;
Действует
История статусов
Дата вступления в силу 23.08.2021 |
1. Утвердить прилагаемый перечень изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, подлежащих устранению в 2021 - 2022 годах (далее - перечень).
2. Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия) совместно с государствами - членами Евразийского экономического союза до 1 октября 2021 г. подготовить проект плана мероприятий ("дорожной карты") по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза на 2021 - 2022 годы в соответствии с перечнем и представить его для рассмотрения Советом Комиссии.
3. Правительствам государств - членов Евразийского экономического союза до 15 сентября 2021 г. представить в Комиссию предложения о мероприятиях, направленных на устранение изъятий и ограничений в соответствии с перечнем, для включения их в план мероприятий, указанный в пункте 2 настоящего распоряжения.
4. Комиссии доложить на заседании Евразийского межправительственного совета в IV квартале 2021 г. о ходе реализации настоящего распоряжения и работе по дополнению перечня.
5. С даты вступления в силу плана мероприятий, указанного в пункте 2 настоящего распоряжения, признать утратившим силу распоряжение Евразийского межправительственного совета от 25 октября 2017 г. N 17 "О плане мероприятий ("дорожной карте") по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза на 2018 - 2019 годы".
6. Члену Коллегии (Министру) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Комиссии обеспечить мониторинг устранения изъятий и ограничений, включенных в перечень.
7. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его опубликования на официальном сайте Евразийского экономического союза.
1. Необходимость прохождения трудящимися государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз) установленной законодательством государств-членов процедуры признания документов об ученых степенях и ученых званиях, выданных уполномоченными органами государств-членов.
2. Отсутствие гармонизации требований к профессиональной подготовке водителей, подтверждения их профессиональной квалификации и иных требований, связанных с выдачей водительских удостоверений и их использованием для осуществления предпринимательской или трудовой деятельности.
3. Неурегулированность вопроса взимания вывозных таможенных пошлин при вывозе товаров, происходящих из государства-члена и облагаемых в этом государстве-члене вывозными таможенными пошлинами, с территории другого государства-члена.
4. Отсутствие условий для осуществления межгосударственного информационного взаимодействия между хозяйствующими субъектами государств-членов (физическими и юридическими лицами) в рамках Союза, предусматривающего использование имеющих юридическую силу электронных документов, заверенных национальной электронной цифровой подписью (электронной подписью).
5. Отсутствие в рамках Союза согласованного правового регулирования в сфере обращения сильнодействующих веществ.
6. Отсутствие в рамках Союза согласованного правового регулирования в сфере обращения культурных ценностей.
7. Отсутствие законодательных основ для взаимодействия уполномоченных органов государств-членов при осуществлении ими контрольных и надзорных мероприятий за соблюдением требований технических регламентов Союза, а также для рассмотрения и урегулирования спорных вопросов, возникающих между государствами-членами по итогам проведения контрольных и надзорных мероприятий за соблюдением требований технических регламентов Союза.
8. Отсутствие общих принципов и подходов к установлению сходного (сопоставимого) законодательства государств-членов в части установления ответственности за нарушение обязательных требований к продукции, правил и процедур проведения обязательной оценки соответствия.
9. Отсутствие достаточного обеспечения исполнения обязательных требований, установленных в технических регламентах Союза, межгосударственными и национальными (государственными) стандартами, а также методиками исследований (испытаний) и измерений в связи с их неактуальностью и (или) отсутствием.
10. Недостаточность гармонизации законодательства государств- членов в области аккредитации, в том числе отсутствие взаимных сравнительных оценок, необходимых для достижения равнозначности применяемых процедур, а также процедур разрешения споров и претензий между государствами-членами в области аккредитации.
11. Отсутствие единых обязательных требований в отношении отдельных видов продукции, включенной в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. N 526.
12. Неурегулированность вопроса организации взаимодействия по выданным заключениям (разрешительным документам) между уполномоченными органами государств-членов в случаях, когда вывоз товаров осуществляется с территории государства-члена, не являющегося государством, с территории которого они происходят.
13. Несовершенство порядка установления государствами-членами изъятий из национального режима в сфере государственных (муниципальных) закупок.
14. Отсутствие возможности использования банковских гарантий, выданных банками-резидентами одного государства-члена, в качестве обеспечения заявки на участие в государственных (муниципальных) закупках и обеспечения исполнения контракта (договора) при проведении государственных (муниципальных) закупок заказчиками другого государства-члена.