;
Не действует
История статусов
Утратил силу с 10.07.2024 |
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 56 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и частью 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, а также приняв к сведению информацию о результатах мониторинга исполнения уполномоченными органами государств – членов Евразийского экономического союза (далее – Союз) актов органов Союза в сфере применения санитарных и ветеринарно-санитарных мер, Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:
1. Утвердить прилагаемый перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения (далее – перечень).
Пункт 2 вступает в силу с 14.08.2018 г.
2. Установить, что максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, указанные в перечне, контролируются:
изготовителем (поставщиком) непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе сырья, в случае применения ветеринарных лекарственных средств для продуктивных животных;
при проведении производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств;
при осуществлении государственного контроля (надзора).
В сопроводительном документе на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения, в том числе на сырье, выданном в соответствии с законодательством государства – члена Союза, указывается наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения для продуктивного животного и подтверждение сроков его выведения из организма животного.
3. Уполномоченным органам государств – членов Союза обеспечить в соответствии с законодательством своих государств доступ заинтересованных органов государственной власти, юридических и физических лиц государств-членов к ознакомлению с методиками, указанными в перечне.
4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пункта 2.
Пункт 2 настоящего Решения вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты опубликования настоящего Решения.
Ветеринарное лекарственное средство (фармакологически активное вещество)
(индикаторная молекула) |
Вид сельскохозяйственных животных
|
Наименование продукции
|
Максимально допустимые уровни остатков (по индикаторной молекуле) или метаболитов (мг/кг, не более)
|
Методика (метод)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1. Аверсектин* | все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения, включая птицу и продукцию аквакультуры | мясо |
0,004
|
_ |
субпродукты |
0,01
|
|||
жир |
0,024
|
|||
молоко |
0,001
|
|||
2. Авиламицин* Avilamycin (дихлороизо-эверниновая кислота) |
свиньи, домашняя птица, кролики | мясо |
0,05
|
_
|
жир (жир-сырец) |
0,1
|
|||
печень |
0,3
|
|||
почки |
0,2
|
|||
3. Амитраз* (сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих 2,4-диметоксиамфетамин (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз) |
крупный рогатый скот | жир-сырец |
0,2
|
_
|
печень |
0,2
|
|||
почки |
0,2
|
|||
молоко |
0,01
|
|||
овцы | жир-сырец |
0,4
|
||
печень |
0,1
|
|||
почки |
0,2
|
|||
молоко |
0,01
|
|||
козы | жир-сырец |
0,2
|
||
печень |
0,1
|
|||
почки |
0,2
|
|||
молоко |
0,01
|
|||
свиньи | жир-сырец |
0,4
|
||
печень |
0,2
|
|||
почки |
0,2
|
|||
пчелы | мед |
0,2
|
||
4. Амоксициллин Amoxicillin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05
|
МВИ.МН 5336-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды», утв. ОДО «КомПродСервис», 2015 год, Республика Беларусь ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков» ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»** |
жир (жир-сырец) |
0,05
|
|||
печень |
0,05
|
|||
почки |
0,05
|
|||
молоко |
0,004
|
|||
5. Ампициллин Ampicillin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05
|
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» МВИ.МН 5336-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды», утв. ОДО «КомПродСервис», 2015 год, Республика Беларусь МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков» МВИ.МН 4885-2014 «Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)», утв. ООО «Компания Альгимед», 2014 , Республика Беларусь*** |
жир (жир-сырец) |
0,05
|
|||
печень |
0,05
|
|||
почки |
0,05
|
|||
молоко |
0,004
|
|||
6. Апрамицин Apramicin |
все виды продуктивных животных и птицы | мясо |
1,0
|
ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
жир (жир-сырец) |
1,0
|
|||
печень |
10
|
|||
почки |
20
|
|||
7. Ампролиум Amprolium |
цыплята-бройлеры, индейки | мясо |
0,2
|
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
кожа и жир |
0,2
|
|||
печень |
0,2
|
|||
почки |
0,4
|
|||
яйца |
1
|
|||
8. Баквилоприм* Baquiloprim |
крупный рогатый скот | жир-сырец |
0,01
|
_ |
печень |
0,3
|
|||
почки |
0,15
|
|||
молоко |
0,03
|
|||
свиньи | шпик со шкурой |
0,04
|
||
печень |
0,05
|
|||
почки |
0,05
|
|||
9. Бацитрацин Bacitracin (для крупного рогатого скота (в молоке), для кроликов: сумма бацитрацина А,В, и С в т.ч. в виде цинк-бацитрацина) |
крупный рогатый скот | молоко |
0,1
|
МВИ.МН 4652-2013 «Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений», утв. ОДО «КомПродСервис», 2013 год, Республика Беларусь ГОСТ 33934-2016 «Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» МУК 4.1.3379-16 «Определение остаточных количеств бацитрацина в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
кролики | мясо |
0,15
|
||
жир (жир-сырец) |
0,15
|
|||
печень |
0,15
|
|||
почки |
0,15
|
|||
все виды продуктивных животных (за исключением кроликов), пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы | мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты, в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед |
не допускается
(<0,02) |
||
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка. Возможно, имеется ввиду бензилпенициллин. | ||||
10. Бензилпенциллин этилендиамин Benzylpenicillin ethylendiamine, Пеницициллин G прокаин, Бензилпенциллин прокаина, Прокаин пенициллин, Прокаин бензилпенциллин G, Прокаин пенициллин G, Пенициллин G этилендиамин, Пенетамат (Penethamate), Бензилпенциллин натрия, Бензатин бензилпенциллин, Дибензил-этилендиамин |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05
|
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» МВИ.МН 5336-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды», утв. ОДО «КомПродСервис», 2015 год, Республика Беларусь МВИ.МН 4885-2014 «Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)», утв. ООО «Компания Альгимед», 2014 , Республика Беларусь*** МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» МВИ.МН 4310-2012 «Определение содержания пенициллина в молоке методом ИФА с использованием тест-системы производства Beijing Kwinbon Biotechnology Co., Ltd, Китай»*** |
жир (жир-сырец) (для птицы в естественных пропорциях с кожей, для свиней-шпик со шкурой) |
0,05
|
|||
печень |
0,05
|
|||
почки |
0,05
|
|||
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания |
не допускается (<0,004) |
|||
11. Вальнемулин Valnemulin |
свиньи | мясо |
0,05
|
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»**** |
печень |
0,5
|
|||
почки |
0,1
|
|||
12. Галофугинон Halofuginone |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят, индеек и крупный рогатый скот | мясо (мышечная ткань | 0,01 |
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
жир (жир-сырец) и кожа (для свиней-шпик со шкурой) |
0,025
|
|||
печень |
0,03
|
|||
почки |
0,03
|
|||
яйца |
0,006
|
|||
молоко |
0,001
|
|||
другие продукты |
0,003
|
|||
13. Гентамицин Gentamycin (сумма гентамицина С1, гентамицина С1а, гентамицина С2 и гентамицина С2а) |
все виды продуктивных животных | мясо |
0,05
|
ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
жир (жир-сырец) |
0,05
|
|||
печень |
0,2
|
|||
почки |
0,75
|
|||
крупный рогатый скот | молоко |
0,1
|
||
14. Данофлоксацин Danofloxacin |
крупный и мелкий рогатый скот, птица | мясо |
0,2
|
ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
печень |
0,4
|
|||
почки |
0,4
|
|||
жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир) |
0,1
|
|||
молоко |
0,03
|
|||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,1
|
||
печень |
0,2
|
|||
почки |
0,2
|
|||
жир (жир-сырец (для свиней-шпик со шкурой) |
0,05
|
|||
15. Декоквинат Decoquinate |
все виды продуктивных животных, в том числе птица, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят, крупный и мелкий рогатый скот | все виды продуктов |
0,02
|
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
16. Диклазурил Diclazuril (как диклазурил) |
овцы и кролики | мясо |
0,5
|
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
печень |
3,0
|
|||
почки |
2,0
|
|||
жир-сырец |
1,0
|
|||
птица (цыплята-бройлеры, индейки для откорма) | мясо |
0,5
|
||
печень |
3
|
|||
почки |
2
|
|||
жир, кожа |
1
|
|||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | яйца |
0,002
|
||
печень |
0,04
|
|||
почки |
0,04
|
|||
другие продукты |
0,005
|
|||
17. Диклоксациллин Dicloxacillin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) |
0,3
|
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков» ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»** МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
жир (жир-сырец) |
0,3
|
|||
печень |
0,3
|
|||
почки |
0,3
|
|||
молоко |
0,03
|
|||
18. Дифлоксацин Difloxacin |
крупный и мелкий рогатый скот | мясо |
0,4
|
ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
печень |
1,4
|
|||
почки |
0,8
|
|||
жир (жир-сырец) |
0,1
|
|||
свиньи | мясо |
0,4
|
||
печень |
0,8
|
|||
почки |
0,8
|
|||
шпик со шкурой |
0,1
|
|||
птица | мясо |
0,3
|
||
печень |
1,9
|
|||
почки |
0,6
|
|||
кожа и жир |
0,4
|
|||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,3
|
||
печень |
0,8
|
|||
почки |
0,6
|
|||
жир (жир-сырец) |
0,1
|
|||
19. Доксициклин Doxicilin |
крупный рогатый скот | мясо |
0,1
|
ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» МУК 4.1.2158-07 «Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа» |
печень |
0,3
|
|||
почки |
0,6
|
|||
свиньи, птица |
мясо |
0,1
|
||
кожа и жир (для свиней-шпик со шкурой) |
0,3
|
|||
печень |
0,3
|
|||
почки |
0,6
|
|||
20. Имидокарб* Imidocarb (как имидокарб) |
крупный рогатый скот |
мясо |
0,3
|
_ |
жир-сырец |
0,05
|
|||
печень |
2
|
|||
почки |
1,5
|
|||
молоко |
0,05
|
|||
овцы |
мясо |
0,3
|
||
жир-сырец |
0,05
|
|||
печень |
2
|
|||
почки |
1,5
|
|||
21. Канамицин Kanamycin (канамицин А) |
все виды продуктивных животных и птицы за исключением рыбы |
мясо |
0,1
|
ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
жир (жир-сырец) |
0,1
|
|||
печень |
0,6
|
|||
почки |
2,5
|
|||
молоко |
0,15
|
|||
22. Клавулановая кислота* Clavulanic acid |
крупный рогатый скот, свиньи |
мясо |
0,1
|
_ |
жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой) |
0,1
|
|||
печень |
0,2
|
|||
почки |
0,4
|
|||
крупный рогатый скот |
молоко |
0,2
|
||
23. Клоксациллин Cloxacillin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) |
0,3
|
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков» МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь |
жир (жир-сырец) |
0,3
|
|||
печень |
0,3
|
|||
почки |
0,3
|
|||
молоко |
0,03
|
|||
24. Колистин Colistin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,15
|
МВИ.МН 5916-2017 «Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием реагентов MaxSignal производства BIOO Scientific Corporation (США)» МУ А 1/045 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней-шпик со шкурой |
0,15
|
|||
печень |
0,15
|
|||
почки |
0,2
|
|||
молоко |
0,05
|
|||
яйца и жидкие яичные продукты |
0,3
|
|||
25. Ласалоцид Lasalocid (ионофоры) (ласалоциод А) (натрий ласалоцид) |
птица |
мясо |
0,02
|
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
кожа и жир |
0,1
|
|||
печень |
0,1
|
|||
почки |
0,05
|
|||
яйца |
0,15
|
|||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
молоко |
0,001
|
||
печень |
0,05
|
|||
почки |
0,05
|
|||
другие продукты |
0,005
|
|||
26. Левомицетин (хлорамфеникол) | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы |
cырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед, сырье для детского питания |
не допускается
(< 0,0003) |
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» ГОСТ Р 54655-2011 «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков» МВИ.МН 4846-2014 «Определение хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов «ИФА-хлорамфеникол» МВИ.МН 2436-2015 «Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN®Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН®Хлорамфеникол» ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков» ГОСТ 32254-2013 «Молоко. Инструментальный метод определения антибиотиков» МВИ.МН 4678-2015 «Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов MaxSignal®Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол» МВИ.МН 3283-2009 «Определение содержания хлорамфеникола в молоке с использованием тест-системы Ридаскрин® Хлорамфеникол»*** МВИ.МН 4230-2015 «Определение содержания левомицетина (хлорамфеникола) в молоке, сухом молоке, мясе и меде методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal ® Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол»*** МВИ.МН 4790-2013 «Определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС»*** |
27. Линкомицин/ клиндамицин Lincomycin/ Clindamycin |
все виды продуктивных животных и птицы |
мясо |
0,1
|
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»**** ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
жир (жир-сырец), кожа (для свиней-шпик со шкурой) |
0,1
|
|||
печень |
0,2
|
|||
почки |
0,4
|
|||
молоко |
0,15
|
|||
яйца и жидкие яичные продукты |
0,05
|
|||
28. Мадуромицин Maduramicin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят и индеек |
все виды продуктов |
0,002
|
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
29. Марбофлоксацин Marbofloxacin |
крупный рогатый скот, свиньи |
мясо |
0,15
|
ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
жир-сырец (для свиней шпик со шкурой) |
0,05
|
|||
печень |
0,15
|
|||
почки |
0,15
|
|||
молоко |
0,075
|
|||
30. Метронидазол (metronidazole)/ Диметридазол (dimetridazole)/ Ронидазол (ronidazole)/Дапсон (dapsone)/ Клотримазол* (clotrimazole)/ Аминитризол* (aminitrizole) Тинидазол |
все виды птицы, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы |
пищевая продукция животного происхождения |
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методики
(< 0,001) |
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» (за исключением Клотримазола, Аминитризола, Дапсона) для Дапсона: ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
все виды продуктивных животных (за исключением птицы) |
мясо |
не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) |
||
жир-сырец (для свиней-шпик со шкурой) |
не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) |
|||
печень |
не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) |
|||
почки |
не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) |
|||
31. Монензин (монензин А) |
крупный рогатый скот |
мясо |
0,002
|
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
жир-сырец |
0,01
|
|||
печень |
0,03
|
|||
почки |
0,002
|
|||
молоко |
0,002
|
|||
прочие виды продуктивных животных и птицы, кроме бройлеров, индеек |
печень |
0,008
|
||
другие продукты |
0,002
|
|||
32. Наразин Narasin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят |
яйца |
0,002
|
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
молоко |
0,001
|
|||
печень |
0,05
|
|||
другие продукты |
0,005
|
|||
33. Нафциллин Nafcillin |
все виды продуктивных животных (кроме свиней и лошадей) |
мясо |
0,3
|
МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»** |
жир (жир-сырец) |
0,3
|
|||
печень |
0,3
|
|||
почки |
0,3
|
|||
молоко |
0,03
|
|||
34. Неомицин Neomicin (неомицин В, включая фрамицетин) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань), жир (жир-сырец) |
0,5
|
ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»** |
печень |
0,5
|
|||
почки |
5
|
|||
яйца и жидкие яичные продукты |
0,5
|
|||
молоко |
1,5
|
|||
35. Никарбазин Nicarbazin синоним-Динитрокарбанилид (как N, N`-bis- (4-нитрофенил) мочевина) |
цыплята-бройлеры |
мясо |
0,2
|
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
печень |
0,2
|
|||
почки |
0,2
|
|||
жир, кожа |
0,2
|
|||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
яйца |
0,1
|
||
молоко |
0,005
|
|||
печень |
0,1
|
|||
почки |
0,1
|
|||
другие продукты |
0,025
|
|||
36. Нитрофураны и их метаболиты (включая фуразолидон и фурацилин) Nitrofurans (including furazolidone, furacilinum) |
все виды птицы, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы |
пищевая продукция животного происхождения |
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методики
(< 0,001) |
ГОСТ 32014-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» МВИ.МН 4275-2012 «Определение содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды» МВИ.МН 4525-2012 «МВИ содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)» ГОСТ 33615-2015 «Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона» ГОСТ 34164-2017 «Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
все виды продуктивных животных (за исключением птицы) |
мясо |
не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) |
||
жир-сырец (для свиней-шпик со шкурой) |
не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) |
|||
печень |
не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) |
|||
почки |
не допускается
в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) |
|||
37. Новобиоцин Novobiocin |
крупный рогатый скот |
молоко |
0,05
|
МУ А 1/045 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
38.Оксациллин Oxacillin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) |
0,3
|
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» МВИ.МН 5336-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды», утв. ОДО «КомПродСервис», 2015 год, Республика Беларусь ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»** МВИ.МН 4885-2014 «Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)», утв. ООО «Компания Альгимед», 2014 , Республика Беларусь*** МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
жир (жир-сырец) |
0,3
|
|||
печень |
0,3
|
|||
почки |
0,3
|
|||
молоко |
0,03
|
|||
39. Окситетрациклин (синоним: Террамицин) Хлортетрациклин, Тетрациклин (сумма окситетрациклина и его 4-эпимера) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы |
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед, сырье для детского питания |
не допускается (< 0,01)
|
ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» МВИ.МН 3830-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® BIOO Scientific Corporation (США)», утв. ООО «Компания Альгимед», 2015 год, Республика Беларусь МВИ.МН 3951-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения с использованием тест-системы Ridascreen R Tetracyklin производства R-Biofarm AG, Германия», утв. ОДО «КомПродСервис», 2015 год, Республика Беларусь ГОСТ 32254-2013 «Молоко. Инструментальный метод определения антибиотиков» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
40. Оксолиновая кислота Oxolinic acid |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей) |
0,1
|
ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
печень |
0,15
|
|||
почки |
0,15
|
|||
жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней-шпик со шкурой) |
0,05
|
|||
41. Паромомицин Paromomycin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) |
0,5
|
ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
печень и почки |
1,5
|
|||
42. Пирлимицин Pirlimycin |
все виды продуктивных животных и птицы |
мясо |
0,1
|
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»**** |
печень |
1
|
|||
почки |
0,4
|
|||
молоко |
0,1
|
|||
43. Рифаксимин /рифампицин* Rifaximin/Rifampicin (рифаксимин) |
крупный рогатый скот |
молоко |
0,06
|
_ |
44. Робенидин Robenidine |
все виды продуктивных животных, птицы, кроме бройлеров, индеек и кроликов для откорма, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
яйца |
0,025
|
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
печень |
0,05
|
|||
почки |
0,05
|
|||
кожа и жир, жир-сырец (для свиней-шпик со шкурой) |
0,05
|
|||
другие продукты |
0,005
|
|||
45. Салиномицин Salinomycin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят и кроликов для откорма |
печень (за исключением кроличьей) |
0,005
|
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
яйца |
0,003
|
|||
другие продукты |
0,002
|
|||
46. Сарафлоксацин Sarafloxacin |
индейки, куры |
мясо |
0,01
|
ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
печень |
0,1
|
|||
почки |
0,1
|
|||
кожа и жир |
0,01
|
|||
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань рыбы семейства лососевых в естественной пропорции с кожей) |
0,03
|
||
47. Семдурамицин | все виды продуктивных животных, исключая бройлерных цыплят, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
все виды продуктов |
0,002
|
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
48. Спектиномицин Spectinomycin |
все виды продуктивных животных, за исключением овец, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
жир (жир-сырец) |
0,5
|
ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
мясо (мышечная ткань) |
0,3
|
|||
почки |
5
|
|||
печень говяжья |
1
|
|||
молоко |
0,2
|
|||
овцы |
жир-сырец |
0,5
|
||
мясо |
0,3
|
|||
почки |
5
|
|||
печень |
2
|
|||
молоко |
0,2
|
|||
49. Спирамицин Spiramycin (сумма спирамицина и неоспирамицина) (для свиней-спирамицин 1) |
крупный рогатый скот |
мясо |
0,2
|
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»**** ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
жир-сырец |
0,3
|
|||
печень |
0,3
|
|||
почки |
0,3
|
|||
молоко |
0,2
|
|||
куры |
мясо |
0,2
|
||
кожа и жир |
0,3
|
|||
печень |
0,4
|
|||
свиньи |
мясо |
0,25
|
||
печень |
2
|
|||
почки |
1
|
|||
шпик |
0,3
|
|||
50. Стрептомицин/ Дигидрострептомицин Streptomycin/ Dihydrostreptomycin |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,5
|
ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» МВИ.МН 4894-2014 «Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® производства BIOO Scientific Corporation (США)» ГОСТ 33526-2015 «Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» МВИ.МН 5593-2016 «Определение содержания остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2016 год, Республика Беларусь ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» МВИ.МН 2642-2015 «Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN® STREPTOMYCIN и ПРОДОСКРИН® СТРЕПТОМИЦИН»*** |
жир (жир-сырец) |
0,5
|
|||
печень |
0,5
|
|||
почки |
1
|
|||
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания |
не допускается
(< 0,2) |
|||
птица | яйца и яичные продукты |
0,5
|
||
51. Сульфаниламиды (все вещества сульфаниламидной группы) (сумма всех остатков данной группы не должна превышать МДУ) |
все виды продуктивных животных и птицы |
мясо |
0,1
|
МВИ.МН 2643-2007 «Методика выполнения измерения количества сульфаметазина в молоке, мясе, почках с использованием тест-системы Ридаскрин®Сульфаметазин» ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» МУК 4.1.2158-07 «Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
жир (жир-сырец) |
0,1
|
|||
печень |
0,1
|
|||
почки |
0,1
|
|||
крупный рогатый скот, овцы, козы |
молоко |
0,025
|
||
52. Тиамулин Tiamulin (сумма метаболитов, которые могут быть гидролизованы в 8-α-гидрокси-мутилин) |
свиньи, кролики |
мясо |
0,1
|
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»**** |
печень |
0,5
|
|||
куры |
мясо |
0,1
|
||
кожа и жир |
0,1
|
|||
печень |
1,0
|
|||
яйца и жидкие яичные продукты |
1,0
|
|||
индейки |
мясо |
0,1
|
||
кожа и жир |
0,1
|
|||
печень |
0,3
|
|||
53. Тиамфеникол Thiamphenicol (как сумма тиамфеникола и конъюгатов тиамфеникола в расчете на тиамфеникол) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей) |
0,05
|
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
печень (кроме рыбы) |
0,05
|
|||
почки (кроме рыбы) |
0,05
|
|||
жир (жир-сырец) (для птицы в натуральных пропорциях с кожей, для свиней-шпик со шкурой) |
0,05
|
|||
молоко |
0,05
|
|||
54. Тилвалозин Tylvalosin (сумма тилвалозина и 3-О-ацетилтилозина) |
свиньи |
мясо |
0,05
|
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»**** |
шпик со шкурой |
0,05
|
|||
печень |
0,05
|
|||
почки |
0,05
|
|||
птица |
мясо |
0,05
|
||
жир и кожа |
0,05
|
|||
печень |
0,05
|
|||
55. Тилмикозин Tilmicosin |
птица |
мясо |
0,075
|
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»**** |
кожа и жир |
0,075
|
|||
печень |
1
|
|||
почки |
0,25
|
|||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей) |
0,05
|
||
печень |
1
|
|||
почки |
1
|
|||
жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой) |
0,05
|
|||
молоко |
0,05
|
|||
56. Тилозин Tylosin (тилозин А) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей) |
0,1
|
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»**** ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
печень |
0,1
|
|||
почки |
0,1
|
|||
жир (жир-сырец) (для птицы в натуральной пропорции с кожей, для свиней-шпик со шкурой) |
0,1
|
|||
яйца |
0,2
|
|||
молоко |
0,05
|
|||
57. Толтразурил Toltrazuril (толтразурила сульфон) |
все виды продуктивных животных | мясо |
0,1
|
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
жир (жир-сырец) |
0,15
|
|||
печень |
0,5
|
|||
почки |
0,25
|
|||
птица | мясо |
0,1
|
||
кожа и жир |
0,2
|
|||
печень |
0,6
|
|||
почки |
0,4
|
|||
58. Триметоприм Trimethoprim |
все виды продуктивных животных и птицы, за исключением лошадей | мясо |
0,05
|
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
печень |
0,05
|
|||
почки |
0,05
|
|||
жир (жир-сырец) |
0,05
|
|||
молоко |
0,05
|
|||
лошади | мясо |
0,1
|
||
печень |
0,1
|
|||
почки |
0,1
|
|||
жир-сырец |
0,1
|
|||
59. Тулатромицин Tulathromycin (2R,3S, 4R,5R,8R,10R, 11R,12S,13S,14R)-2-этил-3,4,10,13-тетрагидрокси-3,5,8,10,12,14-гексаметил-11-[[3,4,6-три-деокси-3-(диметиламино)-β-Д-ксило-гексопираносил]окси]-1-окса-6-азацилопент-декан-15-один, выраженный как эквиваленты тулатромицина) |
крупный рогатый скот | жир-сырец |
0,1
|
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»**** |
печень |
3
|
|||
почки |
3
|
|||
свиньи | шпик со шкурой |
0,1
|
||
печень |
3
|
|||
почки |
3
|
|||
60. Феноксиметил-пенициллин Phenoximethylpenicillin cиноним: Пенициллин V |
свиньи | мясо |
0,25
|
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
печень |
0,25
|
|||
почки | ||||
птица | мясо |
0,025
|
||
кожа и жир |
0,025
|
|||
печень |
0,025
|
|||
почки |
0,025
|
|||
61. Флавомицин* Flavomycin (для пищевой продукции аквакультуры животного происхождения-(флавофосполипол) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) |
0,7
|
_
|
печень |
0,7
|
|||
почки |
0,7
|
|||
жир (жир-сырец) |
0,7
|
|||
яйца |
0,7
|
|||
молоко |
0,7
|
|||
62. Флорфеникол Florfenicol (сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина) |
крупный и мелкий рогатый скот | мясо |
0,2
|
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
печень |
3
|
|||
жир-сырец |
0,2
|
|||
почки |
0,3
|
|||
свиньи | мясо |
0,3
|
||
печень |
2
|
|||
птица | мясо |
0,1
|
||
печень |
2,5
|
|||
почки |
0,75
|
|||
жир, кожа |
0,2
|
|||
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мышечная ткань (в естественной пропорции с кожей) |
1
|
||
другие виды продуктивных животных | мясо |
0,1
|
||
жир (жир-сырец) |
0,2
|
|||
печень |
2
|
|||
почки |
0,3
|
|||
63. Флумеквин Flumequine |
крупный и мелкий рогатый скот |
мясо |
0,2
|
ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
печень |
0,5
|
|||
почки |
0,3
|
|||
жир (жир-сырец) |
1,5
|
|||
молоко |
0,05
|
|||
птица | мясо |
0,4
|
||
печень |
0,8
|
|||
почки |
1
|
|||
жир, кожа |
0,25
|
|||
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мышечная ткань (в естественной пропорции с кожей) |
0,6
|
||
другие виды продуктивных животных | мясо |
0,2
|
||
печень |
0,5
|
|||
почки |
1
|
|||
жир (жир-сырец) |
0,25
|
|||
64. Цефтиофур Ceftiofur (сумма всех остатков, содержащих β-лактамовую структуру, выраженных как десфуроил-цефтиофур) |
все виды продуктивных млекопитающих животных, птица | мясо |
1
|
МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»**** ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»** ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
печень |
2
|
|||
почки |
6
|
|||
жир (жир-сырец) |
2
|
|||
молоко |
0,1
|
|||
65. Цефацетрил Cefacetrile |
крупный рогатый скот | молоко |
0,125
|
ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»** ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков» МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»**** |
66. Цефалексин Cefalexin |
крупный рогатый скот | молоко |
0,1
|
МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»**** ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
мясо |
0,2
|
|||
жир (жир-сырец) |
0,2
|
|||
почки |
1
|
|||
печень |
0,2
|
|||
67. Цефалоним (Цефалоний) Cefalonium |
крупный рогатый скот | молоко |
0,02
|
ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»**** ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»** ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
68. Цефоперазон Cefoperazone |
крупный рогатый скот | молоко |
0,05
|
ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»**** ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
69. Цефкином Cefquinome |
крупный рогатый скот, свиньи, лошади | мясо |
0,05
|
ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»**** ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
жир-сырец |
0,05
|
|||
шпик со шкурой |
0,05
|
|||
печень |
0,1
|
|||
почки |
0,2
|
|||
молоко |
0,02
|
|||
70. Цефапирин Cefapirin (сумма цефапирина и дезацетилефапирина) |
крупный рогатый скот | мясо |
0,05
|
ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»** ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»**** ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
жир (жир-сырец) |
0,05
|
|||
почки |
0,1
|
|||
молоко |
0,01
|
|||
71. Ципрофлоксацин/ Энрофлоксацин/ Пефлоксацин/ Офлоксацин/ Норфлоксацин Ciptofloxacin/ Enrofloxacin/ Perfloxacin/Ofloxacin/ Norfloxacin (сумма фторхинолонов) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) |
0,1
|
ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» ГОСТ 33634-2015 «Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
жир (жир-сырец) для свиней шпик со шкурой) | 0,1 | |||
крупный и мелкий рогатый скот | молоко |
0,1
|
||
мелкий рогатый скот |
печень |
0,3
|
||
почки |
0,2
|
|||
птица | печень |
0,2
|
||
почки |
0,3
|
|||
кожа |
0,1
|
|||
свиньи, кролики | печень |
0,2
|
||
почки |
0,3
|
|||
72. Эритромицин Erythromycin (эритромицин А) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для продукции аквакультуры в естественной пропорции с кожей) |
0,2
|
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»**** ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
печень |
0,2
|
|||
почки |
0,2
|
|||
жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой) |
0,2
|
|||
молоко |
0,04
|
|||
яйца и жидкие яичные продукты |
0,15
|
__________
* Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).
** Методика (метод) используется на предприятии.
*** Применяется до 1 июля 2019 г.
**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.
ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) и в графе нормативные показатели ставит значение "не допускается". Но ТР ТС 021/2011 не предусматривает контроль ветпрепаратов в переработанной продукции (консервах). Мы считаем что в графе нормативное значение должно быть написано "не регламентируется" или стоять прочерк. Обнаружив какие либо значения по какому либо ветпрепарату Россельхознадзор автоматически бракует продукцию и требует изъятия из обращения, даже если это количество гораздо ниже чем предусмотрено в сырье. Подскажите, права ли лаборатория, если указывает для переработанной продукции (консервы мясные стерилизованные) норматив "не допускается"? Они считают, что если не установлен норматив по какому-то показателю, то значит его не должно быть и при этом ссылаются на статью 13. Но ведь согласно ТР ТС 021/2011 пищевая продукция должна быть безопасной и показатели безопасности установлены в Приложениях 1,2,3,4,6.
Здравствуйте! В протоколах на исследование пельменей из мяса птицы указано - выявлен энрофлоксацин и ссылаются на ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", хотя выявленный показатель не превышает пдк, указанный в Решении коллегии евразийской комиссии № 28.
И статья 13 ТР ТС 021/2011 и в Решении коллегии евразийской комиссии № 28 говорится о сырье, но нигде не говорится о готово продукции.
В Россельхознадзоре говорят, раз производство пельменей из мяса птицы регламентируется ТР ТС 021/2011, статья 13, и т.к. больше в ТР ТС 021/2011 нет ничего про антибиотики в переработанной продукции, то значит нарушение есть.
Прокомментируйте пожалуйста, законно ли это? Если нет, на что мне еще можно ссылаться? на Решение коллегии евразийской комиссии № 28 корректно ссылаться?
"В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 56 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и частью 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880". Безусловно, юридическую силу имеет.
Обратите внимание, что в ТР ТС 021/2011 ТРЕБОВАНИЯ К НЕПЕРЕРАБОТАННОМУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ (ПИЩЕВОМУ) СЫРЬЮ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (Приложение 5) утратили силу.
28 Решение ЕЭК распространяется на сухое цельное молоко?
"непереработанная пищевая продукция животного происхождения - не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры;"
Вашу позицию я поняла. Возможно, что это не очень важная деталь для большинства читателей, в то же время допускаю, что кто-то будет серьёзно полагаться на приведённый текст документа. В данном документе от коллегии ЕАС в трёх местах указывается название производителея тест -систем как "....MaxSignal BIOO Scentific Corporation". Название компании, выпускающей наборы "Max... Scientific....".
Если нельзя поправить опечатки специалистов коллегии евразийской экономической комиссии, возможен другой вариант: всем, кто работает с документами, использовать те словоформы, что волею судьбы вкрались в итоговую форму документа, и в других современных гост'ах-мук'ах также. В прогнозах СМИ обещают больше безработных в нашей стране. При переделывании НД, журналов на новые "правильные" формы ликвидация безработицы будет в значительной степени обеспечена. :)
Больше опечатки указывать здесь не буду (если прогнать рожденный 28м решением текст через какой-нибудь сервис типа "гугл грамматика", они всплывут). Потому что как-то грустно от сознания уровня отношения руководящих органов к потребителяи, исполнителям и прочим простым гражданам типа меня.
"бензилпенциллин", должно быть "бензилпенИциллин".