;
Действует
История статусов
Дата вступления в силу 27.02.2024 |
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:
1. Внести в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. N 21 "О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования" изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2023 г. N 84.
1. В перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), утвержденном указанным Решением:
а) позиции 6 и 7 исключить;
б) дополнить позициями 71, 161, 411, 501 – 505, 661 и 67 следующего содержания:
" |
71
|
ГОСТ Р 57095-2016 "Биотехнологии. Термины и определения" | ||
161
|
пункт 1.2 ГОСТ 22840-77 "Экстракт солодкового корня. Технические условия" | |||
411
|
пункт 4.1.2 ГОСТ 32891-2014 "Сычуги телят, ягнят, козлят-молочников для молокосвертывающих ферментных препаратов. Технические условия" | |||
501
|
пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ 34097-2017 "Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия" | |||
502
|
пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ 34098-2017 "Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251. Технические условия" | |||
503
|
пункты 5.1.2 и 5.1.3 ГОСТ 34353-2017 "Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия" | |||
504
|
пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ 35030-2023 "Комплексные пищевые добавки для обработки муки. Технические условия" | |||
505
|
пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ 35031-2023 "Комплексная пищевая добавка для увеличения объема теста. Технические условия" | |||
661
|
пункты 3.2.2 – 3.2.4 ГОСТ Р 57646-2017 "Продукция микробиологическая. Добавка пищевая низин. Технические условия" | |||
67
|
статьи 8 и 9
|
ГОСТ Р 57249-2016 "Препараты ферментные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" |
2. Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный указанным Решением, дополнить позициями 151, 152, 271, 272, 311, 411, 412, 681 – 6810, 731, 732, 751 – 756, 771 – 774, 791 – 793, 811, 1061 – 1063, 1091, 1211, 1241 – 1247, 1261, 1281, 1282, 1421, 1422, 1451, 1472 и 1473 следующего содержания:
" |
151
|
ГОСТ 20264.0-74 "Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб" | ||
152
|
ГОСТ 20264.1-89 "Препараты ферментные. Методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей" | |||
271
|
ГОСТ 31487-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности фитазы" | |||
272
|
ГОСТ 31488-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы" | |||
311
|
ГОСТ 31662-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы" | |||
411
|
ГОСТ 32364-2013 "Ароматизаторы пищевые. Метод определения массовой доли влаги" | |||
412
|
ГОСТ 32365-2013 "Ароматизаторы пищевые. Методы определения содержания этилового спирта" | |||
681
|
пункт 6.8 ГОСТ 34097-2017 "Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия" | |||
682
|
пункт 6.6 ГОСТ 34098-2017 "Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251. Технические условия" | |||
683
|
ГОСТ 34146-2017 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя куркумин Е100" | |||
684
|
ГОСТ 34176-2017 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности эндо-бета-глюканазы" | |||
685
|
ГОСТ 34412-2018 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов" |
применяется с даты присоединения Республики Армения
|
||
686
|
ГОСТ 34413-2018 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов" |
применяется с даты присоединения Республики Армения
|
||
687
|
ГОСТ 34430-2018 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности" | |||
688
|
ГОСТ 34440-2018 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности" | |||
689
|
ГОСТ 34985-2023 "Добавки пищевые. Методы определения красителя Рибофлавины Е101" | |||
6810
|
пункты 3.1.5 и 3.1.6 ГОСТ 34990-2023 "Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316. Технические условия" | |||
731
|
ГОСТ Р 53969-2010 "Соли лимонной кислоты (цитраты) пищевые. Метод определения массовой доли влаги" | |||
732
|
ГОСТ Р 53973-2010 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения β-глюканазной активности" | |||
751
|
ГОСТ Р 55228-2012 "Добавки пищевые. Метод определения массовой доли лимонной и сопутствующих кислот в производстве лимонной кислоты" | |||
752
|
ГОСТ Р 55229-2012 "Добавки пищевые. Колориметрический метод определения массовой доли общего фосфора в сырье для производства лимонной кислоты" | |||
753
|
ГОСТ Р 55298-2012 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектолитической активности" | |||
754
|
ГОСТ Р 55979-2014 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектат- и пектин-лиазной активностей" | |||
755
|
ГОСТ Р 57248-2016 "Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб" | |||
756
|
ГОСТ Р 70224-2022 "Добавки пищевые. Метод определения пропионат-ионов в комплексных пищевых добавках" | |||
771
|
ГОСТ ISO 11815-2015 "Молоко. Определение общей молокосвертывающей активности говяжьего сычужного фермента" | |||
772
|
ГОСТ ISO 15163-2014 "Молоко и молочные продукты. Сычужный фермент из сычугов телят и ферментный препарат из сычугов крупного рогатого скота. Определение содержания химозина и говяжьего пепсина методом хроматографии" | |||
773
|
ГОСТ ISO/TS 18083-2015 "Продукты из плавленого сыра. Расчет содержания добавленного фосфата, выраженного в виде фосфора" | |||
774
|
ГОСТ ISO 22160-2015 "Молоко и молочные напитки. Определение активности щелочной фосфатазы. Метод с применением фотоактивной ферментной системы (EPAS)" | |||
791
|
ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора" | |||
792
|
ГОСТ EN 12014-3-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита" | |||
793
|
ГОСТ EN 12014-4-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии" | |||
811
|
ГОСТ EN 13196-2015 "Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом" | |||
1061
|
ГОСТ 31765-2012 "Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза" | |||
1062
|
ГОСТ 32037-2013 "Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода" | |||
1063
|
ГОСТ 32113-2013 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты" | |||
1091
|
ГОСТ 32771-2014 "Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии" | |||
1211
|
ГОСТ 33627-2015 "Уголь активированный. Стандартный метод определения сорбционных характеристик адсорбентов" | |||
1241
|
ГОСТ 34201-2017 "Сахар. Определение диоксида серы йодометрическим методом" | |||
1242
|
ГОСТ 34228-2017 "Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | |||
1243
|
ГОСТ 34229-2017 "Продукция соковая. Определение синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | |||
1244
|
ГОСТ 34409-2018 "Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом" | |||
1245
|
ГОСТ 34420-2018 "Сыры и сыры плавленые. Методика измерения массовой доли лимонной кислоты и цитратов" | |||
1246
|
ГОСТ 34882-2022 "Добавки пищевые. Количественное определение консервантов (бензойной и сорбиновой кислот и их солей) в комплексных пищевых добавках хроматографическим методом" | |||
1247
|
пункт 6.7 ГОСТ 34990-2023 "Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316. Технические условия" | |||
1261
|
СТБ 2547-2019 "Продукция пищевая. Метод определения красителей с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии" | |||
1281
|
ГОСТ Р ИСО 13496-2013 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение красителей. Метод тонкослойной хроматографии" | |||
1282
|
ГОСТ Р ЕN 14105-2008 "Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного и общего глицерина, моно-, ди-, триглицеридов (метод сравнения)" | |||
1421
|
ГОСТ Р 54744-2011 "Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | |||
1422
|
ГОСТ Р 54948-2012 "Мед. Метод определения глицерина" | |||
1451
|
ГОСТ Р 57990-2017 "Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения кверцетина" | |||
1472
|
МВИ.МН 6323-2020 "Массовая доля консервантов в пищевой продукции. Методика выполнения измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием" (свидетельство об аттестации N 1272/2020 от 08.12.2020) |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов
|
||
1473
|
МИ N К961 "Методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "МТГ-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0002/RA.RU.311866/2019 от 11.02.2019) |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов
|