;
Не действует
История статусов
Не подлежит применению с 01.01.2023 |
В соответствии с абзацем вторым пункта 3 и пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. N 312 "О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2022, 10 марта, N 0001202203100025) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок выдачи разрешений на вывоз за пределы территории Российской Федерации отдельных видов транспортных средств, их частей и комплектующих по перечню согласно приложению N 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. N 312 "О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации".
2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 31 декабря 2022 г.
1. Разрешение на вывоз отдельных видов транспортных средств, их частей и комплектующих по перечню согласно приложению N 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. N 312 "О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации" <1> (далее соответственно - разрешение, приложение N 2 к постановлению N 312) выдается Минтрансом России участникам внешнеэкономической деятельности <2>, планирующим осуществить вывоз отдельных видов транспортных средств, их частей и комплектующих, в отношении которых на временной основе вводится разрешительный порядок (далее - заявитель).
--------------------------------
<1> Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2022, 10 марта, N 0001202203100025.
<2> Статья 1 Федерального закона от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ "Об экспортном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 30, ст. 3774; 2013, N 51, ст. 6692).
2. Для получения разрешения заявитель направляет в Минтранс России заявление на выдачу разрешения на вывоз отдельных видов транспортных средств, их частей и комплектующих (далее - заявляемый товар), указанных в приложении N 2 к постановлению N 312, которое составляется в произвольной форме на русском языке, оформляется на бланке заявителя (при наличии), подписывается заявителем и заверяется печатью заявителя (при наличии) (далее - заявление).
3. В заявлении указываются:
а) полное и/или сокращенное наименование заявителя (для юридических лиц);
б) фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя, данные документа, удостоверяющего личность (для индивидуальных предпринимателей);
в) адрес в пределах места нахождения (для юридических лиц), адрес по месту пребывания либо по месту жительства (для индивидуальных предпринимателей), адрес электронной почты заявителя (при наличии), контактный номер телефона (при наличии);
г) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет (КПП) - для юридических лиц;
д) основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) - для индивидуальных предпринимателей;
е) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - для индивидуальных предпринимателей;
ж) дата и регистрационный (исходящий) номер заявления (при наличии);
з) наименование и количество транспортных средств, наименование, количество, заводские номера частей и комплектующих транспортных средств (не в сборке), планируемых к вывозу, код в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 г. N 80 <3> (далее - ТН ВЭД ЕАЭС);
--------------------------------
<3> Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 6 октября 2021 г. с изменениями, внесенными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 января 2022 г. N 7 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 14 января 2022 г.), которое является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310).
и) страна назначения заявляемого товара;
к) сроки вывоза заявляемого товара за территорию Российской Федерации.
4. К заявлению прилагаются заверенные заявителем копии следующих документов:
а) основания для вывоза заявляемого товара (контракты или договоры поставки и дополнительные соглашения к контрактам (договорам), предусматривающим вывоз заявляемого товара за пределы территории Российской Федерации, заверенные подписью и печатью (при наличии) заявителя, с приложением контрактов (договоров) с посредником и дополнительных соглашений к контрактам (договорам) с производителем о продаже заявляемого товара через посредника (в случае осуществления поставки через посредника);
б) документация, содержащая технические характеристики заявляемого товара (например: паспорта, формуляры, свидетельства);
в) техническая документация на продукцию, для производства которой используется заявляемый товар (при наличии).
5. Документы, предусмотренные пунктом 4 настоящего Порядка, должны быть прошиты, пронумерованы, заверены печатью заявителя (при наличии) и подписаны заявителем (руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным лицом с приложением доверенности, подписанной руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем). Документы, составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 <4>.
--------------------------------
<4> Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 53, ст. 5030; 2021, N 27, ст. 5182.
6. Заявление и документы, указанные в пунктах 3 и 4 настоящего Порядка (далее - документы), направляются в Минтранс России посредством почтовой или факсимильной связи, или по адресу электронной почты, в соответствии с контактной информацией, размещенной на официальном сайте Минтранса России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
7. Поступившие в Минтранс России документы регистрируется в день поступления. В случае поступления документов в выходные либо праздничные дни документы регистрируются в первый рабочий день, следующий за выходными либо праздничными днями.
8. Минтранс России в течение трех рабочих дней с даты поступления документов проверяет полноту и достоверность содержащихся в них сведений.
9. В случае несоответствия документов требованиям пункта 3 и 4 настоящего Порядка, представления их в неполном объеме и (или) неполноты сведений и (или) недостоверности представленных заявителем сведений, Минтранс России в течение двух рабочих дней со дня окончания проверки, предусмотренной пунктом 8 настоящего Порядка, направляет заявителю уведомление о необходимости устранения выявленных в них нарушений в срок не позднее десяти рабочих дней с даты уведомления, указанной в письме Минтранса России.
10. В случае соответствия документов требованиям пункта 3 и 4 настоящего Порядка, Минтранс России в течение двух рабочих дней со дня окончания проверки, предусмотренной пунктом 8 настоящего Порядка, направляет копии документов в следующие федеральные органы исполнительной власти:
а) Росморречфлот, Росавиацию - для оценки соответствия заявляемого товара номенклатуре товара, определенного приложением N 2 постановления N 312;
б) ФСБ России, Минобороны России - на предмет наличия или отсутствия угрозы обороне страны и безопасности государства в случае вывоза заявляемого товара за пределы территории Российской Федерации.
11. Федеральные органы исполнительной власти, указанные в пункте 10 настоящего Порядка, рассматривают запрос и направляют ответ на него в Минтранс России не позднее десяти рабочих дней с даты его поступления.
12. Основаниями для отказа в выдаче разрешения являются:
а) неустранение заявителем выявленных нарушений в срок, указанный в пункте 9 настоящего Порядка;
б) несоответствие заявляемого товара номенклатуре товара, определенного приложением N 2 постановления N 312;
в) информация, полученная от ФСБ России или Минобороны России о наличии угрозы обороне страны и безопасности государства, в случае вывоза заявляемого товара за пределы территории Российской Федерации.
13. В случае отсутствия оснований для отказа, предусмотренных пунктом 12 настоящего Порядка, Минтранс России в течение двух рабочих дней со дня поступления ответа от федеральных органов исполнительной власти направляет заявителю разрешение на вывоз заявляемого товара. Рекомендуемый образец разрешения приведен в приложении к настоящему Порядку.
14. Разрешение выдается отдельно на каждую товарную партию в рамках одного контракта (договора) поставки.
15. Разрешение оформляется письмом Минтранса России на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного заместителя Министра транспорта Российской Федерации, и направляется заявителю по адресу электронной почты, указанному в заявлении, или посредством направления письма на бумажном носителе почтовым отправлением по указанному в заявлении почтовому адресу, в случае если заявление и прилагаемые к нему документы представлены в Минтранс России посредством почтового отправления и в заявлении отсутствует адрес электронной почты.
16. В случае неустранения заявителем выявленных нарушений в срок, указанный в пункте 9 настоящего Порядка, в течение 2 рабочих дней Минтрансом России принимается решение об отказе в выдаче разрешения.
В случае если от федеральных органов исполнительной власти, указанных в пункте 10 настоящего Порядка, поступила информация, предусмотренная подпунктами "б", "в" пункта 12 настоящего Порядка, то в течение двух рабочих дней со дня поступления указанной информации Минтрансом России принимается решение об отказе в выдаче разрешения.
Уведомление заявителя об отказе в выдаче разрешения оформляется письмом Минтранса России, аналогично указанному в пункте 15 настоящего Порядка.
17. Заявитель, которому отказано в выдаче разрешения на вывоз, вправе повторно обратиться с заявлением в Минтранс России в течение 30 дней со дня принятия решения об отказе в выдаче разрешения. Указанные документы рассматриваются Минтрансом России в порядке, предусмотренном пунктами 7 - 15 настоящего Порядка.
Бланк заместителя Министра транспорта Российской Федерации |
РАЗРЕШЕНИЕ
НА ВЫВОЗ ЗА ПРЕДЕЛЫ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ИХ ЧАСТЕЙ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ ПО ПЕРЕЧНЮ СОГЛАСНО ПРИЛОЖЕНИЮ N 2 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 9 МАРТА 2022 Г. N 312 "О ВВЕДЕНИИ НА ВРЕМЕННОЙ ОСНОВЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНОГО ПОРЯДКА ВЫВОЗА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ ЗА ПРЕДЕЛЫ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" |
(Наименование федерального органа государственной власти, выдавшего разрешение)
|
|
Выдано | |
(Наименование организации, адрес в пределах места нахождения, страна/для физических лиц фамилия, имя, отчество (при наличии).
|
|
(Раздел единого перечня)
|
(Код ТН ВЭД ЕАЭС)
|
Наименование товара
|
Количество
|
Единица измерения
|
1
|
2
|
3
|
Отправитель
|
|||||
(название, адрес в пределах местонахождения, страна)
|
|||||
Страна назначения | |||||
Цель вывоза | |||||
Срок временного вывоза | |||||
Основание: | |||||
Дополнительная информация | |||||
Инициалы и фамилия
заместителя Министра транспорта Российской Федерации |
"6. Заявление и документы, указанные в пунктах 3 и 4 настоящего Порядка (далее - документы), направляются в Минтранс России посредством почтовой или факсимильной связи, или по адресу электронной почты, в соответствии с контактной информацией, размещенной на официальном сайте Минтранса России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"."
Не можем получить разрешение, а сроки вывоза уже все вышли :(
Вывозим Товар Российского производства код ТН ВЭД 841221009. Нужны ли разрешительные документы на вывоз? Если да, то МИНПРОМТОРГ? или МИНТРАНС? Спасибо.
Во первых полуприцеп не новый 2019 года выпуска, во вторых мы не производители мы оказываем услуги по договору аренды (осуществляем грузовые перевозки перевозки)
Подскажите пожалуйста нужно ли получать разрешения и где именно на товары, вывозимые в Казахстан, Беларусь
Коды 8807 20 000 0
Производство Россия
У компании резидент РФ в собственности воздушное судно, находится в Казахстане по договору аренды. Для его техобслуживания и эксплуатации требуются запчасти. Нужно ли нам получать разрешения Министерств или другие документы для вывоза из РФ в Казахстан?
Подскажите пожалуйста нужно ли получать разрешения и где именно на товары, вывозимые в Казахстан.
Коды 7311009900, 8413703000
Производство не Россия
8413703000 - разрешение Минпромторга
Подскажите как получить данное заявление?
Если вас не затруднит, пропишите пожалуйста пошагово процесс получения заявления, так как нигде нет четкой информации.
Здесь можно посмотреть различные разъяснения по оформлению документов - https://www.alta.ru/news/88065/.
"14. Разрешение выдается отдельно на каждую товарную партию в рамках одного контракта (договора) поставки".
Бессрочное разрешение получить нельзя.
Если в составе 1-ой отгрузки находится товар относящийся к приложению N 3 и N 2, то разрешения нужно делать отдельно? Одно в Минтранс, а другое в МинпромТорг?
Нужно ли получать разрешение на вывоз на запчасти для мотоциклов б/у ИЖ-Юпитер в Туркменистан?
производитель - Россия
Вывозим из РФ в Казахстан 2 вертолета, после проведения ремонта.
нам нужно получать Разрешение Минстранса на вывоз ?
Спасибо
Прошу извинить.
вертолеты производства РФ, вывоз в Казахстан.
в таком случае, нужно получать Разрешение Минтранса на вывоз ?
спасибо
не вижу