ: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5% и не более 6,0%, изготовленный из сброженного грушевого сусла или сброженного восстановленного грушевого сока (виноматериалов) без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения, и давлением двуокиси углерода в бутылках не менее 100 кПа при 20 °C.
56. СУЛЬФИТИРОВАННОЕ ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО: продукт, получаемый из дробленого свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением диоксида серы. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.
БРЕНДИ 19
ВЕРМУТ 7
ВИНА НАТУРАЛЬНЫЕ 52
ВИНО 2
ВИНО АРОМАТИЗИРОВАННОЕ 6
вино виноградное 2
ВИНО ГАЗИРОВАННОЕ 11
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ 27
ВИНО ЖЕМЧУЖНОЕ ГАЗИРОВАННОЕ 12
ВИНО ЖЕМЧУЖНОЕ ИГРИСТОЕ 10
ВИНО ИГРИСТОЕ 8
ВИНО ЛИКЕРНОЕ 5
ВИНОМАТЕРИАЛ СПЕЦИАЛЬНЫЙ 26
ВИНОМАТЕРИАЛ СТОЛОВЫЙ 25
ВИНО ПЛОДОВОЕ 13
ВИНО ПЛОДОВОЕ СТОЛОВОЕ 14
ВИНО ПЛОДОВОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ 16
ВИНО СПЕЦИАЛЬНОЕ 4
ВИНО СТОЛОВОЕ 3
ВОДКА ВИНОГРАДНАЯ 18
ВОДКА ПЛОДОВАЯ 21
ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ 36
ДИСТИЛЛЯТ ВИНОГРАДНЫЙ 54
ДИСТИЛЛЯТ КАЛЬВАДОСНЫЙ 41
ДИСТИЛЛЯТ КАЛЬВАДОСНЫЙ ВЫДЕРЖАННЫЙ 43
ДИСТИЛЛЯТ КАЛЬВАДОСНЫЙ МОЛОДОЙ 42
ДИСТИЛЛЯТ КОНЬЯЧНЫЙ 37
ДИСТИЛЛЯТ КОНЬЯЧНЫЙ ВЫДЕРЖАННЫЙ 39
ДИСТИЛЛЯТ КОНЬЯЧНЫЙ МОЛОДОЙ 38
ДИСТИЛЛЯТ ПЛОДОВЫЙ 40
ДОЛЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ОБЪЕМНАЯ 48
ДОЛЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ОБЪЕМНАЯ НАТУРАЛЬНАЯ 51
ДОЛЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ОБЪЕМНАЯ ОБЩАЯ 50
ДОЛЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ОБЪЕМНАЯ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ 49
КАЛЬВАДОС РОССИЙСКИЙ 22
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ 24
КОНЬЯК РОССИЙСКИЙ 20
МИСТЕЛЬ 31
НАПИТОК ВИННЫЙ 23
НАПИТОК НАТУРАЛЬНЫЙ 53
ПРОДУКТ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ 1
ПУАРЕ 55
СИДР 15
СПИРТ ВИННЫЙ 44
СПИРТ ВИНОГРАДНЫЙ 45
СПИРТ ПЛОДОВЫЙ 46
СУСЛО ВИНОГРАДНОЕ 28
СУСЛО ВИНОГРАДНОЕ КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ 29
СУСЛО ВИНОГРАДНОЕ КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ РЕКТИФИКОВАННОЕ 30
СУСЛО ВИНОГРАДНОЕ СПИРТОВАННОЕ 31
СУСЛО ВИНОГРАДНОЕ СУЛЬФИТИРОВАННОЕ 56
СУСЛО ПЛОДОВОЕ 32
СУСЛО ПЛОДОВОЕ СБРОЖЕННОЕ 34
СУСЛО ПЛОДОВОЕ СБРОЖЕННО-СПИРТОВАННОЕ 35
СУСЛО ПЛОДОВОЕ СПИРТОВАННОЕ 33
ШАМПАНСКОЕ РОССИЙСКОЕ 9