Статья 3 действует до 31.12.2026 г. включительно (статья 6 данного документа).
Статья 3. В целях создания условий для повышения внутренней устойчивости экономики допускаются ввоз на территорию Республики Беларусь и введение в гражданский оборот товаров, в которых применены (содержатся, включены) объекты интеллектуальной собственности, без согласия (разрешения) правообладателей из иностранных государств, в том числе совершающих недружественные действия, если такие товары включены в перечни товаров (групп товаров), ввоз на территорию Республики Беларусь и введение в гражданский оборот которых допускаются без согласия (разрешения) правообладателей из иностранных государств (далее - перечни товаров). При этом использование без согласия (разрешения) правообладателей объектов интеллектуальной собственности, примененных (содержащихся, включенных) в таких товарах (группах товаров), необходимое для использования этих товаров (групп товаров) в соответствии с их назначением, не признается нарушением исключительных прав на эти объекты.
Товары, указанные в части первой настоящей статьи, должны быть правомерно введены в гражданский оборот на территории любого государства непосредственно правообладателями объектов интеллектуальной собственности, примененных (содержащихся, включенных) в таких товарах, или с их согласия (разрешения) иными лицами. Товар считается введенным в гражданский оборот правомерно, пока не установлено иное.
Совет Министров Республики Беларусь определяет государственные органы, уполномоченные на определение и ведение перечней товаров, а также порядок формирования, ведения перечней товаров и информацию, подлежащую отражению в них.
Товары (группы товаров), в которых применены (содержатся, включены) объекты интеллектуальной собственности, не включаются в перечни товаров, если правообладателями или с их согласия (разрешения) иными лицами в отношении таких товаров (групп товаров) осуществляется торгово-экономическое сотрудничество с юридическими и (или) физическими лицами Республики Беларусь и такое сотрудничество не препятствует доступу этих товаров (групп товаров) на внутренний рынок.
Статья 3. В целях создания условий для повышения внутренней устойчивости экономики, предотвращения или уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных и иных товаров допускаются ввоз на территорию Республики Беларусь и введение в гражданский оборот товаров, в которых применены (содержатся, включены) объекты интеллектуальной собственности, без согласия (разрешения) правообладателей из иностранных государств, в том числе совершающих недружественные действия, если такие товары включены в перечни товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка. При этом использование без согласия (разрешения) правообладателей объектов интеллектуальной собственности, примененных (содержащихся, включенных) в таких товарах (группах товаров), необходимое для использования этих товаров (групп товаров) в соответствии с их назначением, не признается нарушением исключительных прав на эти объекты.
Товары (группы товаров), указанные в части первой настоящей статьи, должны быть правомерно введены в гражданский оборот на территории любого государства непосредственно правообладателями объектов интеллектуальной собственности, примененных (содержащихся, включенных) в таких товарах (группах товаров), или иными лицами с их согласия (разрешения). Товар считается введенным в гражданский оборот правомерно, пока не установлено иное.
Совет Министров Республики Беларусь определяет государственные органы, уполномоченные на определение и ведение перечней товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка, а также порядок формирования и ведения таких перечней.
Товары (группы товаров), в которых применены (содержатся, включены) объекты интеллектуальной собственности, не включаются в перечни, указанные в части первой настоящей статьи, если правообладателями или иными лицами с их согласия (разрешения) в отношении таких товаров (групп товаров) осуществляется торгово-экономическое сотрудничество с юридическими и (или) физическими лицами Республики Беларусь и такое сотрудничество не приводит к критическому недостатку этих товаров (групп товаров) на внутреннем рынке.