Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
 
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Электронные подписи сотрудников организаций не применяются с 01.09.2024. Закажите ЭП физического лица и получите МЧД
онлайн-справочник

Приказ Минсельхоза РФ от 12.11.2021 № 756 "Об утверждении перечня потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна"

Перечень потребительских свойств партии зерна и партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную ГИС прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
от 12 ноября 2021 г. N 756
"Об утверждении перечня потребительских свойств партии зерна и (или)
партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную
государственную информационную систему прослеживаемости
зерна и продуктов переработки зерна"

 

(в ред. приказов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
от 26.05.2023 N 529, от 13.12.2023 N 913)

 

В соответствии с частью 3 статьи 17.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4973-1 "О зерне" (Российская газета, N 102, 29 мая 1993 г.; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст. 59) <*> приказываю:

--------------------------------

<*> Пункт 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; 2020, N 40, ст. 6251).

 

1. Утвердить прилагаемый перечень потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (далее - Перечень).

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г., за исключением пунктов 19 - 35 Перечня, которые вступают в силу с 1 марта 2023 г. и действуют до 1 марта 2029 г.

 

Министр
Д.Н.Патрушев

 

 

Утвержден
приказом Минсельхоза России
от 12 ноября 2021 г. N 756

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПАРТИИ ЗЕРНА И (ИЛИ) ПАРТИИ
ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА В ЦЕЛЯХ ВНЕСЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ
ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ
ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
 
(в ред. Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
от 26.05.2023 N 529)

 

N
Наименование потребительских свойств
Единицы измерения
Наименование зерна/продуктов переработки зерна
1
2
3
4
I. Потребительские свойства партии зерна

Начало действия редакции - 01.09.2024.

 

1
Тип
Номер типа
Злаковые культуры (пшеница, овес, просо, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, чина), масличные культуры (рапс, кунжут)
2
Класс
Номер класса
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, бобы, фасоль), масличные культуры (подсолнечник, рапс)

Редакция действует до 31.08.2024 (включительно).

 

1
Тип
Номер типа
Злаковые культуры (пшеница, овес, просо, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица), масличные культуры (рапс, кунжут)
2
Класс
Номер класса
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, бобы), масличные культуры (подсолнечник, рапс)
3
Сорт
Номер сорта
Хлопчатник

Начало действия редакции - 01.09.2024.

 

4
Влажность
%
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, маш, нут, чечевица, чина, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис, сафлор, конопля, сурепица, рыжик, клещевина)

Редакция действует до 31.08.2024 (включительно).

 

4
Влажность
%
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис)
5
Содержание ядра
%
Злаковые культуры (овес, просо, гречиха)

Начало действия редакции - 01.09.2024.

 

6
Натура (насыпная плотность)
Грамм на литр
Пшеница, тритикале
Грамм на кубический дециметр
Рожь, овес, ячмень

Редакция действует до 31.08.2024 (включительно).

 

6
Натура (насыпная плотность)
Грамм на литр
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень)
7
Стекловидность
%
Злаковые культуры (пшеница, тритикале)
8
Массовая доля белка
%, в пересчете на сухое вещество
Злаковые культуры (пшеница, тритикале, ячмень пивоваренный)
9
Количество клейковины
%
Злаковые культуры (пшеница, тритикале)
10
Качество клейковины
Единиц измерителя деформации клейковины
Злаковые культуры (пшеница, тритикале)
11
Число падения
Секунд
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале)
12
Массовая доля масла
%, в пересчете на сухое вещество
Масличные культуры (подсолнечник)
13
Кислотное число масла
Миллиграмм гидроксида калия на грамм
Масличные культуры (подсолнечник)

Начало действия редакции - 01.09.2024.

 

14
Сорная примесь
%
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, ячмень пивоваренный, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, чина, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис, сафлор, конопля, сурепица, рыжик, клещевина)

Редакция действует до 31.08.2024 (включительно).

 

14
Сорная примесь
%
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут)
14
Сорная примесь
%
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис)

Начало действия редакции - 01.09.2024.

 

15
Зерновая примесь
%
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, ячмень пивоваренный, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, чина, бобы)

Редакция действует до 31.08.2024 (включительно).

 

15
Зерновая примесь
%
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, ячмень пивоваренный, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы)

Начало действия редакции - 01.09.2024.

 

16
Масличная примесь
%
Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис, сафлор, сурепица, рыжик, клещевина)

Редакция действует до 31.08.2024 (включительно).

 

16
Масличная примесь
%
Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут)
16
Масличная примесь
%
Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис)
17
Красные зерна
%
Рис
18
Пожелтевшие зерна
%
Рис
Пп. 18(1) - 18(12) вступают в силу с 01.09.2024.
18(1)
Глютинозные зерна
%
Рис
(п. 18(1) введен приказом Минсельхоза России от 13.12.2023 N 913)
18(2)
Кислотность
градус
Рис (для высшего и первого класса), овес (для 1-го и 2-го классов), гречиха (для 1-го класса)
(п. 18(2) введен приказом Минсельхоза России от 13.12.2023 N 913)
18(3)
Мелкие зерна
%
Сорго, овес, ячмень
(п. 18(3) введен приказом Минсельхоза России от 13.12.2023 N 913)
18(4)
Крупность
%
Просо, ячмень пивоваренный
(п. 18(4) введен приказом Минсельхоза России от 13.12.2023 N 913)
18(5)
Способность прорастания
%
Просо, ячмень пивоваренный
(п. 18(5) введен приказом Минсельхоза России от 13.12.2023 N 913)
18(6)
Мелкий горох
%
Горох
(п. 18(6) введен приказом Минсельхоза России от 13.12.2023 N 913)
18(7)
Зерна кукурузы, проходящие через сито с отверстиями диаметром 8 мм
%
Кукуруза
(п. 18(7) введен приказом Минсельхоза России от 13.12.2023 N 913)
18(8)
Всхожесть
%
Кукуруза
(п. 18(8) введен приказом Минсельхоза России от 13.12.2023 N 913)
18(9)
Содержание сухого вещества
%
Бобы кормовые
(п. 18(9) введен приказом Минсельхоза России от 13.12.2023 N 913)
18(10)
Содержание сырого протеина
%
Бобы кормовые
(п. 18(10) введен приказом Минсельхоза России от 13.12.2023 N 913)
18(11)
Содержание сырой клетчатки
%
Бобы кормовые
(п. 18(11) введен приказом Минсельхоза России от 13.12.2023 N 913)
18(12)
Содержание сырой золы
%
Бобы кормовые
(п. 18(12) введен приказом Минсельхоза России от 13.12.2023 N 913)
II. Потребительские свойства партии продуктов переработки зерна
 

Пп. 19 - 35 действуют до 01.03.2029.

Начало действия редакции - 01.09.2024.

 

19
Влажность
%
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, отруби пищевые (пшеничные, ржаные), хлопья (овсяные, кукурузные и пшеничные), толокно овсяное, глютен
20
Доброкачественное ядро
%
Крупа (за исключением манной, кукурузной, хлопьев овсяных, толокна овсяного, гороха шлифованного)
21
Сорная примесь (в том числе минеральная примесь, органическая примесь)
%
Крупа (за исключением манной, толокна овсяного)

Редакция действует до 31.08.2024 (включительно).

 

19
Влажность
%
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, крахмал, крахмалы модифицированные, декстрины, гранулы, глютен
20
Доброкачественное ядро
%
Крупа
21
Сорная примесь (в том числе минеральная примесь, органическая примесь)
%
Крупа
22
Металломагнитная примесь
Миллиграмм в 1 килограмме
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа
23
Сорт
Номер сорта
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, крахмал

Начало действия редакции - 01.09.2024.

 

24
Марка
Наименование марки
Глютен
25
Номер
Порядковая цифра
Крупа (пшеничная, кукурузная, ячменная, хлопья овсяные)
26
Кислотность
см3
Крахмал (пшеничный, кукурузный)
градус
Хлопья овсяные, толокно овсяное
27
Зольность
%
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крахмал (пшеничный, кукурузный), глютен, хлопья овсяные, толокно овсяное, крупа манная, крупа кукурузная (для видов: N 4, N 5 и мелкая)

Редакция действует до 31.08.2024 (включительно).

 

24
Марка
Наименование марки
Крахмалы модифицированные, глютен
25
Номер
Порядковая цифра
Крупа
26
Кислотность
см3
Крахмал
27
Зольность
%
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крахмал, декстрины, глютен
28
Белизна
Условных единиц прибора "РЗ-БПЛ"
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур)

Начало действия редакции - 01.09.2024.

 

29
Количество клейковины
%
Мука пшеничная, тритикалевая, пшенично-тритикалевая
30
Качество клейковины
Единиц измерителя деформации клейковины
Мука тритикалевая, пшеничная, пшенично-тритикалевая
31
Число падения
секунд
Мука пшеничная, ржаная, пшенично-ржаная, тритикалевая, пшенично-тритикалевая, пшенично-тритикалево-ржаная
32
Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество
%
Крахмал (пшеничный, кукурузный), глютен
33
Содержание диоксида серы (SO2)
Миллиграмм на килограмм
Крахмал (пшеничный, кукурузный)

Редакция действует до 31.08.2024 (включительно).

 

29
Количество клейковины
%
Мука пшеничная, тритикалевая
30
Качество клейковины
Единиц измерителя деформации клейковины
Мука тритикалевая
31
Число падения
секунд
Мука пшеничная, ржаная, пшенично-ржаная, тритикалевая
32
Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество
%
Крахмал, крахмалы модифицированные, глютен
33
Содержание диоксида серы (SCb)
Миллиграмм на килограмм
Крахмал кукурузный
34
Степень растворимости декстрина в пересчете на сухое вещество при 20 °C
%
Декстрины

Начало действия редакции - 01.09.2024.

 

35
Зараженность вредителями хлебных запасов
Экземпляров в 1 килограмме
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа

Редакция действует до 31.08.2024 (включительно).

 

35
Зараженность мертвыми вредителями хлебных запасов
Экземпляров в 1 килограмме
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, крахмал, крахмалы модифицированные, декстрины, гранулы, глютен

П. 36 вступает в силу с 01.09.2024 и действует до 01.03.2029.

 

36
Загрязненность вредителями хлебных запасов
Экземпляров в 1 килограмме
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа
(п. 36 введен приказом Минсельхоза России от 13.12.2023 N 913)
  • Документ полезен?
    0 m n 0
  • '
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha