;
Действует
История статусов
Дата вступления в силу 22.12.2019 |
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:
П. 1 вступает в силу с 01.06.2020 г.
1. Утвердить прилагаемые:
перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) (далее – перечень);
перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
П. 2 вступает в силу с 01.06.2020 г.
2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 г. N 81 "О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции".
3. Просить Правительство Республики Казахстан обеспечить ускорение представления в Евразийскую экономическую комиссию проекта программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пунктов 1 и 2 настоящего Решения.
Пункты 1 и 2 настоящего Решения вступают в силу с 1 июня 2020 г.
N п/п
|
Элементы технического регламента Евразийского экономического союза
|
Обозначение и наименование стандарта
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
Разделы II и III
|
ГОСТ 4.29-71 "Система показателей качества продукции. Консервы мясные и мясо-растительные. Номенклатура показателей" | |
2
|
ГОСТ 779-55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия" | ||
3
|
ГОСТ 3739-89 "Мясо фасованное. Технические условия" | ||
4
|
ГОСТ 4814-57 "Блоки мясные замороженные. Технические условия" | ||
5
|
ГОСТ 5283-91 "Консервы мясные "Говядина отварная в собственном соку". Технические условия" | ||
6
|
ГОСТ 7596-81 "Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли" | ||
7
|
ГОСТ 7987-79 "Консервы мясные "Гуляш". Технические условия" | ||
8
|
ГОСТ 7990-56 "Консервы мясные. Почки в томатном соусе. Технические условия" | ||
9
|
ГОСТ 7993-90 "Консервы мясные "Языки". Технические условия" | ||
10
|
ГОСТ 8286-90 "Консервы мясорастительные "Каша с мясом". Технические условия" | ||
11
|
ГОСТ 8687-65 "Консервы мясорастительные. Фасоль, горох или чечевица с мясом. Технические условия" | ||
12
|
ГОСТ 9163-90 "Консервы мясные и мясорастительные. Сосиски. Технические условия" |
применяется до даты присоединения Республики Армения и Республики Казахстан к ГОСТ 9163-2014
|
|
13
|
ГОСТ 9163-2014 "Консервы мясорастительные. Сосиски с гарниром. Технические условия" | ||
14
|
ГОСТ 9165-59 "Консервы мясные "Ветчина". Технические условия" | ||
15
|
ГОСТ 9935-2015 "Консервы мясные. Поросенок в желе. Технические условия" | ||
16
|
ГОСТ 9936-2015 "Консервы мясные стерилизованные. Завтрак туриста. Технические условия" | ||
17
|
ГОСТ 9937-79 "Консервы мясные "Мясо в белом соусе". Технические условия" | ||
18
|
ГОСТ 10008-62 "Консервы мясные "Свинина отварная в собственном соку". Технические условия" | ||
19
|
ГОСТ 10907-88 "Изделия макаронные с мясом. Технические условия" | ||
20
|
ГОСТ 10149-62 "Консервы мясные. Свинина жирная. Технические условия" | ||
21
|
ГОСТ 11293-89 "Желатин. Технические условия" | ||
22
|
ГОСТ 12314-66 "Консервы мясные. Паштет "Арктика". Технические условия" | ||
23
|
ГОСТ 12318-91 "Консервы мясные. Паштет мясной. Технические условия" | ||
24
|
ГОСТ 12319-77 "Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия" | ||
25
|
ГОСТ 12424-77 "Консервы мясные. Паштет "Пражский". Технические условия" | ||
26
|
ГОСТ 15168-70 "Консервы мясные. Печень в собственном соку. Технические условия" | ||
27
|
ГОСТ 15169-70 "Консервы мясные "Сердце". Технические условия" | ||
28
|
ГОСТ 16147-88 "Кость. Технические условия" | ||
29
|
ГОСТ 18157-88 "Продукты убоя скота. Термины и определения" | ||
30
|
ГОСТ 18487-80 "Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия" | ||
31
|
ГОСТ 23219-78 "Мясо. Разделка телятины для розничной торговли" | ||
32
|
ГОСТ 25292-82 "Жиры животные топленые пищевые. Технические условия" | ||
33
|
ГОСТ 27747-88 "Мясо кроликов. Технические условия" |
применяется
до даты присоединения Республики Беларусь к ГОСТ 27747-2016 |
|
34
|
ГОСТ 27747-2016 "Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия" | ||
35
|
ГОСТ 30545-2015 "Консервы мясные и мясосодержащие для питания детей раннего возраста. Общие технические условия" | ||
36
|
ГОСТ 31476-2012 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия" | ||
37
|
ГОСТ 31478-2012 "Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия" | ||
38
|
ГОСТ 31777-2012 "Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия" | ||
39
|
ГОСТ 31778-2012 "Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия" | ||
40
|
ГОСТ 31779-2012 "Колбасы полукопченые для детского питания. Технические условия" | ||
41
|
ГОСТ 31797-2012 "Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия" | ||
42
|
ГОСТ 31798-2012 "Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия" | ||
43
|
ГОСТ 31799-2012 "Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия" | ||
44
|
ГОСТ 31800-2012 "Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста. Технические условия" | ||
45
|
ГОСТ 31801-2012 "Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия" | ||
46
|
ГОСТ 31802-2012 "Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия" | ||
47
|
ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия" | ||
48
|
ГОСТ 32225-2013 "Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия" | ||
49
|
ГОСТ 32226-2013 "Мясо. Разделка конины и жеребятины на отрубы. Технические условия" | ||
50
|
ГОСТ 32227-2013 "Олени для убоя. Оленина в тушах и полутушах. Технические условия" | ||
51
|
ГОСТ 32243-2013 "Мясо. Разделка оленины на отрубы. Технические условия" | ||
52
|
ГОСТ 32244-2013 "Субпродукты мясные обработанные. Технические условия" | ||
53
|
ГОСТ 32245-2013 "Консервы мясосодержащие. Общие технические условия" | ||
54
|
ГОСТ 32273-2013 "Мясо. Оленина для детского питания. Технические условия" | ||
55
|
ГОСТ 32738-2014 "Говядина сублимационной сушки. Технические условия" | ||
56
|
ГОСТ 32750-2014 "Полуфабрикаты в тесте замороженные для детского питания. Технические условия" | ||
57
|
ГОСТ 32752-2014 "Субпродукты охлажденные для детского питания. Технические условия" | ||
58
|
ГОСТ 32785-2014 "Продукты из конины. Технические условия" | ||
59
|
ГОСТ 32887-2014 "Колбаски для питания детей раннего возраста. Технические условия" | ||
60
|
ГОСТ 32888-2014 "Консервы. Паштеты для детского питания. Технические условия" | ||
61
|
ГОСТ 32889-2014 "Консервы мясные кусковые для детского питания. Технические условия" | ||
62
|
ГОСТ 32900-2014 "Продукты из оленины. Технические условия" | ||
63
|
ГОСТ 32907-2014 "Консервы мясные. Первые блюда. Технические условия" | ||
64
|
ГОСТ 32914-2014 "Мясо сублимационной сушки для детского питания. Технические условия" | ||
65
|
ГОСТ 32951-2014 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия" | ||
66
|
ГОСТ 32967-2014 "Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия" | ||
67
|
ГОСТ 33102-2014 "Продукция мясной промышленности. Классификация" | ||
68
|
ГОСТ 33610-2015 "Консервы мясные пастеризованные. Шпик и бекон ломтиками. Технические условия" | ||
69
|
ГОСТ 33611-2015 "Полуфабрикаты мясные. Фарш для детского питания. Технические условия" | ||
70
|
ГОСТ 33612-2015 "Консервы мясные стерилизованные. Жир свиной топленый с наполнителями. Технические условия" | ||
71
|
ГОСТ 33673-2015 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия" | ||
72
|
ГОСТ 33674-2015 "Кровь и продукты ее переработки. Технические условия" | ||
73
|
ГОСТ 33692-2015 "Белки животные соединительнотканные. Общие технические условия" | ||
74
|
ГОСТ 33708-2015 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия" | ||
75
|
ГОСТ 33790-2016 "Кишки и мочевые пузыри говяжьи. Технические условия" | ||
76
|
ГОСТ 33791-2016 "Кишки и мочевые пузыри свиные. Технические условия" | ||
77
|
ГОСТ 33818-2016 "Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия" | ||
78
|
ГОСТ 33836-2016 "Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия" | ||
79
|
ГОСТ 33840-2016 "Консервы мясосодержащие. Блюда вторые обеденные с гарниром. Технические условия" | ||
80
|
ГОСТ 34107-2017 "Кишки бараньи и козьи. Технические условия" | ||
81
|
ГОСТ 34120-2017 "Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия" | ||
82
|
ГОСТ 34422-2018 "Консервы мясные стерилизованные для питания детей старше трех лет. Общие технические условия" | ||
83
|
ГОСТ 34423-2018 "Консервы мясорастительные рубленые стерилизованные для питания детей старше трех лет. Каши с мясом. Технические условия" | ||
84
|
ГОСТ 34424-2018 "Промышленность мясная. Классификация жилованного мяса при производства мясной продукции для детского питания" | ||
85
|
ГОСТ 34426-2018 "Полуфабрикаты мясосодержащие для детского питания. Общие технические условия" | ||
86
|
АСТ 369-2015 "Сырая сушеная мясная продукция. Бастурма и суджук" | ||
87
|
СТБ 126-2016 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия" | ||
88
|
СТБ 196-2016 "Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия" | ||
89
|
СТБ 295-2008 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия" | ||
90
|
СТБ 335-98 "Продукты из свинины. Общие технические условия" | ||
91
|
СТБ 735-94 "Продукты из говядины. Общие технические условия" | ||
92
|
СТБ 742-2009 "Продукты из шпика. Общие технические условия" | ||
93
|
СТБ 971-2013 "Колбасы ливерные. Общие технические условия" | ||
94
|
СТБ 974-2016 "Полуфабрикаты в тесте. Пельмени замороженные. Общие технические условия" | ||
95
|
СТБ 1020-2008 "Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия" | ||
96
|
СТБ 1747-2007 "Продукты убоя скота. Термины и определения" | ||
97
|
СТБ 1885-2008 "Мясная промышленность. Производство пищевых продуктов. Термины и определения" |
||
98
|
СТБ 1996-2016 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые салями. Общие технические условия" | ||
99
|
СТБ 2247-2012 "Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия" | ||
100
|
СТБ 2295-2012 "Полуфабрикаты мясные рубленые для питания детей. Общие технические условия" | ||
101
|
СТБ 2473-2016 "Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия" |
||
102
|
СТ РК ГОСТ Р 52675-2009 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия" |
применяется до даты присоединения Республики Казахстан к ГОСТ 32951-2014
|
|
103
|
СТ РК 243-2013 "Колбасы полукопченые. Технические условия. Ассортимент не учтенный ГОСТ 16351-86" | ||
104
|
СТ РК 296-97 "Пирожки с мясной и ливерной начинкой. Технические условия" | ||
105
|
СТ РК 975-94 "Продукты мясные вареные. Технические условия" | ||
106
|
СТ РК 1029-2000 "Изделия кулинарные. Полуфабрикаты замороженные. Общие технические условия" | ||
107
|
СТ РК 1034-2000 "Изделия кулинарные. Полуфабрикаты мясные натуральные и рубленые. Общие технические условия" | ||
108
|
СТ РК 1035-2013 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия" | ||
109
|
СТ РК 1131-2015 "Колбасы сыровяленые. Технические условия" | ||
110
|
СТ РК 1132-2015 "Паштеты мясные. Технические условия" | ||
111
|
СТ РК 1134-2002 "Крем мясной "Болашак". Общие технические условия" | ||
112
|
СТ РК 1303-2015 "Мясо и мясные продукты. Изделия национальные конские. Технические условия" | ||
113
|
СТ РК 1306-2004 "Мясо и мясные продукты. Колбаса вареная диетическая "Юбилейная". Технические условия" | ||
114
|
СТ РК 1331-2005 "Консервы мясные "Ассорти мясное к завтраку". Общие технические условия" | ||
115
|
СТ РК 1332-2005 "Консервы мясорастительные "Горошница с мясом". Общие технические условия" | ||
116
|
СТ РК 1333-2005 "Колбасы варено-копченые. Технические условия" | ||
117
|
СТ РК 1334-2015 "Колбасы сырокопченые. Технические условия" | ||
118
|
СТ РК 1335-2005 "Полуфабрикаты мясные кулинарные. Шницель рубленый особый. Технические условия" | ||
119
|
СТ РК 1353-2005 "Колбасы вареные "Халяль". Общие технические условия" | ||
120
|
СТ РК 1730-2007 "Мясо и мясные продукты. Общие технические условия" |
применяется в отношении продуктов убоя и мясной продукции
|
|
121
|
СТ РК 1759-2008 "Говядина. Технические условия" | ||
122
|
СТ РК 2087-2014 "Продукты деликатесные вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, сырокопченые из свинины, говядины, конины и птицы" |
применяется в отношении указанных продуктов из свинины, говядины и конины
|
|
123
|
СТ РК 2123-2011 "Консервы мясные. Конина тушеная. Технические условия" | ||
124
|
СТ РК 2321-2013 "Изделия мясные в желе. Технические условия" | ||
125
|
СТ РК 2668-2015 "Консервы мясные. Национальные блюда. Общие технические условия" | ||
126
|
КМС MS 1500:2011 "Руководство по производству, изготовлению, обработке и хранению продукции Халал" | ||
127
|
КМС 739-2003 "Колбасы ливерные. Общие технические условия" | ||
128
|
КМС 788:2008 "Изделия колбасные вареные национальные. Общие технические условия" | ||
129
|
КМС 790:2008 "Изделия колбасные копченые национальные. Общие технические условия" | ||
130
|
КМС 827:2012 "Полуфабрикаты в тесте замороженные. Общие технические условия" | ||
131
|
КМС 861:2002 "Мясо яка в полутушах и четвертинах. Технические условия" | ||
132
|
КМС 862:2002 "Мясо. Разделка мяса яка для розничной торговли. Технические условия" | ||
133
|
КМС 931:2004 "Полуфабрикаты мясные натуральные от комплексной разделки говядины по кулинарному назначению. Технические условия" | ||
134
|
КМС 935:2004 "Полуфабрикаты мясные натуральные от комплексной разделки баранины по кулинарному назначению. Технические условия" | ||
135
|
КМС 936:2004 "Продукты национальные из конины. Технические условия" | ||
136
|
КМС 1005:2005 "Жир-сырец говяжий бараний и свиной. Общие технические условия" | ||
137
|
КМС 1224:2011 "Халал продукция. Общее руководство по производству, изготовлению, обработке и хранению" | ||
138
|
КМС 1286:2015 "Продукты мясные вяленые (бастурма). Технические условия" | ||
139
|
ГОСТ Р 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения" | ||
140
|
ГОСТ Р 54034-2010 "Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия" | ||
141
|
ГОСТ Р 54043-2010 "Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия" | ||
142
|
ГОСТ Р 54048-2010 "Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия" | ||
143
|
ГОСТ Р 54366-2011 "Блоки из субпродуктов замороженные. Технические условия" | ||
144
|
ГОСТ Р 54628-2011 "Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия" | ||
145
|
ГОСТ Р 54646-2011 "Колбасы ливерные. Технические условия" | ||
146
|
ГОСТ Р 54670-2011 "Колбасы кровяные. Технические условия" | ||
147
|
ГОСТ Р 54704-2011 "Блоки из жилованного мяса замороженные. Общие технические условия" | ||
148
|
ГОСТ Р 54753-2011 "Ветчина вареная в оболочке для детского питания. Технические условия" | ||
149
|
ГОСТ Р 54754-2011 "Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. Технические условия" | ||
150
|
ГОСТ Р 55333-2012 "Консервы мясорастительные. Технические условия" | ||
151
|
ГОСТ Р 55334-2012 "Паштеты мясные и мясосодержащие. Технические условия" | ||
152
|
ГОСТ Р 55335-2012 "Мясо. Конина для детского питания. Технические условия" | ||
153
|
ГОСТ Р 55336-2012 "Консервы мясные паштетные. Технические условия" | ||
154
|
ГОСТ Р 55365-2012 "Фарш мясной. Технические условия" | ||
155
|
ГОСТ Р 55366-2012 "Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия" | ||
156
|
ГОСТ Р 55367-2012 "Зельцы. Технические условия" | ||
157
|
ГОСТ Р 55455-2013 "Колбасы варено-копченые. Технические условия" | ||
158
|
ГОСТ Р 55456-2013 "Колбасы сырокопченые. Технические условия" | ||
159
|
ГОСТ Р 55477-2013 "Консервы мясные из субпродуктов. Технические условия" | ||
160
|
ГОСТ Р 55485-2013 "Продукты из шпика. Технические условия" | ||
161
|
ГОСТ Р 55759-2013 "Консервы мясные кусковые. Технические условия" | ||
162
|
ГОСТ Р 55762-2013 "Консервы мясные ветчинные. Технические условия" | ||
163
|
ГОСТ Р 55574-2013 "Паштеты для детского питания. Технические условия" | ||
164
|
ГОСТ Р 55795-2013 "Продукты из свинины запеченные и жареные. Технические условия" | ||
165
|
ГОСТ Р 55796-2013 "Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия" | ||
166
|
ГОСТ Р 56579-2015"Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые для детского питания. Технические условия" | ||
167
|
ГОСТ Р 56581-2015 "Консервы мясорастительные кусковые для детского питания. Технические условия" | ||
168
|
Разделы II и III, подпункт "в" пункта 107 раздела XI
|
ГОСТ 12425-66 "Консервы мясные. Паштет "Львовский". Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Львовский"
|
169
|
ГОСТ 12427-77 "Консервы мясные. Паштет "Эстонский". Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Эстонский"
|
|
170
|
ГОСТ 16131-86 "Колбасы сырокопченые. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Любительский", "Особенный", "Брауншвейгский", "Майкопский" и "Московский"
|
|
171
|
ГОСТ 16290-86 "Колбасы варено-копченые. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Деликатесный", "Любительский" и "Московский"
|
|
172
|
ГОСТ 16594-85 "Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Воронежский", "Ростовский" и "Тамбовский"
|
|
173
|
ГОСТ 17482-85 "Продукты из свинины запеченные и жареные. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Московский"
|
|
174
|
ГОСТ 18255-85 "Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Белорусский", "Воронежский", "Ростовский", "Тамбовский"
|
|
175
|
ГОСТ 18256-85 "Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Любительский"
|
|
176
|
ГОСТ 20402-2014 "Колбасы вареные фаршированные. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Деликатесный" и "Люкс"
|
|
177
|
ГОСТ 23670-2019 "Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Докторский", "Диабетический", "Заказной", "Закусочный", "Калорийный", "Любительский", "Обыкновенный", "Особый", "Отдельный", "Столовый", "Чайный", "Краснодарский" и "Русский"
|
|
178
|
ГОСТ 31498-2012 "Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Гематогеновый"
|
|
179
|
ГОСТ 31499-2012 "Консервы мясные фаршевые. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Русский"
|
|
180
|
ГОСТ 31501-2012 "Колбасы жареные. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Русский" и "Украинский"
|
|
181
|
ГОСТ 31785-2012 "Колбасы полукопченые. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Городской", "Закусочный", "Любительский", "Пикантный", "Венгерский", "Краковский", "Полтавский", "Польский", "Таллинский", "Украинский", "Алтайский", "Армавирский", "Краснодарский", "Московский", "Одесский", "Российский", "Ростовский" и "Русский"
|
|
182
|
ГОСТ 31786-2012 "Колбасы полукопченые из конины. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Любительский"
|
|
183
|
ГОСТ 31780-2012 "Колбасы вареные из конины. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Бурятский" и "Татарский"
|
|
184
|
ГОСТ 31790-2012 "Продукты из свинины вареные. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI
распространяется на придуманные названия "Воронежский", "Для завтрака", "Ростовски" и "Тамбовский" |
|
185
|
ГОСТ 32784-2014 "Холодцы и студни. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Закусочный"
|
|
186
|
ГОСТ 32906-2014 "Консервы мясные. Зельцы. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Для завтрака", "Закусочный", "Любительский" и "Пикантный"
|
|
187
|
ГОСТ 33394-2015 "Пельмени замороженные. Технические условия" |
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Русский", "Столовый" и "Традиционный"
|
|
188
|
Разделы IХ –XI
|
ГОСТ 13534-2015 "Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование" | |
189
|
ГОСТ 15846-2002 "Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" | ||
190
|
СТ РК 1728-2015 "Мясо и мясные продукты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" |
применяется в отношении продуктов убоя и мясной продукции
|
N п/п
|
Элементы технического регламента Евразийского экономического союза
|
Обозначение и наименование стандарта
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
Раздел III и пункты 15 – 18 раздела V
|
ГОСТ 4288-76 "Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний"(кроме пунктов 2.8 – 2.10) | |
2
|
ГОСТ ISO 5555-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб" | ||
3
|
ГОСТ 8285-91 "Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания" | ||
4
|
ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию" | ||
5
|
ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб" | ||
6
|
ГОСТ Р ИСО 5555-2010 "Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб" |
применяется до даты присоединения Российской Федерации к ГОСТ ISO 5555-2016
|
|
7
|
ГОСТ Р ИСО 7002-2012 "Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии" | ||
8
|
СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб" | ||
9
|
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб" | ||
10
|
СТБ 1036-97 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод отбора проб для определения показателей безопасности" | ||
11
|
СТ РК ГОСТ Р 51447-99 "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб" | ||
12
|
СТ РК 1729-2007 "Мясо и мясные продукты. Правила приемки и методы испытания" | ||
13
|
Пункт 6
раздела III |
ГОСТ 32921-2014 "Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп" | |
14
|
СТБ 1885-2008 "Мясная промышленность. Производство пищевых продуктов. Термины и определения" |
применяется до даты присоединения Республики Беларусь к ГОСТ 32921-2014
|
|
15
|
Пункт 7
раздела III |
ГОСТ 7269-2015 "Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести" | |
16
|
ГОСТ 9959-2015 "Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки" | ||
17
|
ГОСТ 20235.0-74 "Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести" | ||
18
|
ГОСТ 29128-91 "Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества" | ||
19
|
ГОСТ 33741-2015 "Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей" | ||
20
|
СТ РК 1731-2007 "Мясо и мясные продукты. Органолептический метод определения показателей качества" | ||
21
|
Пункты 7 и 8
раздела III |
ГОСТ 20235.1-74 "Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса" | |
22
|
ГОСТ 23392-2016 "Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести" | ||
23
|
Пункт 8
раздела III |
ГОСТ 9793-2016 "Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги" | |
24
|
ГОСТ 19496-2013 "Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования" | ||
25
|
ГОСТ 31474-2012 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок" | ||
26
|
ГОСТ 31475-2012 "Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза" | ||
27
|
ГОСТ 31479-2012 "Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава" | ||
28
|
ГОСТ 31500-2012 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок" | ||
29
|
ГОСТ 31796-2012 "Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава" | ||
30
|
ГОСТ 33319-2015 "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги" | ||
31
|
ГОСТ 33608-2015 "Мясо и мясные продукты. Идентификация немясных ингредиентов растительного происхождения методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" | ||
32
|
Пункт 8 раздела III, пункт 17 раздела V, показатели "жир" и "поваренная соль" таблиц 1 – 7, показатель "белок" таблиц 1 и 3 – 7 приложения 4
|
"Методика измерений массовых долей жира, белка, влаги, поваренной соли и золы в мясе и мясной продукции с применением анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2" (свидетельство об аттестации N 241.0011/RA.RU.311866/2019 от 25.01.2019) |
применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
|
33
|
Пункт 15 раздела V, показатель "Proteus" разделов I и II приложения 1
|
ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia" | |
34
|
Пункт 15 раздела V, показатель "S. аureus" разделов I – IV и VIII приложения 1
|
ГОСТ 31746-2012(ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999,ISO 6888-3:2003) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcusaureus" | |
35
|
ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcusaureus" |
применяется до даты присоединения Республики Армения к ГОСТ 31746-2012
|
|
36
|
Пункт 15 раздела V, показатель "бактерии рода Enterococcus" раздела III приложения 1
|
ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков" | |
37
|
Пункт 15 раздела V, показатель "E. сoli"
разделы III и IV приложения 1 |
ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichiacoli" | |
38
|
ГОСТ 31708-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichiacoli. Метод наиболее вероятного числа" | ||
39
|
ГОСТ Р 50454-92(ИСО 3811-79) "Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichiacoli (арбитражный метод)" | ||
40
|
Пункт 15раздела V, приложения 1 и 2
|
ГОСТ ISO 4833-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30°C" | |
41
|
ГОСТ ISO/TS 17728-2017 "Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа" | ||
42
|
ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа" | ||
43
|
ГОСТ 20235.2-74 "Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа" | ||
44
|
ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа" | ||
45
|
ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний" | ||
46
|
ГОСТ Р ИСО17604-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа" | ||
47
|
ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа" | ||
48
|
Пункт 15 раздела V, показатели "дрожжи" и "плесени" разделов I, III и IV приложения 1, показатель "дрожжи" таблицы 1 приложения 2
|
ГОСТ ISO 21527-1-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95" | |
49
|
ГОСТ ISO 21527-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95" | ||
50
|
ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов" | ||
51
|
ГОСТ 28805-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов" | ||
52
|
Пункт 15 раздела V, показатель "B. Сereus" раздела III приложения 1 и таблиц 1 – 3 приложения 2
|
ГОСТ ISO 21871-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacilluscereus" | |
53
|
ГОСТ 10444.8-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacilluscereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 оC" | ||
54
|
Пункт 15 раздела V, показатель "количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ" разделов I – IV и VII – X приложения 1, таблиц 2 и 3 приложения 2, показатели "дрожжи" и "плесени" разделов I, III и IV приложения 1, показатель "дрожжи" таблицы 1 приложения 2
|
МВИ.МН 4140-2013 "Методика выполнения измерений количества дрожжей, плесневых грибов, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в пищевых продуктах и при контроля стерильности поверхностей с помощью подложек типа RIDA®COUNT, производства R-BiofarmAG, Германия" (свидетельство об аттестации N 1014/2017 от 17.04.2017) |
применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
|
55
|
Пункт 15 раздела V, показатель "сульфитредуцирующие клостридии" разделов I – IV приложения 1 и таблицы 3 приложения 2
|
ГОСТ 29185-2014 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях" | |
56
|
Пункт 15 раздела V, показатель "количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микрооргани-змов, КОЕ" разделов I – IV и VII–X приложения 1, таблиц 2 и 3 приложения 2
|
ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов" | |
57
|
Пункт 15 раздела V, показатель "бактерии группы кишечной палочки (колиформы)" разделов 1 – 4 и 7 – 10 приложения 1 и таблицы 3 приложения 2
|
ГОСТ 31747-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)" | |
58
|
Пункт 15 раздела V, показатели промышленной стерильности консервов разделов V и VI приложения 1 и таблиц 1 – 3 приложения 2
|
ГОСТ 30425-97 "Консервы. Метод определения промышленной стерильности" | |
59
|
Пункт 15 раздела V, показатель "мезофильные клостридии" таблицы 1 приложения 2
|
ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridiumbotulinum" | |
60
|
ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridiumperfringens" | ||
61
|
ГОСТ 31744-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridiumperfringens" | ||
62
|
Пункт 15 раздела V, показатель "молочнокислыемикроорганизмы" таблиц 1 и 2 приложения 2
|
ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов» |
применяется до 01.01.2021
|
63
|
ГОСТ 10444.11-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов" | ||
64
|
Пункт 15 раздела V, показатель "ртуть" приложения 3
|
ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути" | |
65
|
ГОСТ 34427-2018 "Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана" | ||
66
|
ГОСТ 33412-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции" | ||
67
|
ГОСТ Р 53183-2008 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением" | ||
68
|
Пункт 15 раздела V, показатель "мышьяк" приложения 3
|
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением" | |
69
|
ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка" | ||
70
|
ГОСТ 31266-2004 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка" | ||
71
|
ГОСТ 31628-2012 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка" | ||
72
|
ГОСТ 33411-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов" | ||
73
|
СТБ EN 14546-2015 "Продукция пищевая. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов после сухого озоления" |
||
74
|
АСТ 313-2009 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка" | ||
75
|
ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка" | ||
76
|
Пункт 15 раздела V, показатель "свинец" приложения 3
|
ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца" | |
77
|
СТБ 1315-2002 "Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА" | ||
78
|
СТ РК СТБ1315-2008 "Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА" | ||
79
|
Пункт 15 раздела V, показатель "кадмий" приложения 3
|
ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия" | |
80
|
Пункт 15 раздела V, показатель "хром" приложения 3
|
ГОСТ 33425-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение никеля, хрома и кобальта методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии" | |
81
|
МВИ.МН 5729-2016 "Определение хрома, железа, никеля, меди, цинка в пищевых продуктах и сырье методом масс-спектрометрии с индуктивносвязанной плазмой" (свидетельство об аттестации N 997/2016 от 23.12.2016) |
применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
|
|
82
|
Пункт 15 раздела V, показатели "свинец" и "кадмий" приложения 3
|
ГОСТ EN 14084-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения" | |
83
|
ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов" | ||
84
|
ГОСТ 33426-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение свинца и кадмия методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии" | ||
85
|
ГОСТ 33824-2016 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)" | ||
86
|
СТ РК EN 14082-2013 "Пищевые продукты. Определение трассирующих элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома спектрометрическим методом атомной абсорбции после сухого озоления" | ||
87
|
СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца, меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА" | ||
88
|
Пункт 15раздела V, показатели "свинец", "кадмий" и "мышьяк" приложения 3
|
ГОСТ 30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом" | |
89
|
Пункт 15 раздела V, показатели "свинец", "кадмий" и "хром" приложения 3
|
ГОСТ EN 14083-2013 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении" | |
90
|
СТБ EN 14082-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления" | ||
91
|
Пункт 15 раздела V, показатели "мышьяк", "кадмий", "ртуть" и "свинец" приложения 3
|
СТБ EN 13805-2012 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Разложение под давлением" | |
92
|
СТБ EN 15763-2015 "Продукция пищевая. Определение следовых элементов. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца в пищевой продукции методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС) после минерализации под давлением" | ||
93
|
Пункт 15 раздела V, показатели "ГХЦГ (α-, β-, γ- изомеры)" и "ДДТ и его метаболиты" приложения 3
|
ГОСТ EN 1528-1-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения" | |
94
|
ГОСТ EN 1528-2-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира" | ||
95
|
ГОСТ EN 1528-3-2014 "Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки" | ||
96
|
ГОСТ EN 1528-4-2014 "Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения" | ||
97
|
ГОСТ 32308-2013 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии" | ||
98
|
СТ РК 2011-2010 "Вода, продукты питания, корма и табачные изделия. Определение хлорорганических пестицидов хроматографическими методами" | ||
99
|
Пункт 15 раздела V, показатель "диоксины" приложения 3
|
ГОСТ 34449-2018 "Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения" | |
100
|
АСТ 348-2012 "Методы отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ), и диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых продуктах" | ||
101
|
Пункт 15 раздела V, показатель "левомицетин (хлорамфеникол) "приложения 3
|
МВИ.МН 2436-2015 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN® Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН®Хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 919/2015 от 30.12.2015) |
применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень
|
102
|
МВИ.МН 4230-2015 "Определение содержания левометицина (хлорамфеникола) в молоке, сухом молоке, мясе и меде методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов MaxSignal для определения хлорамфеникола. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 893/2015 от 17.07.2015) | ||
103
|
МВИ.МН 4678-2018 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левометицина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal (R) Сhloramphenicol (CAP) ELISA TestKit и ИФА-антибиотик – хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 1119/2018 от 03.08.2018) | ||
104
|
МВИ.МН 4790-2013 "Определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 809/2013 от 29.11.2013) | ||
105
|
МВИ.МН 4846-2014 "Определение хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 824/2014 от 21.02.2014) | ||
106
|
МИ 1013-1-2018 (МВИ.МН 4230-2015) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignalChloramphenicol (CAP) ELISA TestKit производства производства BIOO ScientificCorporation (США) и ИФА антибиотик – хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 2324/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018) | ||
107
|
МИ 1013-2-2018 (МВИ.МН 4678-2015) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignalChloramphenicol (CAP) ELISA TestKit производства производства BIOO ScientificCorporation (США) и ИФА антибиотик – хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 2320/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018) | ||
108
|
Пункты 15 и 18 раздела V, показатели "тетрациклиновая группа" приложения 3 и "доксициклин" таблицы 1 приложения 5
|
ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" | |
109
|
Пункты 15 и 18 раздела V, показатели "тетрациклиновая группа" приложения 3, "все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)" и "доксициклин" таблицы 1 приложения 5
|
МВИ.МН 2643-2007 "Методика выполнения измерения количества сульфаметазина в молоке, мясе, почках с использованием тест-системы Ридаскрин(R) Сульфаметазин" (свидетельство об аттестации N 427/2007 от 13.03.2007) |
применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
|
110
|
Пункты 15 и 18 раздела V, показатели "все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)",
"тиамфеникол", "метронидазол/ диметридазол/ ронидазол/ дапсон/ клотримазол/ аминитризол/ тинидазол", "бензилпенициллин/ пенетамат", "ампициллин", "амоксициллин", "клоксациллин", "диклоксациллин", "оксациллин", "феноксиметилпенициллин", "триметоприм", "флор-феникол", "апрамицин", "данофлоксацин", "линкомицин/ клиндамицин", "марбофлоксацин", "нафциллин", "неомицин", "нитрофураны (включая фуразолидон)", "оксолиновая кислота", "спектиномицин", "спирамицин" "стрептомицин/ дигидрострептомицин", "тилозин", "цефтиофур", "цефалексин", "цефкином", "цефапирин" "ципрофлоксацин/ энрофлоксацин/ пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин", "эритромицин" таблицы 1 приложения 5, "бацитрацин" приложения 3 и таблицы 1 приложения 5, "левомицетин (хлорамфеникол) ", тетрациклиновая группа" приложения 3 |
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" |
применяется в отношении показателей "дапсон", "нитрофураны (включая фуразолидон)", "оксациллин", "тетрациклиновая группа", "оксолиновая кислота", "спектиномицин", "спирамицин", "стрептомицин/ дигидрострептомицин", "все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)", "тиамфеникол", "тилозин", "триметоприм", "феноксиметилпенициллин", "цефтиофур", "цефалексин", "цефкином", "цефапирин", "ципрофлоксацин/
энрофлоксацин/ пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин", "эритромицин", "амоксициллин", "ампициллин", "апрамицин", "бацитрацин", "бензилпенициллин/ пенетамат", "данофлоксацин", "диклоксациллин", "марбофлоксацин" |
111
|
ГОСТ 34480-2018 "Мясо и мясные продукты. Метод определения амфениколов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии" |
применяется в отношении показателей "хлорамфеникол", "флорфеникол", "тиамфеникол", "бензилпенициллин", "ампициллин", "диклоксациллин", "оксациллин", "феноксиметилпенициллин", "клоксациллин", "амоксициллин", "нафциллин"
|
|
112
|
АСТ ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
применяются
в отношении показателей "метронидазол/ диметридазол/ ронидазол/ тинидазол", |
|
113
|
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
"оксациллин", "все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)", "триметоприм", "феноксиметилпенициллин", "флорфеникол", "амоксициллин", "ампициллин", "бензилпенициллин/
пенетамат", "диклоксациллин", "клоксациллин", "левомицетин (хлорамфеникол) " |
|
114
|
МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производство BIOOScientific Corporation(США)" (свидетельство об аттестации N 829/2014 от 11.04.2014) |
применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень
|
|
115
|
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 883/2015 от 25.04.2015) | ||
116
|
МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProximaB.V., Нидерланды» (свидетельство об аттестации N 898/2015 от 16.09.2015) | ||
117
|
Пункты 15 и 18 раздела V, показатели "левомицетин (хлорамфеникол)",
"тетрациклиновая группа" и "бацитрацин" приложения 3, "бензилпенициллин/ пенетамат", "ампициллин", "амоксициллин", "клоксациллин", "диклоксциллин", "нафциллин", "оксациллин", "феноксиметилпенициллин" "стрептомицин/ дигидрострептомицин", "нитрофураны (включая фуразолидон), "флумекин", "данофлоксацин", "дифлоксацин", "оксолиновая кислота" и "марбофлоксацин" таблицы 1 приложения 5 |
"Сырье продовольственное. Продукты питания животного происхождения. Метод иммуноферментного анализа антибактериальных препаратов" (свидетельство об аттестации N KZ.07.00.03642-2017 от 27.12.2017) |
применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
|
118
|
Пункты 15 и 18 раздела V, показатель "бацитрацин" приложения 3 и таблицы 1 приложения 5
|
ГОСТ 33934-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" | |
119
|
МВИ.МН 4652-2013 "Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 779/2013 от 03.06.2013) |
применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
|
|
120
|
Пункт 16 раздела V,
показатель "бенз(а)пирен" |
ГОСТ 31745-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания полицеклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | |
121
|
ГОСТ 34119-2017 "Мясо и мясные продукты. Метод определения полициклических ароматических углеводородов высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрическим детектированием" | ||
122
|
СТБ ГОСТ Р51650-2001 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена" | ||
123
|
ГОСТ Р 51650-2000 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена" | ||
124
|
Пункт 17
раздела V, показатель "белок" таблиц 1 – 7 приложения 4 |
ГОСТ 25011-2017 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка" | |
125
|
ГОСТ 31477-2012 "Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка" | ||
126
|
Пункт 17
раздела V, показатель "жир" таблиц 1 – 7 приложения 4 |
ГОСТ 23042-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира" | |
127
|
ГОСТ 26183-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира" | ||
128
|
СТ РК 1485-2005 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира" | ||
129
|
Пункт 17
раздела V, показатель "поваренная соль" таблиц 1 – 7 приложения 4 |
ГОСТ ISO 1841-2-2013 "Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов" | |
130
|
ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов" | ||
131
|
Пункт 17
раздела V, показатель "крахмал" таблиц 1, 2, 4 и 5 приложения 4 |
ГОСТ 10574-91 "Продукты мясные. Методы определения крахмала" |
применяется до даты присоединения Республики Армения к ГОСТ 10574-2016
|
132
|
ГОСТ 10574-2016 "Продукты мясные. Методы определения крахмала" | ||
133
|
ГОСТ 29301-92 "Продукты мясные. Методы определения крахмала" | ||
134
|
СТ РК ИСО13965-2009 "Мясо и мясопродукты. Определение содержания крахмала и глюкозы. Метод тендеризации с помощью ферментных препаратов" | ||
135
|
Пункт 17
раздела V, показатель "поваренная соль" таблиц 3 – 5 и 7 приложения 4 |
ГОСТ ISO 1841-1-2016 "Мясо и мясная продукция. Определение содержания хлоридов. Часть 1. Метод Волхарда" | |
136
|
ГОСТ 31102.2-2002 (ИСО 1841-2:1996) "Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов" |
применяется до даты присоединения Республики Казахстан к ГОСТ ISO 1841-2-2013
|
|
137
|
ГОСТ 9957-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия" | ||
138
|
Пункт 17
раздела V, показатель "остаточная активность кислой фосфатазы" таблицы 5 приложения 4 |
ГОСТ 23231-2016 "Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы" | |
139
|
ГОСТ 31787-2012 "Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов" | ||
140
|
Пункт 17 раздела V, пункты 70 и 74
раздела VIII, показатель "нитриты" таблиц 1 – 7 приложения 4 |
ГОСТ EN 12014-3-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и (или) нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита" | |
141
|
ГОСТ EN 12014-4-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и (или) нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии" | ||
142
|
ГОСТ 29299-92(ИСО 2918-75) "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита" | ||
143
|
ГОСТ 8558.1-2015 "Продукты мясные. Методы определения нитрита" | ||
144
|
Пункт 17 раздела V и пункт 83 раздела VIII,
показатель "общий фосфор" таблицы 5 приложения 4 |
ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) «Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора" |
|
145
|
ГОСТ 9794-2015 "Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора" | ||
146
|
ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора" | ||
147
|
ГОСТ 31110-2002 "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора" | ||
148
|
Пункт 18 раздела V, приложение 5
|
ГОСТ 31903-2012 "Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков" | |
149
|
Пункт 18
раздела V, показатель "нитрофураны (включая фуразолидон)" таблицы 1 приложения 5 |
ГОСТ 32014-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" | |
150
|
ГОСТ 33615-2015 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона" | ||
151
|
МВИ.МН 4275-2012 "Определение содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. МВИ" (свидетельство об аттестации N 703/2012 от 21.05.2012) |
применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень
|
|
152
|
МВИ.МН 4525-2012 "Методика выполнения измерений содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов производства BIOOScientificCorporation (США)" (свидетельство об аттестации N 749/2012 от 14.12.2012) | ||
153
|
МИ 4525-2018 (МВИ.МН 4525-2012) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания метаболитов нитрофуранов методом ИФА с использованием наборов реагентов производства BIOO ScientificCorporation (США)" (свидетельство об аттестации N 2322/420-RA.RU.311703-2017от 31.01.2018) | ||
154
|
Пункт 18 раздела V, показатели "флумекин" (флюмеквин),
"данофлоксацин", "дифлоксацин", "марбофлоксацин", "ципрофлоксацин/ энрофлоксацин/ пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин" и "оксолиновая кислота" таблицы 1 приложения 5 |
ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" | |
155
|
ГОСТ 33634-2015 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда" |
применяется в отношении
показателя "ципрофлоксацин/ энрофлоксацин/ пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин" |
|
156
|
Пункт 18 раздела V, показатели
"апрамицин", "гентамицин", "канамицин", "неомицин", "спектиномицин", "паромомицин" и "стрептомицин/ дигидрострептомицин" таблицы 1 приложения 5 |
ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" | |
157
|
Пункт 18 раздела V, показатель
"стрептомицин/ дигидрострептомицин" таблицы 1 приложения 5 |
МВИ.МН 2642-2015 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения с использованием тест-систем Ridascreen ® Streptomycinи Продоскрин® Стрептомицин" (свидетельство об аттестации N 918/2015 от 30.12.2015) |
применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень
|
158
|
МВИ.МН 4894-2014 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производство BIOO ScientificCorporation (США)" (свидетельство об аттестации N 835/2014 от 28.04.2014) | ||
159
|
МВИ.МН 5593-2016 "Определение содержания остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС" (свидетельство об аттестации N 957/2016 от 26.05.2016) | ||
160
|
Пункт 18 раздела V, показатели
"цефтиофур", "цефалексин", "цефапирин", "цефкином" таблицы 1 приложения 5 |
ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" | |
161
|
Пункт 18 раздела V, показатели
"линкомицин/ клиндамицин", "пирлимицин", "эритромицин", "спирамицин", "тилмикозин", "тилозин", "тилвалозин", "тулатромицин", "тиамулин", "вальнемулин" таблицы 1 приложения 5 |
ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" | |
162
|
Пункт 18 раздела V, показатель
"колистин" таблицы 1 приложения 5 |
МВИ.МН 5916-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием реагентов MaxSignal производства BIOO ScientificCorporation (США)" (свидетельство об аттестации N 1078/2017 от 14.12.2017) |
применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень
|
163
|
МВИ. МН 5928-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProximaB.V., Нидерланды" (свидетельство об аттестации N 1085/2017 от 27.12.2017) | ||
164
|
МИ 1095-2018 (МВИ.МН 5916-2017) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® производства ВIOО ScientificCorporation (США)" (свидетельство об аттестации N 2344/420-RA.RU.311703-2018от 20.04.2018) | ||
165
|
Пункт 18 раздела V, показатель
"доксициклин" |
СТ РК 1505-2006 "Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомицетин, тетрациклиновая группа)" | |
166
|
таблицы 1 приложения 5
|
МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерения содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal и ИФА антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации N 909/2015 от 16.11.2015) |
применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень
|
167
|
МВИ.МН 3951-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения с использованием тест-системы Ridascreen R Tetracyclin и ПРОДОСКРИН R Тетрациклин" (свидетельство об аттестации N 975/2016 от 05.10.2016) |
||
168
|
МИ 1016-2018 (МВИ.МН 3830-2015) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignalChloramphenicol и ИФА антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации N 2321/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018) | ||
169
|
Пункт 18 раздела V, показатели "ласалоцид" и "монензин"
таблицы 1 приложения 5, показатели "галофугинон", "диклазурил", "мадуромицин", "наразин", "никарбазин" (синоним: динитрокарбанилид), "робенидин", "салиномицин", "семдурамицин", "толтразурил" и "декоквинат" таблицы 2 приложения 5 |
АСТ ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" | |
170
|
ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" | ||
171
|
Пункт 78 раздела VIII
|
ГОСТ ISO 5553-2013 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов" | |
172
|
ГОСТ 33809-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
173
|
ГОСТ 34448-2018 "Мясо и мясные продукты. Методы определения L-(+)-глутаминовой кислоты" | ||
174
|
СТ РК ИСО 4134-2009 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания L -(+) глютаминовой кислоты. Контрольный метод" | ||
175
|
Пункт 79 раздела VIII
|
ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Отбор проб" | |
176
|
ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот" | ||
177
|
ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте" | ||
178
|
ГОСТ ИСО 21571-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот" | ||
179
|
ГОСТ ИСО 21572-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине" | ||
180
|
СТБ ISO 21571-2016 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот" | ||
181
|
ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот" | ||
182
|
СТБ ГОСТ Р 52173-2005 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" | ||
183
|
СТБ ГОСТ Р 52174-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" | ||
184
|
СТ РК 1345-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" |
||
185
|
СТ РК 1346-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" | ||
186
|
ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" | ||
187
|
ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" | ||
188
|
Подпункт "в" пункта 107 раздела XI
|
ГОСТ 34397-2018 "Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий" |