;
Не действует
История статусов
Утратил силу с 26.02.2022 |
В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 4 мая 2021 г. N 693 "О мерах по реализации решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. N 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза" в отношении сахара белого и сахара-сырца тростникового" (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 2021, 5 мая, N 0001202105050007) приказываю:
1. Утвердить Порядок подтверждения целевого назначения ввозимого на территорию Российской Федерации сахара белого (подсубпозиция 1701 99 100 ТН ВЭД ЕАЭС), предназначенного для реализации на внутреннем рынке или для производства сахаросодержащей продукции, согласно приложению к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 17 мая 2021 г.
1. Настоящий Порядок устанавливает правила подтверждения Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Министерство) целевого назначения ввозимого на территорию Российской Федерации в период с 15 мая по 30 сентября 2021 года включительно в рамках предельного объема 350 тысяч тонн сахара белого (подсубпозиция 1701 99 100 ТН ВЭД ЕАЭС), предназначенного для реализации на внутреннем рынке или для производства сахаросодержащей продукции.
2. Для получения подтверждения целевого назначения ввозимого на территорию Российской Федерации сахара белого (подсубпозиция 1701 99 100 ТН ВЭД ЕАЭС), предназначенного для реализации на внутреннем рынке или для производства сахаросодержащей продукции, в срок до 30 сентября 2021 г. включительно в рамках предельного объема 350 тысяч тонн организации, включая организации, которые в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" <1> входят в одну группу лиц с такой организацией (далее - заявитель), представляют в письменной форме в Министерство заявление о выдаче подтверждения целевого назначения ввозимого на территорию Российской Федерации сахара белого (подсубпозиция 1701 99 100 ТН ВЭД ЕАЭС), предназначенного для реализации на внутреннем рынке или для производства сахаросодержащей продукции (далее соответственно - заявление, сахар белый).
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3434; 2021, N 8, ст. 1201.
3. В заявлении указываются:
а) полное и сокращенное (при наличии) наименования, основной государственный регистрационный номер (ОГРН) записи и дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет (КПП) согласно свидетельству о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения, адрес и место нахождения;
б) количество сахара белого, предназначенного для ввоза на территорию Российской Федерации;
в) сведения о контракте (договоре), заключенном на поставку сахара белого.
4. К заявлению прилагаются следующие документы:
а) копии учредительных документов заявителя, заверенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
б) копии контрактов (договоров) на поставку сахара белого;
в) выписка из реестра заключенных на организованных торгах договоров за период 2015 - 2020 годов на реализацию сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки, выданная организатором торговли, с которым заявителем были заключены договоры на реализацию сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки на внутреннем рынке Российской Федерации, имеющим лицензию биржи;
г) документ, подтверждающий участие Российской Федерации в уставном капитале заявителя в доле не менее 50%;
д) документ, подтверждающий объемы экспортно-импортных операций за 2015 - 2020 годы;
е) справка, подтверждающая положительную деловую репутацию организации, выданную коммерческим банком с рейтингом не менее "AA-(RU)" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства АКРА (АО) или сопоставимым рейтингом иного рейтингового агентства, зарегистрированного Центральным банком Российской Федерации.
5. Заявитель вправе приложить к заявлению следующие документы:
а) справка налогового органа об отсутствии у заявителя на первое число месяца, предшествующего подаче заявки, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
б) документ, подтверждающий обслуживание в Федеральном казначействе открытых счетов в рамках исполнения государственных контрактов.
6. Заявление и прилагаемые к нему документы представляются на русском языке.
Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика необходимо нотариально засвидетельствовать в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 <2>.
--------------------------------
<2> Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 52, ст. 7798.
Представленные документы (или копии документов) пронумеровываются, заверяются печатью (при наличии) и подписываются заявителем (уполномоченным лицом).
7. Поступившее в Министерство заявление регистрируется в день его поступления Департаментом аппарата Министра Министерства и направляется в Департамент регулирования рынков АПК Министерства (далее - Департамент).
8. Департамент в течение 2 рабочих дней со дня регистрации в Министерстве заявления:
а) регистрирует его в специальном журнале, который прошнуровывается и скрепляется печатью Министерства, страницы пронумеровываются (далее - специальный журнал);
б) осуществляет проверку заявления и прилагаемых к нему документов на соответствие требованиям, установленным пунктами 3, 4 и 6 настоящего Порядка.
9. В случае если заявление и прилагаемые к нему документы соответствуют требованиям, установленным пунктами 3, 4 и 6 настоящего Порядка, Департамент в течение 5 календарных дней со дня регистрации заявления рассматривает документы в целях выдачи подтверждения целевого назначения ввозимого на территорию Российской Федерации сахара белого.
10. Основаниями для отказа в выдаче подтверждения целевого назначения ввозимого на территорию Российской Федерации сахара белого являются:
а) оформление заявления с нарушением требований, установленных пунктами 3 и 6 настоящего Порядка;
б) непредставление заявителем документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка;
в) наличие в представленных документах недостоверной, искаженной или неполной информации;
г) превышение установленного в пункте 1 настоящего Порядка предельного объема ввозимого на территорию Российской Федерации сахара белого.
11. По результатам рассмотрения заявления Департамент в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления подготавливает проект решения Министерства о подтверждении (отказе в выдаче подтверждения) целевого назначения ввозимого на территорию Российской Федерации сахара белого (далее - решение Министерства), а также проект письма в адрес заявителя и представляет их на подпись уполномоченному заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации (или лицу, его замещающему).
Экземпляр решения Министерства направляется заявителю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо представляется нарочно.
12. В решении Министерства содержится информации:
а) о заявителе: полное и сокращенное (при наличии) наименования, основной государственный регистрационный номер (ОГРН) записи и дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет (КПП) согласно свидетельству о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения, адрес и место нахождения;
б) о контракте (договоре), заключенном заявителем на поставку на территорию Российской Федерации сахара белого;
в) о подтверждении объема разрешенного ввоза сахара белого или об отказе в выдаче подтверждения целевого назначения ввозимого на территорию Российской Федерации сахара белого с указанием оснований, предусмотренных пунктом 10 настоящего Порядка (в случае отказа в выдаче подтверждения целевого назначения ввозимого на территорию Российской Федерации сахара белого).
13. Информация о выдаче решения Министерства вносится в специальный журнал, копия решения Министерства направляется в Федеральную таможенную службу посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.
14. Решение Министерства действует со дня его подписания по 30 сентября 2021 г. (включительно).
15. После осуществления поставки сахара белого заявитель в течение 15 календарных дней направляет в Департамент в письменной форме:
а) копии товаросопроводительных документов (накладная, инвойс, упаковочный лист), подтверждающих ввоз на территорию Российской Федерации сахара белого;
б) копию таможенной декларации, заверенную руководителем, указанным в заявлении (уполномоченным лицом), и печатью (при наличии);
в) копии контрактов (договоров) на реализацию сахара белого, заверенные руководителем (уполномоченным лицом) и печатью (при наличии);
г) копию акта приемки-передачи сахара белого заявителем, заверенную руководителем (уполномоченным лицом) и печатью (при наличии).
16. Министерство отзывает выданное решение Министерства в случае:
а) непредставления заявителем в установленный срок документов, указанных в пункте 15 настоящего Порядка. Министерство информирует об этом заявителя, а также Федеральную таможенную службу;
б) выявления факта превышения разрешенного объема ввозимого на территорию Российской Федерации сахара белого, указанного в решении Министерства.
В решении Министерства об отзыве подтверждения целевого назначения ввозимого на территорию Российской Федерации сахара белого (далее - решение Министерства об отзыве подтверждения) указываются номер и дата, с которой выданное решение Министерства считается утратившим силу. Экземпляр решения Министерства об отзыве подтверждения направляется заявителю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо представляется нарочно.
Копия решения Министерства об отзыве подтверждения направляется в Федеральную таможенную службу посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.