;
Действует
История статусов
Подписан 13.01.2015 |
В целях повышения эффективности деятельности по раскрытию данных таможенной службы в рамках реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 января 2014 г. N 93-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 5, ст. 547), ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый порядок раскрытия информации в области открытых данных, содержащихся в информационных ресурсах таможенных органов Российской Федерации (далее - Порядок).
2. Начальникам структурных подразделений ФТС России, региональных и специализированных региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, а также учреждениям, находящимся в ведении ФТС России, в том числе Российской таможенной академии, руководствоваться положениями Порядка при организации работы по раскрытию информации в области открытых данных, содержащихся в информационных ресурсах таможенных органов Российской Федерации.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя руководителя ФТС России Т.Н.Голендееву.
1. Настоящий Порядок устанавливает правила взаимодействия структурных подразделений ФТС России, региональных и специализированных региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, учреждений, находящихся в ведении ФТС России, в том числе Российской таможенной академии, в целях раскрытия информации в области открытых данных, содержащихся в информационных ресурсах таможенных органов Российской Федерации.
2. Структурные подразделения ФТС России, региональные и специализированные региональные таможенные управления, таможни, непосредственно подчиненные ФТС России, учреждения, находящиеся в ведении ФТС России, в том числе Российская таможенная академия, в порядке, установленном приказом ФТС России от 27 ноября 2015 г. N 2400 "Об организации работы по формированию Реестра наборов открытых данных, размещаемых на официальном сайте ФТС России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (с изменениями, внесенными приказом ФТС России от 25 декабря 2015 г. N 2663) (далее - приказ ФТС России от 16 сентября 2014 г. N 1781), размещают на официальном сайте ФТС России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Открытые данные" (далее - сайт ФТС России) информацию в области открытых данных, содержащихся в информационных ресурсах таможенных органов Российской Федерации, в целях реализации в ФТС России Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 января 2014 г. N 93-р.
(п. 2 в ред. Приказа ФТС России от 19.02.2016 N 323)
3. Ежегодно до 1 декабря (на 2015 год - до 30 января 2015 года) Главное управление информационных технологий, Центральное информационно-техническое таможенное управление совместно со структурными подразделениями ФТС России, региональными и специализированными региональными таможенными управлениями, таможнями, непосредственно подчиненными ФТС России, учреждениями, находящимися в ведении ФТС России, в том числе Российской таможенной академией (далее - участники взаимодействия), составляют перечень данных, находящихся в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов (кроме тех, которые уже имеются в Реестре наборов открытых данных, размещаемых на сайте ФТС России, утвержденном приказом ФТС России от 27 ноября 2015 г. N 2400 (далее - Реестр)), которые могут быть размещены на сайте ФТС России в форме открытых данных в соответствии с имеющимися техническими возможностями и приказами ФТС России от 13 марта 2015 г. N 423 "Об утверждении Положения по организации процессов жизненного цикла информационно-программных средств в таможенных органах" (далее - приказ ФТС России от 13 марта 2015 г. N 423) и от 5 июня 2012 г. N 1084 "О проведении экспертизы материалов, предназначенных к открытому опубликованию" (далее - Перечень).
(п. 3 в ред. Приказа ФТС России от 19.02.2016 N 323)
4. Главное управление информационных технологий в течение двух рабочих дней после составления Перечня направляет его в Управление по связям с общественностью.
5. Управление по связям с общественностью в течение семи рабочих дней после получения Перечня:
1) размещает его на сайте ФТС России;
2) организует проведение 30-дневного социологического опроса в целях определения уровня удовлетворенности информацией, предоставленной на сайте, и выявления профилей потребностей, характерных для различных референтных групп.
Предлагаемые для обсуждения вопросы:
- какую информацию (из Перечня) Вы бы хотели видеть на сайте ФТС России;
- насколько полезна уже размещенная на сайте ФТС России информация;
3) направляет Перечень для обсуждения в Общественный совет при ФТС России и Экспертно-консультативный совет по таможенной политике при ФТС России для подготовки предложений.
6. Управление по связям с общественностью в течение семи рабочих дней после проведения мероприятий, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, направляет в Главное организационно-инспекторское управление результаты опроса, а также предложения Общественного совета при ФТС России и Экспертно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России.
(п. 6 в ред. Приказа ФТС России от 20.09.2016 N 1827)
7. Главное организационно-инспекторское управление в течение семи рабочих дней после получения результатов опроса и информации от Общественного совета при ФТС России, Экспертно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России направляет участникам взаимодействия в части компетенции запрос о возможности опубликования на сайте ФТС России запрашиваемой информации в форме открытых данных.
(п. 7 в ред. Приказа ФТС России от 20.09.2016 N 1827)
8. Участники взаимодействия в течение семи рабочих дней после получения запроса служебной запиской (письмом) в Главное организационно-инспекторское управление сообщают о согласии опубликования запрашиваемой информации или направляют сведения о причинах, по которым опубликование запрашиваемой информации невозможно.
(абзац в ред. Приказа ФТС России от 20.09.2016 N 1827)
8.1. При согласии опубликования запрашиваемой информации участники взаимодействия в течение двух недель после направления служебной записки (письма) в Главное организационно-инспекторское управление:
совместно с Главным управлением информационных технологий разрабатывают паспорта и структуры открытых данных, необходимых для опубликования запрашиваемой информации;
(абзац в ред. Приказов ФТС России от 19.02.2016 N 323, от 20.09.2016 N 1827)
подготавливают и направляют в Главное управление информационных технологий и Центральное информационно-техническое таможенное управление функциональные требования на внесение изменений в программные средства Единой автоматизированной информационной системы (далее - ЕАИС) таможенных органов в части автоматизации выгрузки данных, подлежащих раскрытию.
8.2. Главное организационно-инспекторское управление в течение четырнадцати рабочих дней после получения служебной записки (письма) от участников взаимодействия разрабатывает совместно с заинтересованными участниками взаимодействия проект приказа ФТС России о внесении соответствующих изменений в Реестр.
(пп. 8.2 в ред. Приказов ФТС России от 19.02.2016 N 323, от 20.09.2016 N 1827)
8.3. После издания приказа ФТС России о внесении изменений в Реестр участники взаимодействия в части компетенции в течение пяти рабочих дней направляют в Центральное информационно-техническое таможенное управление паспорта и структуры открытых данных в соответствии с обновленным Реестром для их последующего размещения на сайте ФТС России. Центральное информационно-техническое таможенное управление до 1 октября 2015 года (далее - ежегодно) обеспечивает внесение изменений в программные средства ЕАИС таможенных органов в части автоматизации выгрузки данных, подлежащих раскрытию в соответствии с приказом ФТС России от 13 марта 2015 г. N 423.
(пп. 8.3 в ред. Приказа ФТС России от 19.02.2016 N 323)
9. В течение семи рабочих дней после получения сведений о причинах, по которым опубликование запрашиваемой информации невозможно, Главное организационно-инспекторское управление при необходимости совместно с участниками взаимодействия рассматривает указанные причины на достаточность их обоснования в соответствии с перечнем информации о деятельности ФТС России, доступ к которой ограничен федеральным законодательством (опубликован на официальном сайте ФТС России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в подразделе "Информация о деятельности ФТС России, доступ к которой ограничен федеральным законодательством" раздела "Сведения о деятельности ФТС России").
После рассмотрения причин, по которым опубликование запрашиваемой информации невозможно, Главное организационно-инспекторское управление в течение пяти рабочих дней направляет данную информацию в Центральное информационно-техническое таможенное управление или сообщает участникам взаимодействия о недостаточной обоснованности указанных причин.
(п. 9 в ред. Приказа ФТС России от 20.09.2016 N 1827)
10. Центральное информационно-техническое таможенное управление размещает на сайте ФТС России:
паспорта и структуры открытых данных в соответствии с обновленным Реестром открытых данных в течение пяти рабочих дней после завершения работ по внесению изменений в программные средства ЕАИС таможенных органов;
сведения о причинах, по которым опубликование информации в форме открытых данных невозможно, в течение пяти рабочих дней после их получения.