;
Действует
История статусов
Подписан 14.07.2021 |
Служба федеральных таможенных доходов Сибирского таможенного управления совместно с Сибирской электронной таможней провела анализ деятельности экспортеров, осуществляющих экспорт лесоматериалов обработанных, и выявила основные ошибки, которые совершают декларанты при заполнении декларации на товары и таможенных документов (ДТС-3, ДТС-4, КДТ):
1. На товары, вывозимые из Российской Федерации, для которых установлены таможенные пошлины и налоги, исчисляемые исходя из их таможенной стоимости, декларантом заполняются декларации таможенной стоимости установленных форм ДТС-3 и ДТС-4 (приказ ФТС России N 152 от 27 января 2011 года "Об утверждении форм декларации таможенной стоимости (ДТС-3 и ДТС-4) и Порядка декларирования таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации").
2. ДТС-3 заполняется при определении таможенной стоимости вывозимых товаров по стоимости сделки с вывозимыми товарами или по резервному методу (метод 6) на основе гибкого применения метода 1 (за исключением случаев определения таможенной стоимости декларируемых товаров различными методами), в иных случаях заполняется ДТС-4.
3. Графы ДТС-4:
а) графа 7 - указывается краткое обоснование причин, в связи с которыми неприменимы методы, предшествующие методу, указанному в графе 6, начиная с метода по стоимости сделки с вывозимыми товарами (одновременно приводится ссылка на конкретные положения законодательных и (или) нормативных правовых актов, в соответствии с которыми применение этих методов ограничено).
б) Графа 8 - указываются наименования и реквизиты основных документов, представленных в подтверждение заявленных сведений о таможенной стоимости товаров, исходя из примененного метода определения таможенной стоимости.
в) Графа 11 - для методов определения таможенной стоимости 2, 3, 6 указывается в рублях стоимость сделки с идентичными или однородными товарами, проданными для вывоза из Российской Федерации в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары, и вывезенными из Российской Федерации в тот же или соответствующий ему период времени, что и оцениваемые товары.
г) Графа 16 (а) - указывается количество идентичных (однородных) товаров, на основе стоимости сделки с которыми определяется таможенная стоимость оцениваемых товаров.
д) Графа 16 (б) - указывается количество оцениваемых товаров.
4. При заполнении графы 45а "код изменений" КДТ обратить внимание на заполнение элемента 2 - обстоятельства, послужившие основанием для внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. N 289 "О внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений комиссии таможенного союза и коллегии евразийской экономической комиссии").
Код, используемый при заполнении элемента 2 КДТ по результатам таможенного контроля, проводимого в соответствии со статьей 325 ТК ЕАЭС - это "2" результаты проверки таможенных, иных документов и (или) сведений, начатой до выпуска товаров;
5. Обратить внимание на заполнение графы 47 "Исчисление платежей" КДТ. В соответствии с порядком заполнения соответствующих колонок графы 47 ДТ должны быть заполнены колонки "Вид", "Основа начисления", "Ставка", "Сумма" и "СП".
6. При заполнении графы 41 ДТ "Количество товара (в дополнительной единице измерения)" указывается объем лесоматериалов с учетом коры или с учетом предельных отклонений и припусков на усушку (Приложение N 4 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 " О форме декларации на товары и порядке её заполнения").
7. При применении методов определения таможенной стоимости 3, 6/3 (наиболее распространенных после 1 метода определения таможенной стоимости) необходимо обеспечить корректное указание источника ценовой информации в гр. 44, в ДТС.
8. При декларировании товаров, облагаемых вывозной таможенной пошлиной заявление сведений в гр. 43, 45 обязательно.
9. При применении адвалорной ставки таможенных пошлин расчет платежей осуществляется с использованием величины таможенной стоимости (которая определяется по объему пиломатериалов без припусков), тогда как при применении специфической ставки - от кубов с припусками.