в) обеспечивают выполнение своими дочерними хозяйственными обществами (в том числе созданными в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющими местонахождение за пределами территории Российской Федерации) мероприятий по обязательной продаже иностранной валюты, полученной в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов), в сроки и размерах, которые установлены настоящим пунктом.
1(1). Российские экспортеры и (или) их дочерние хозяйственные общества в течение 3 дней со дня зачисления на свои счета, открытые в уполномоченных банках, со счетов российских импортеров в уполномоченных банках валюты Российской Федерации в соответствии с пунктом 2(1) Указа вправе направлять иностранную валюту со своих счетов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, для оплаты обязательств российских импортеров по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным с нерезидентами и предусматривающим передачу российским импортерам товаров, на счета нерезидентов, в том числе нерезидентов, с которыми российскими импортерами заключены такие внешнеторговые договоры (контракты).
Российские импортеры, указанные в пункте 2(1) Указа, по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным с нерезидентами и предусматривающим передачу российским импортерам товаров, обеспечивают ввоз товара на территорию Российской Федерации либо зачисление иностранной валюты, перечисленной российскими экспортерами и (или) их дочерними хозяйственными обществами в счет обязательств российских импортеров в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, на свои счета в уполномоченных банках или банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные на территории Российской Федерации) товары в срок, не превышающий 180 дней со дня исполнения таких обязательств.
(п. 1(1) введен Постановлением Правительства РФ от 13.12.2024 N 1771)
2. Министерству экономического развития Российской Федерации в 3-дневный срок уведомить российских экспортеров о включении их в перечень, утвержденный Указом.
3. Внести в Правила выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации и иных разрешений, предусмотренных отдельными указами Президента Российской Федерации, а также реализации иных полномочий в указанных целях, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 г. N 295 "Об утверждении Правил выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации и иных разрешений, предусмотренных отдельными указами Президента Российской Федерации, а также реализации иных полномочий в указанных целях и внесении изменения в Положение о Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 11, ст. 1689; N 14, ст. 2260; N 16, ст. 2669; N 24, ст. 4056; N 30, ст. 5638; N 39, ст. 6625; N 46, ст. 8001; N 52, ст. 9647; 2023, N 13, ст. 2267; N 27, ст. 4997), следующие изменения:
а) пункт 1 дополнить подпунктом "т" следующего содержания:
"т) российскими экспортерами, определенными в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами", права не осуществлять обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в размере, равном сумме иностранной валюты, направляемой такими российскими экспортерами на удовлетворение требований, выраженных в иностранной валюте.";
б) дополнить пунктом 13(4) следующего содержания:
"13(4). Разрешением Комиссии, отказом в выдаче разрешения Комиссии на осуществление (исполнение) российскими экспортерами, определенными в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2023 г. N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами", права не осуществлять обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в размере, равном сумме иностранной валюты, направляемой такими российскими экспортерами на удовлетворение требований, выраженных в иностранной валюте, является оформленное уполномоченным органом решение подкомиссии.".
4. Министерству финансов Российской Федерации с участием Министерства экономического развития Российской Федерации давать разъяснения по вопросам реализации настоящего постановления.