В целях реализации принципов, предусмотренных подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, и в соответствии с пунктом 7 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:
1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
ПРОГРАММА
ПО РАЗРАБОТКЕ (ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ, ПЕРЕСМОТРУ) МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ,
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ
РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ЕАЭС 040/2016), А ТАКЖЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА
ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО
РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И РЫБНОЙ
ПРОДУКЦИИ" (ТР ЕАЭС 040/2016) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ
ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии
от
13.09.2021 N 113, от
11.07.2023 N 94)
N
п/п
|
Код МКС
|
Наименование проекта межгосударственного стандарта.
Виды работ
|
Элементы технического регламента Евразийского экономического
союза
|
Срок разработки
|
Государство – член Евразийского экономического союза – ответственный разработчик
|
начало
|
окончание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
1
|
67.120.30
|
Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55505-2013
|
разделы II, III и V
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
2
|
67.120.30
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50380-2005
|
разделы II, III и V
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
3
|
67.120.30
|
Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 53957-2010
|
разделы II, III и V
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
4
|
67.120.30
|
Рыба потрошеная и непотрошеная быстрозамороженная. Общие требования.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1761-2008
|
раздел V
|
2020 год
|
2021 год
|
Республика Казахстан
|
5
|
67.120.30
|
Полуфабрикаты рыбные. Палочки, рыба разделанная, изделия рубленые, панированные или в кляре. Общие требования.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1791-2008
|
раздел V
|
2020 год
|
2021 год
|
Республика Казахстан
|
6
|
67.120.30
|
Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие требования.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1801-2008
|
раздел V
|
2020 год
|
2021 год
|
Республика Казахстан
|
7
|
67.120.30
|
Консервы овощные с рыбой. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2669-2015
|
раздел V
|
2020 год
|
2021 год
|
Республика Казахстан
|
8
|
67.120.30
|
Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51496-99
|
раздел V
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
9
|
67.120.30
|
Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55948-2014
|
раздел V
|
2019 год
|
2020 год
|
Российская Федерация
|
10
|
67.120.30
|
Филе тресковых рыб мороженое "Экстра". Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56417-2015
|
раздел V
|
2019 год
|
2020 год
|
Российская Федерация
|
11
|
67.120.30
|
Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2779-2015 с учетом МУК 3.2.988-00
|
пункты 19 и 20
раздела V, приложение N 3
|
2020 год
|
2021 год
|
Республика Казахстан
|
12
|
67.120.30
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54378-2011
|
пункты 19 и 20
раздела V, приложение N 3
|
2019 год
|
2020 год
|
Российская Федерация
|
13
|
67.120.30
|
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения общего азота летучих оснований.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50846-96
|
пункт 21 раздела V
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
14
|
67.120.30
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55503-2013
|
пункт 40 раздела VI
|
2019 год
|
2020 год
|
Российская Федерация
|
15
|
67.120.30
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 57025-2016
|
пункт 40 раздела VI
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
16
|
67.120.30
|
Рыба, нерыбные продукты и продукция из них. Метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии
с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56962-2016
|
пункт 40 раздела VI
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
17
|
67.120.30
|
Рыба и морепродукты. Сенсорный метод оценки.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1803-2008
|
приложения N 1 – 7
|
2020 год
|
2021 год
|
Республика Казахстан
|
18
|
67.120.30
07.100.30
|
Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса.
Разработка ГОСТ на основе МУК 4.2.2578-10
|
приложение N 1
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
20
|
67.120.30
|
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54518-2011
|
приложение N 2
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
21
|
67.120.30
|
Рыба. Метод определения остаточного содержания производных бензоилмочевины с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 57024-2016
|
приложение N 2
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
22
|
67.120.30
|
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54904-2012
|
приложение N 2,
таблица 4 приложения N 6 (показатели "левомицетин (хлорамфеникол)"
и "пенициллин")
|
2020 год
|
2021 год
|
Российская Федерация
|
30
|
67.120.30
|
Консервы из креветок натуральные. Технические условия
Пересмотр ГОСТ 18056-88 и ГОСТ 18056-2014
|
раздел V
|
|
|
Российская Федерация
|
(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.09.2021 N 113)
|
31
|
67.120.30
|
Консервы из печени рыб с растительными гарнирами. Технические условия
Пересмотр ГОСТ 19341-73 и ГОСТ 19341-2014
|
раздел V
|
|
|
Российская Федерация
|
(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.09.2021 N 113)
|
32
|
67.120.30
|
Консервы рыборастительные в бульоне, заливке, маринаде или соусе. Технические условия
Пересмотр ГОСТ 25856-97 и ГОСТ 25856-2013
|
раздел V
|
|
|
Российская Федерация
|
(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.09.2021 N 113)
|
33
|
67.120.30
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Выявление и определение парагемолитических вибрионов.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 3601-2020
|
приложение N 3
|
2024 год
|
2026 год
|
Республика Казахстан
|
(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023 N 94)
|
34
|
67.120.30
|
Продукты пищевые. Определение нитрозаминов хроматографическим методом.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 3628- 2020
|
приложение N 4
|
2024 год
|
2026 год
|
Республика Казахстан
|
(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023 N 94)
|