Приказ ФТС России от 31 октября 2011 г. N 2223
"О применении режима свободной торговли
в отношении товаров, происходящих и ввозимых
из Республики Сербии"
См. также: Письмо ФТС России от 30.12.2016 N 01-11/68382 "Об актуализации кодов ТН ВЭД ЕАЭС в отдельных международных актах Российской Федерации, регламентирующих применение режима свободной торговли"
В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией от 28 августа 2000 г. (далее - Соглашение) и Протоколом от 22 июля 2011 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии об изъятиях из режима свободной торговли и Правилах определения страны происхождения товаров к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией от 28 августа 2000 г. (далее - Протокол) ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Не применять с 22 июля 2011 года ввозную таможенную пошлину в отношении товаров, происходящих из Республики Сербии и ввозимых на территорию Российской Федерации в рамках Соглашения, за исключением товаров, указанных в пунктах 2 , 3 настоящего Приказа.
2. Применять с 22 июля 2011 года ставки ввозных таможенных пошлин согласно единому таможенному тарифу Таможенного союза с учетом положений единой системы тарифных преференций Таможенного союза в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации в рамках Соглашения товаров, происходящих из Республики Сербии и:
2) в отношении которых предусмотрена вывозная таможенная пошлина;
3) подлежащих одновременно лицензированию и квотированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности на день регистрации таможенной декларации.
3. Применять с 16 ноября 2011 года ставки ввозных таможенных пошлин согласно единому таможенному тарифу Таможенного союза с учетом положений единой системы тарифных преференций Таможенного союза в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации в рамках Соглашения товаров, происходящих из Республики Сербии и указанных в приложении N 2 к настоящему Приказу.
4. Начальникам таможен осуществить контроль правильности исчисления и полноты уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, происходящих из Республики Сербии и ввезенных в Российскую Федерацию, таможенное декларирование которых осуществлено после 22 июля 2011 г., с отражением результатов контроля и принятием мер в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
5. Использовать для контроля правильности определения страны происхождения товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в рамках Соглашения, Правила определения страны происхождения товаров, содержащиеся в приложении N 3 к Протоколу.
6. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен направлять в Управление рисков и оперативного контроля оригиналы сертификатов происхождения товаров формы СТ-2 (далее - сертификаты) или копии оригиналов коммерческих счетов или иных документов, имеющих отношение к товару, на которых изготовителем, продавцом или лицом, перемещающим товары, сделано заявление о стране происхождения товара (далее - декларация о происхождении товара), представленных в качестве основания для предоставления режима свободной торговли, в случае обнаружения таможенным органом признаков, указывающих на то, что сертификаты уполномоченным органом Республики Сербии не выдавались и (или) сертификаты или декларация о происхождении товара содержат недостоверные сведения.
При направлении сертификатов или деклараций о происхождении товара указывать конкретные признаки того, что сертификаты уполномоченным органом Республики Сербии не выдавались и (или) сертификаты или декларация о происхождении товара содержат недостоверные сведения.
7. Управлению рисков и оперативного контроля (Б.В.Шкуркин) при соблюдении требований пункта 6 настоящего Приказа рассматривать поступающие от таможенных органов запросы о последующей проверке сертификатов или деклараций о происхождении товара и в случае подтверждения наличия обоснованных сомнений относительно подлинности таких документов или достоверности содержащихся в них сведений направлять запросы о проведении последующей проверки (верификации) в орган Республики Сербии, удостоверивший сертификат, или органы Республики Сербии, уполномоченные осуществлять верификацию сертификатов и деклараций о происхождении товара.
6. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен направлять в Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования оригиналы сертификатов происхождения товаров формы СТ-2 (далее - сертификаты) или копии оригиналов коммерческих счетов или иных документов, имеющих отношение к товару, на которых изготовителем, продавцом или лицом, перемещающим товары, сделано заявление о стране происхождения товара (далее - декларация о происхождении товара), представленных в качестве основания для предоставления режима свободной торговли, в случае обнаружения таможенным органом признаков, указывающих на то, что сертификаты уполномоченным органом Республики Сербии не выдавались и (или) сертификаты или декларация о происхождении товара содержат недостоверные сведения.
При направлении сертификатов или деклараций о происхождении товара указывать конкретные признаки того, что сертификаты уполномоченным органом Республики Сербии не выдавались и (или) сертификаты или декларация о происхождении товара содержат недостоверные сведения.
7. Главному управлению федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования (О.Н.Комарова) при соблюдении требований пункта 6 настоящего Приказа рассматривать поступающие от таможенных органов запросы о последующей проверке сертификатов или деклараций о происхождении товара и в случае подтверждения наличия обоснованных сомнений относительно подлинности таких документов или достоверности содержащихся в них сведений направлять запросы о проведении последующей проверки (верификации) в орган Республики Сербии, удостоверивший сертификат, или органы Республики Сербии, уполномоченные осуществлять верификацию сертификатов и деклараций о происхождении товара.
8. Не применять положения Приказа ГТК России от 26 октября 2000 г. N 965 - "О Соглашении о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией" (в редакции Приказа ФТС России от 31 октября 2005 г. N 1013 ) в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, происходящих из Республики Сербии.
9. Главному управлению информационных технологий (А.Е.Шашаев), ГНИВЦ ФТС России (В.В.Паджев) обеспечить внесение изменений в информационно-программные средства ЕАИС таможенных органов.
10. Управлению по связям с общественностью (А.В.Смеляков) обеспечить опубликование настоящего Приказа в официальных изданиях ФТС России.
11. Признать утратившим силу Приказ ФТС России от 2 июля 2009 г. N 1222 "О применении Соглашения о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией в отношении товаров, происходящих из Республики Сербии".
письмо ФТС России от 5 октября 2010 г. N 05-89/48428 "О сертификатах происхождения товара, представляемых в отношении товаров, происходящих из Республики Сербии".
13. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России В.М.Малинина.
Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.Бельянинов
Приложение N 1
к Приказу ФТС России
от 31 октября 2011 г. N 2223
ПЕРЕЧЕНЬ ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИИ ТОВАРОВ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ИЗЪЯТИЯ ИЗ РЕЖИМА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ С 22 ИЮЛЯ 2011 ГОДА
N п/п
Код ТН ВЭД ТС
Код ТН РС
Наименование товара*
1
0207
0207
Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные
2
1701 99 100 1
1701 99 100 9
1701 99 100
Сахар белый
3
2204 10
2204 10
Вина игристые
4
2207
2207
Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 б.% или более;
этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации
Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%;
спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки
6
2402
2402
Сигары, сигары с обрезанными концами, сигариллы и сигареты из табака или его заменителей
7
5205
5205
Пряжа хлопчатобумажная (кроме швейных ниток), содержащая хлопковых волокон 85 мас.% или более, не расфасованная для розничной продажи
8
5208
5208
Ткани хлопчатобумажные, содержащие 85 мас.% или более хлопковых волокон, с поверхностной плотностью не более 200 г/м2
9
5209
5209
Ткани хлопчатобумажные, содержащие 85 мас.% или более хлопковых волокон, с поверхностной плотностью более 200 г/м2
10
5210
5210
Ткани хлопчатобумажные, содержащие менее 85 мас.% хлопковых волокон, смешанные в основном или исключительно с химическими волокнами, с поверхностной плотностью не более 200 г/м2
11
5211
5211
Ткани хлопчатобумажные, содержащие менее 85 мас.% хлопковых волокон, смешанные в основном или исключительно с химическими волокнами, с поверхностной плотностью более 200 г/м2
12
5212
5212
Ткани хлопчатобумажные прочие
13
58
58
Специальные ткани;
тафтинговые текстильные материалы;
кружева; гобелены; отделочные
материалы; вышивки
Компрессоры, используемые в холодильном оборудовании
15
8701
8701
Тракторы (кроме тракторов товарной позиции 8709 )
16
8703
8703
Автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме моторных транспортных средств товарной позиции 8702 ), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили
* Для целей применения настоящего приложения следует руководствоваться исключительно кодом ТН ВЭД ТС, наименование товара приведено для удобства пользования.
Заместитель начальника
Главного управления
федеральных таможенных доходов
и тарифного регулирования
И.А.Чижова
Приложение N 2
к Приказу ФТС России
от 31 октября 2011 г. N 2223
ПЕРЕЧЕНЬ ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИИ ТОВАРОВ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ИЗЪЯТИЯ ИЗ РЕЖИМА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ С 16 НОЯБРЯ 2011 ГОДА
См. также: Письмо ФТС России от 30.12.2016 N 01-11/68382 "Об актуализации кодов ТН ВЭД ЕАЭС в отдельных международных актах Российской Федерации, регламентирующих применение режима свободной торговли"
Плавленые сыры, нетертые или непорошкообразные, при производстве которых использовались лишь сыры Эмменталер, Грюйер и Аппенцеллер и которые могут
включать в качестве
дополнительного ингредиента
Гларский сыр (называемый также
"Шабцигер"); упакованные для
розничной продажи, с
содержанием жира в сухом
веществе не более 56 мас.%
2
0406 90 690 0
-
0406 90 69 00
Сыры прочие с содержанием жира
не более 40 мас.% и
содержанием влаги в
обезжиренном веществе не более
47 мас.%, прочие
3
0406 90 860 0
-
0406 90 86 00
Сыры прочие с содержанием жира
не более 40 мас.% и с
содержанием влаги в
обезжиренном веществе более 47
мас.%, но не более 52 мас.%
4
0406 90 870 0
0406 90 740 0
из 0406 90 890 0
0406 90 87 00
Сыры прочие с содержанием жира
не более 40 мас.% и с
содержанием влаги в
обезжиренном веществе более 52
мас.%, но не более 62 мас.%
5
0406 90 880 0
из 0406 90 920 0
0406 90 88 00
Сыры прочие с содержанием жира
не более 40 мас.% и с
содержанием влаги в
обезжиренном веществе более 62
мас.%, но не более 72 мас.%
6
0406 90 930 0
-
0406 90 93 00
Сыры прочие с содержанием жира
не более 40 мас.% и
содержанием влаги в
обезжиренном веществе более 72
мас.%
7
0406 90 990 0
0406 90 990 1
0406 90 990 9
0406 90 99 00
Сыры прочие, прочие
8
2208 20 400 0
-
2208 20 40 00
Дистилляты необработанные в
сосудах емкостью более 2 л
9
2208 20 620 0
-
2208 20 62 00
Коньяк в сосудах емкостью
более 2 л
10
2208 20 640 0
-
2208 20 64 00
Арманьяк в сосудах емкостью
более 2 л
11
2208 20 870 0
-
2208 20 87 00
Бренди в сосудах емкостью
более 2 л
12
2208 20 890 0
-
2208 20 89
Дистилляты прочие в сосудах
емкостью более 2 л
13
2208 70 900 0
-
2208 70 90 00
Ликеры в сосудах емкостью более 2 л
14
4012 11 000 0
-
4012 11 00 00
Шины и покрышки восстановленные для легковых автомобилей (включая грузопассажирские автомобили- фургоны и спортивные автомобили)
15
4012 12 000 0
-
4012 12 00 00
Шины и покрышки восстановленные для автобусов или моторных транспортных средств для перевозки грузов
16
4012 13 000 0
4012 13 000 1
4012 13 000 9
4012 13 00 00
Шины и покрышки восстановленные для использования в авиации
17
4012 19 000 0
-
4012 19 00 00
Шины и покрышки восстановленные прочие
18
4012 20000
-
4012 20 00 00
Шины и покрышки
пневматические, бывшие в
употреблении
Моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек или более, включая водителя, с поршневым двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем), с рабочим объемом цилиндров двигателя более 2500 см3, бывшие в эксплуатации
20
8702 10 99
8702 10 99
из 8702 20 991 0
из 8702 20 992 1
из 8702 20 992 2
из 8702 20 992 9
8702 20 999 1
8702 20 999 3
8702 20 999 5
8702 20 999 8
8702 10 99 00
Моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек или более, включая водителя, с поршневым двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем), с рабочим объемом цилиндров двигателя не более 2500 см3, бывшие в эксплуатации
Моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек или более, включая водителя, прочие, с поршневым двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием, с рабочим объемом цилиндров двигателя более 2800 см3, бывшие в эксплуатации
Моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек или более, включая водителя, прочие, с поршневым двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием, с рабочим объемом цилиндров двигателя не более 2800 см3, бывшие в эксплуатации
23
8704 21390
-
8704 21 39 00
Моторные транспортные средства
для перевозки грузов, прочие,
с поршневым двигателем
внутреннего сгорания с
воспламенением от сжатия
(дизелем или полудизелем), с
полной массой транспортного
средства не более 5 т, с
рабочим объемом цилиндров
двигателя более 2500 см3,
бывшие в эксплуатации
24
8704 21990
-
8704 21 99 00
Моторные транспортные средства для перевозки грузов, прочие, с поршневым двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем), с полной массой транспортного средства не более 5 т, с рабочим объемом цилиндров двигателя не более 2500 см3, бывшие в эксплуатации
25
8704 22990
-
8704 22 99 00
Моторные транспортные средства
для перевозки грузов, прочие,
с поршневым двигателем
внутреннего сгорания с
воспламенением от сжатия
(дизелем или полудизелем), с
полной массой транспортного
средства более 5 т, но не
более 20 т, бывшие в
эксплуатации
26
8704 23990
-
8704 23 99 00
Моторные транспортные средства для перевозки грузов, прочие, с поршневым двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем), с полной массой транспортного средства более 20 т, бывшие в эксплуатации
27
8704 31390
-
8704 31 39 00
Моторные транспортные средства для перевозки грузов, прочие, с поршневым двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием, с полной массой транспортного средства не более 5 т, с рабочим объемом цилиндров двигателя более 2800 см3, бывшие в эксплуатации
28
8704 31990
-
8704 31 99 00
Моторные транспортные средства для перевозки грузов, прочие, с поршневым двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием, с полной массой транспортного средства не более 5 т, с рабочим объемом цилиндров двигателя не более 2800 см3, бывшие в эксплуатации
29
8704 32990
-
8704 32 99 00
Моторные транспортные средства для перевозки грузов, прочие, с поршневым двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием, с полной массой транспортного средства более 5 т, бывшие в эксплуатации
* Для целей применения настоящего приложения следует руководствоваться исключительно кодом ТН ВЭД ТС, наименование товара приведено для удобства пользования.
Заместитель начальника
Главного управления
федеральных таможенных доходов
и тарифного регулирования
И.А.Чижова