В соответствии со статьями 43 и 45 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пунктами 16 и 18 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение N 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), пунктами 7 и 16 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, в целях реализации государствами – членами Евразийского экономического союза мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV, Совет Евразийской экономической комиссии РЕШИЛ:
1. Пункт 7 Решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. N 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза" дополнить пунктом 7.1.32 следующего содержания:
"7.1.32. Товары, ввозимые на таможенную территорию Союза в целях реализации государствами-членами мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV,включенные в перечень, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 марта 2020 г. N 21.
Указанная льгота предоставляется при условии регистрации декларации на товары для помещения их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по 30 сентября 2020 г. включительно и представления в таможенные органы государств-членов подтверждения целевого назначения ввозимых товаров, выданного уполномоченным в сфере здравоохранения органом исполнительной власти государства-члена или иными уполномоченными органами исполнительной власти государства-члена (для Республики Беларусь – Министерством здравоохранения Республики Беларусь) и содержащего сведения о номенклатуре, количестве, стоимости таких товаров, а также об организациях, осуществляющих ввоз.".
2. В пункте 15 Порядка применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. N 728, цифры "7.1.31" заменить цифрами "7.1.32".
3. Утвердить прилагаемый перечень товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации государствами – членами Евразийского экономического союза мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV.
31. Представление таможенным органам свидетельства о государственной регистрации продукции (товаров), включенной в раздел II Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299, предназначенной для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV и включенной в перечень, утвержденный настоящим Решением, в отношении которой в соответствии с правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством государств – членов Евразийского экономического союза (далее – государства-члены) применяются запреты и ограничения, не требуется при условии представления в таможенные органы подтверждения целевого назначения ввозимой продукции (товаров), выданного уполномоченным в сфере здравоохранения органом исполнительной власти государства-члена или иным уполномоченным в соответствии с законодательством государства-члена органом исполнительной власти и содержащего сведения о номенклатуре, количестве продукции (товаров), а также об организациях, осуществляющих ее ввоз.
(п. 31 введен решением Совета Евразийской экономической комиссии от 08.04.2020 N 38)
32. Подтверждение таможенным органам соблюдения мер технического регулирования не требуется для ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза продукции (товаров), включенной в перечень, утвержденный настоящим Решением, в отношении которой в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 294, применяются запреты и ограничения, при условии представления в таможенные органы подтверждения целевого назначения ввозимой продукции (товаров), выданного уполномоченным в сфере здравоохранения органом исполнительной власти государства-члена или иным уполномоченным в соответствии с законодательством государства-члена органом исполнительной власти и содержащего сведения о номенклатуре, количестве продукции (товаров), а также об организациях, осуществляющих ее ввоз.
(п. 32 введен решением Совета Евразийской экономической комиссии от 08.04.2020 N 38)
33. Уполномоченным в сфере здравоохранения органам исполнительной власти государств-членов или иным уполномоченным в соответствии с законодательством государств-членов органам исполнительной власти обеспечить контроль за:
использованием продукции (товаров), ввозимой на территорию соответствующего государства-члена в соответствии с пунктами 31 и 32 настоящего Решения, исключительно в целях реализации государством-членом мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV;
проведением оценки безопасности продукции (товаров), включенной в перечень, утвержденный настоящим Решением, в порядке, установленном законодательством государства-члена, до ее применения.
(п. 33 введен решением Совета Евразийской экономической комиссии от 08.04.2020 N 38)
34. Продукция (товары), ввезенная на территорию государства-члена в соответствии с пунктами 31 и 32 настоящего Решения, предназначена для обращения на территории этого государства-члена.
(п. 34 введен решением Совета Евразийской экономической комиссии от 08.04.2020 N 38)
Подскажите, пожалуйста, почему сроки предоставления льгот, установленные Решением от 16 марта 2020 г. N 21, в тексте документа не продлены на 2022 год?
Хотя само продлевающее Решение Совета ЕЭК от 23.04.2021 № 39 у вас опубликовано на сайте.
Совет Евразийской экономической комиссии принял решение продлить беспошлинный ввоз в Евразийский экономический союз ряда товаров для борьбы с коронавирусом до 30 июня 2022 года.
на данный момент на какое решение ориентироваться при завозе средств для борьбы с COVID19?
30 сентября закончилось.
вышли ли новые поправки или продление действия Решения 21?
оказывается было продление
- Данное решение 21 будут ли продлевать ? либо после 30.09.2020г. не действителен!?
Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла - Раздел II Перечень товаров, продукции (товаров), подлежащей государственной регистрации, на него тоже распростр. освобождение от уплаты госпошлины?
При условии получения от исполнительного органа власти подтверждения целевого назначения товара (средство борьбы с COVID19), будет ли освобождение от уплаты алкогольного акциза?
Заранее спасибо!
У меня ещё один вопрос: необходимо ли получать лицензию в Росалкогольрегулировании на хранение и перемещение непищевой алкогольной продукции? Там мне отказались ответить по телефону, только через официальное обращение.
Заранее спасибо!
"2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:
производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;"
Обратите внимание, что в соответствии с пунктом 3 статьи 1 вышеуказанного закона:
"3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на:
деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, расфасованной в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 миллилитров;"
Подскажите, в какое Министерство нужно подавать документы?
Данное подтверждение будет распространяться на все поставки до 30 сентября? Или же с каждой поставкой нужно будет оформлять новое подтверждение целевого назначения?
"3 3. Уполномоченным в сфере здравоохранения органам исполнительной власти государств-членов или иным уполномоченным в соответствии с законодательством государств-членов органам исполнительной власти обеспечить контроль за:
использованием продукции (товаров), ввозимой на территорию соответствующего государства-члена в соответствии с пунктами 31 и 32 настоящего Решения, исключительно в целях реализации государством-членом мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV;"
"Указанная льгота предоставляется при условии регистрации декларации на товары для помещения их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по 30 сентября 2020 г. включительно и представления в таможенные органы государств-членов подтверждения целевого назначения ввозимых товаров, выданного уполномоченным в сфере здравоохранения органом исполнительной власти государства-члена или иными уполномоченными органами исполнительной власти государства-члена (для Республики Беларусь – Министерством здравоохранения Республики Беларусь) и содержащего сведения о номенклатуре, количестве, стоимости таких товаров, а также об организациях, осуществляющих ввоз."
"из 3926 90 970 9 Пипетки Пастера одноразовые стерильные"
Примечание 3:
«3. Для целей применения раздела V настоящего перечня следует руководствоваться указанными кодами ТН ВЭД ЕАЭС и наименованием товаров с учетом ссылки на соответствующий код по классификатору продукции (ОКП) ОК 005-93 или (ОКПД 2) ОК 034-2014 при условии предоставления документа о подтверждении целевого назначения, выданного уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ДАЛЬНЕЙШУЮ ПЕРЕДАЧУ ТОВАРОВ НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе медицинским учреждениям здравоохранения (с указанием в документе о подтверждении целевого назначения наименования лица, ввозящего изделия (с указанием адреса и идентификационного номера налогоплательщика), наименования некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе медицинских учреждений здравоохранения, в адрес которых подлежат передаче изделия (с указанием адреса и идентификационного номера налогоплательщика), наименований передаваемых товаров, их стоимости, количества и кодов по классификатору продукции ОКПД 2 и (или) ТН ВЭД ЕАЭС, срока, в течение которого товары подлежат дальнейшей передаче)…»
Для перечня по решению 21 от 16.03.20 (освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины) такое условие не оговаривается.
Только подтверждение целевого назначения ввозимых товаров.