;
Действует
История статусов
Дата вступления в силу 09.12.2023 |
В соответствии с пунктом 2 статьи 9-1 Закона Республики Казахстан "Об автомобильном транспорте" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила и требования въезда (ввоза) на территорию Республики Казахстан автотранспортных средств, зарегистрированных в компетентном органе другого государства, и их эксплуатации на территории Республики Казахстан.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
1. Настоящие Правила и требования въезда (ввоза) на территорию Республики Казахстан автотранспортных средств, зарегистрированных в компетентном органе другого государства, и их эксплуатации на территории Республики Казахстан (далее – Правила и требования) разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 9-1 Закона Республики Казахстан "Об автомобильном транспорте" и определяют порядок и требования въезда (ввоза) на территорию Республики Казахстан автотранспортных средств, зарегистрированных в компетентном органе другого государства, и их эксплуатации на территории Республики Казахстан.
2. В настоящих Правилах и требованиях используются следующие понятия:
1) система электронных паспортов автотранспортных средств (паспортов шасси автотранспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники (далее – система электронных паспортов) – структурированный комплекс, включающий вычислительное и коммуникационное оборудование, программное обеспечение, лингвистические средства, информационные ресурсы, системный персонал и взаимодействующих по установленным в этой системе правилам участников и пользователей, а также реализующий информационную технологию выполнения установленных функций этой системы;
2) автотранспортное средство – единица подвижного состава автомобильного транспорта, включающего автобусы, микроавтобусы, легковые и грузовые автомобили, троллейбусы, автомобильные прицепы, полуприцепы к седельным тягачам, а также специализированные автомобили (предназначенные для перевозки определенных видов грузов) и специальные автомобили (предназначенные для выполнения различных преимущественно нетранспортных работ);
3) свидетельство о государственной регистрации автотранспортного средства – документ, подтверждающий допуск автотранспортного средства к участию в дорожном движении системы;
4) государственный регистрационный номерной знак автотранспортного средства – изделие, являющееся собственностью государства и содержащее индивидуальное буквенно-цифровое обозначение, присваиваемое механическому транспортному средству и изготовленное в соответствии с требованиями национального стандарта. Данное понятие распространяется на номерные знаки "Транзит";
5) автотранспортное средство, находящееся в международном движении по территории Республики Казахстан, – автотранспортное средство, эксплуатируемое иностранцем или лицом без гражданства, не имеющими вида на жительство в Республике Казахстан, и одновременно соответствующее следующим условиям:
принадлежит физическому или юридическому лицу, имеющему постоянное место жительства или место нахождения вне Республики Казахстан;
не зарегистрировано в Республике Казахстан;
временно ввезено в Республику Казахстан;
6) Государственная граница Республики Казахстан (далее – Государственная граница) – линия и проходящая по ней вертикальная плоскость, определяющие пределы территории Республики Казахстан (суши, вод, недр, воздушного пространства) и пространственный предел действия государственного суверенитета Республики Казахстан;
7) обязательный технический осмотр – периодический процесс диагностирования технического состояния автотранспортных средств и прицепов к ним на соответствие требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан;
8) пункт пропуска через Государственную границу (далее – пункт пропуска) – территория (акватория) в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала или станции, морского или речного порта, международного аэропорта или аэродрома, а также иной специально выделенный в непосредственной близости от Государственной границы участок местности с соответствующей инфраструктурой, на котором осуществляется пропуск лиц, транспортных средств, грузов и товаров.
3. Въезд (ввоз) на территорию Республики Казахстан автотранспортных средств, зарегистрированных в компетентном органе другого государства, осуществляется через пункты пропуска в соответствии с Законом Республики Казахстан "О Государственной границе Республики Казахстан" и при наличии:
1) свидетельства о государственной регистрации автотранспортного средства;
2) договора на оказание услуг о перевозке автотранспортного средства на территорию Республики Казахстан, содержащего сведения о собственнике автотранспортного средства, идентификационные признаки автотранспортного средства, сведения о месте доставки и условия приемки такого автотранспортного средства (в случае ввоза автотранспортных средств с использованием услуг по перевозке автотранспортных средств);
3) сведений из системы электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники об идентификационных признаках автотранспортных средств, зарегистрированных в государствах – членах Евразийского экономического союза, и их регистрационном учете.
Требования подпункта 3) настоящего пункта не применяются до завершения процессов интеграции систем электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники государств - членов Евразийского экономического союза.
(абзац введен Постановлением Правительства Республики Казахстан от 08.12.2023 N 1096)
4. Проверка документов, предусмотренных в пункте 3 настоящих Правил и требований, осуществляется в пунктах пропуска органами государственных доходов Республики Казахстан и Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (далее – Пограничная служба).
5. Лица, намеревающиеся осуществить въезд (ввоз) на территорию Республики Казахстан автотранспортных средств, зарегистрированных в компетентном органе другого государства, при пересечении Государственной границы по требованию представителей органов государственных доходов Республики Казахстан и Пограничной службы предоставляют документы, предусмотренные в пункте 3 настоящих Правил и требований.
6. Проверка документа, предусмотренного в подпункте 1) пункта 3 настоящих Правил и требований, осуществляется Пограничной службой путем внесения сведений (государственного регистрационного номерного знака, опознавательного знака, идентификационного номера автотранспортного средства), указанных в свидетельстве о государственной регистрации автотранспортного средства, в информационную систему Пограничной службы, которые путем интегрирования с информационной системой органов внутренних дел Республики Казахстан в автоматическом режиме проходят проверку на предмет нахождения в международном розыске или розыске в соответствии с законодательством Республики Казахстан (далее – розыск).
При установлении нахождения автотранспортного средства в розыске такое автотранспортное средство передается Пограничной службой в органы внутренних дел Республики Казахстан по территориальности и хранится в порядке, определенном пунктом 38 Правил изъятия, учета, хранения, передачи и уничтожения вещественных доказательств, изъятых документов, денег в национальной и иностранной валюте, наркотических средств, психотропных веществ по уголовным делам судом, органами прокуратуры, уголовного преследования и судебной экспертизы, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года N 1291.
Органы внутренних дел Республики Казахстан по запросу Пограничной службы информируют о принятом решении в отношении указанных автотранспортных средств.
7. Органами государственных доходов Республики Казахстан осуществляется проверка документов, предусмотренных в подпунктах 2) и 3) пункта 3 настоящих Правил и требований.
По итогам проверки документов, проводимой в соответствии с настоящим пунктом, органами государственных доходов Республики Казахстан проставляется разрешительная отметка.
В случае отсутствия одного из документов, указанных в подпунктах 2) и 3) пункта 3 настоящих Правил и требований, разрешительная отметка не проставляется.
8. Въезд (ввоз) на территорию Республики Казахстан автотранспортных средств, зарегистрированных в компетентном органе другого государства, осуществляется Пограничной службой при наличии разрешительной отметки органов государственных доходов и иных контролирующих органов на право ввоза транспортных средств в Республику Казахстан.
В случае отсутствия разрешительной отметки органов государственных доходов и иных контролирующих органов на право ввоза транспортных средств в Республику Казахстан Пограничной службой не допускается въезд (ввоз) на территорию Республики Казахстан автотранспортных средств, зарегистрированных в компетентном органе другого государства.
9. Эксплуатация на территории Республики Казахстан автотранспортных средств, зарегистрированных в компетентном органе другого государства, осуществляется путем:
1) государственной регистрации и учета автотранспортных средств с выдачей соответствующих документов и государственных регистрационных номерных знаков;
2) проведения обязательного технического осмотра автотранспортных средств;
3) выполнения условий для допущения к международному движению по территории Республики Казахстан;
4) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств.
Требование подпункта 3) настоящего пункта распространяется в отношении транспортного средства, которое эксплуатируется иностранцем или лицом без гражданства, не имеющими вида на жительство в Республике Казахстан.
10. Эксплуатация на территории Республики Казахстан автотранспортных средств, зарегистрированных в компетентном органе другого государства, гражданами Республики Казахстан допускается после прохождения обязательной государственной регистрации в соответствии со статьей 63 Закона Республики Казахстан "О дорожном движении".
Автотранспортные средства, зарегистрированные в компетентном органе другого государства, участвующие в международном дорожном движении и ввозимые в Республику Казахстан на срок не более одного года, не подлежат обязательной государственной регистрации.
11. Не подлежат эксплуатации автотранспортные средства, зарегистрированные в компетентном органе другого государства, не прошедшие обязательный технический осмотр, за исключением автотранспортных средств категории M1, возраст которых не превышает семи лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта.
К транспортным средствам категории M1 относятся транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения.
Требования части первой настоящего пункта не распространяются на автотранспортные средства и прицепы к ним, участвующие в международном движении по территории Республики Казахстан менее девяноста календарных дней подряд с даты ввоза (въезда) таких автотранспортных средств на территорию Республики Казахстан.
12. Автотранспортное средство считается находящимся в международном движении по территории Республики Казахстан в случае его соответствия требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 65 Закона Республики Казахстан "О дорожном движении".
Автотранспортное средство, участвующее в международном движении, может находится на территории Республики Казахстан до одного года с момента пересечения Государственной границы.
По истечении срока, указанного в части второй настоящего пункта, автотранспортное средство, находящееся в международном движении, подлежит вывозу за пределы территории Республики Казахстан на непрерывный срок продолжительностью не менее тридцати календарных дней.
Допуск автотранспортных средств, находящихся в международном движении, к участию в дорожном движении на территории Республики Казахстан осуществляется при наличии выданных в соответствии с требованиями международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, и законодательства Республики Казахстан:
1) свидетельства о государственной регистрации автотранспортного средства, прицепа;
2) государственного регистрационного номерного знака автотранспортного средства;
3) отличительного знака государства;
4) опознавательного знака автотранспортного средства;
5) документа, подтверждающего факт прохождения технического осмотра автотранспортным средством;
6) договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельца автотранспортного средства;
7) сведений из системы электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники об идентификационных признаках автотранспортных средств, зарегистрированных в государствах – членах Евразийского экономического союза, и их регистрационном учете.
Требования подпункта 7) настоящего пункта не применяются до завершения процессов интеграции систем электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники государств - членов Евразийского экономического союза.
(абзац введен Постановлением Правительства Республики Казахстан от 08.12.2023 N 1096)
13. Эксплуатация автотранспортных средств на территории Республики Казахстан допускается только при условии обязательного страхования гражданско-правовой ответственности их владельцев.
Договор обязательного страхования ответственности владельцев автотранспортных средств заключается в соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств".
14. Эксплуатация транспортных средств не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 51 Закона Республики Казахстан "О дорожном движении".
Запрещение эксплуатации автотранспортного средства, участвующего в дорожном движении, осуществляется до устранения причин, послуживших основанием для такого запрещения.
Буду очень благодарен за помощь в прояснении этих вопросов!
Получается, что Казахстан поменял "правила игры" без предупреждения, в одностороннем порядке. Ведь когда я четыре года назад оформляла ВНЖ мне было можно ездить на моем авто, а вот с января уже стало запрещено. Как такое возможно в правовом государстве? Ведь это переоформление требует временных, материальных затрат, о моральном вреде я уже не говорю. И официальные лица помалкивают, делают вид, что никакого вреда людям не причинили. Никакого алгоритма выхода из ВНЖ к РВП не продумано, его просто нет, а путь отказа от ВНЖ с последующим оформлением РВП занимает неприлично долгий срок, да еще и с принудительным выездом из РК.
Автотранспортные средства, зарегистрированные в компетентном органе другого государства, участвующие в международном дорожном движении и ввозимые в Республику Казахстан на срок не более одного года, не подлежат обязательной государственной регистрации.
"Автотранспортное средство, участвующее в международном движении, может находится на территории Республики Казахстан до одного года с момента пересечения Государственной границы".
3. Государственной регистрации не подлежат: боевые транспортные средства, тракторы, включая изготовленные на их базе самоходные шасси и механизмы, прицепы, используемые как технологический транспорт вне дорог; трамваи и другие рельсовые механические транспортные средства; легковые, грузовые автомобили и автобусы, включая изготовленные на их шасси специальные автомобили, мотоциклы и мотороллеры, прицепы, предназначенные для движения в составе с автомобилями, зарегистрированные в других государствах и ввезенные на территорию Республики Казахстан на срок менее одного года.
Как это понять? Мне сотрудники ГАИ с улыбкой говорят,что покупайте машину с каз.учетом. ну а я как буду на ней ездить в РФ? Это ведь там запрещено! И это более правильно с учётом гражданства.
Причем здесь Гражданство Казахстана и ВНЖ? Почему законотворцы их вот так бездумно сравняли?
Ведь мы не одни такие
я гражданин Республики Казахстан, у меня есть авто и я являюсь его собственником, чему соответствуют СТС и ПТС. Машина стоит на учете в РФ, учет оформлен по временной регистрации на 1 год. Все требования по постановке транспортного средства на учет соблюдены, платятся налоги,штрафы и т.д. Что получается, я не могу эксплуатировать свою собственность на территории страны, гражданином которой являюсь ?! Как это вообще возможно ?
Как теперь мне приезжать в кз и передвигаться по стране???? (На самокате???🤦♂️)