;
Не действует
История статусов
Окончание срока действия с 31.12.2003 |
В соответствии со статьями 127, 216 и 217 Таможенного кодекса Российской Федерации, РАЗЪЯСНЯЮ и ОБЯЗЫВАЮ:
1. Товары, приведенные в настоящем распоряжении, классифицировать в соответствии с ТН ВЭД СНГ следующим образом:
а) в подсубпозициях 2204 29 650, 2204 29 750, 2204 29 830, 2204 29 840 ТН ВЭД СНГ - натуральные сухие виноградные виноматериалы, обладающие следующими физико-химическими показателями:
содержание спирта (естественного брожения) - не более 9,5 об.% и от 12,1 об.% до 14 об.%;
содержание остаточного сахара не более 3 г/куб. дм;
титруемая кислотность 4 - 8 г/куб. дм;
общее содержание сернистой кислоты не более 200 мг/куб. дм;
поставляемые на винодельческие предприятия в железнодорожных цистернах, автоцистернах и морским транспортом, емкостью наливом не менее 1000 дал и предназначенные после фильтрования для обязательной расфасовки (розлива) в потребительскую тару.
б) в субпозиции 2204 30 ТН ВЭД СНГ - натуральные сухие виноградные виноматериалы (нерозливостойкие, опалесцирующие), обладающие следующими физико-химическими показателями;
содержание спирта (естественного брожения) 9,5 - 12 об.%;
содержание остаточного сахара не более 3 г/куб. дм;
титруемая кислотность 4 - 8 г/куб. дм;
общее содержание сернистой кислоты не более 200 мг/куб. дм;
поставляемые в железнодорожных цистернах, автоцистернах и морским транспортом, емкостью наливом не менее 1000 дал, подлежащие последующей обработке на винодельческих предприятиях.
Обработка, в зависимости от состояния натуральных сухих виноградных виноматериалов (кроме виноматериалов для производства игристых ("шампанских") вин), должна включать в себя, по крайней мере, следующие технологические операции:
- осветление с применением оклеивающих веществ;
- снятие с осадков с фильтрацией;
- термическая обработка.
Обработка сухих виноградных виноматериалов для производства игристых ("шампанских") вин на предприятиях вторичного виноделия должна включать в себя, по крайней мере, следующие технологические операции:
- ассамблирование;
- купажирование виноматериалов с последующей обработкой (деметаллизация виноматериалов; оклейка танином и рыбьим клеем (допускается проведение оклейки другими оклеивающими веществами, разрешенными органами здравоохранения); осветление различными методами (естественное отстаивание, сепарирование и/или фильтрация); обработка холодом купажей или шампанизированного вина);
- выдержка купажей перед шампанизацией не менее 30 суток;
- вторичное брожение (шампанизация) одним из 3-х способов (бутылочный, резервуарный периодический, непрерывный).
Длительность процесса шампанизации при непрерывном способе - не менее 17 суток; при резервуарном периодическом способе - не менее 25 суток, в том числе собственно брожение - не менее 20 суток. Длительность процесса изготовления игристых ("шампанских") вин бутылочным способом устанавливается сроком не менее 3 лет.
2. Установить, что:
а) таможенное оформление товаров, указанных в п. 1 настоящего распоряжения, производится таможенным органом, в регионе деятельности которого находится предприятие вторичного виноделия, осуществляющее обработку виноматериалов;
б) при таможенном оформлении товаров декларант представляет в таможенный орган, производящий таможенное оформление товаров, указанных в п.1 настоящего распоряжения, заключение предприятия вторичного виноделия, составленное в произвольной форме и заверенное руководителем этого предприятия о перечне операций, которым будут подвергаться виноматериалы;
в) таможенный орган осуществляет таможенный контроль после выпуска товара за фактическим проведением операций по обработке виноматериалов;
г) в случае выявления фактов использования виноматериалов в иных целях (продажа или отчуждение иным способом в необработанном виде и/или невыполнение технологических операций, классификации в субпозиции 2204 29 ТН ВЭД СНГ, как вина, готовые к употреблению, а суммы таможенных платежей - повторному исчислению и взысканию в установленном порядке.
3. Пресс-службе ГТК России (А.П.Евстигнеева) обеспечить освещение положений настоящего распоряжения в средствах массовой информации.
4. Начальникам региональных управлений и таможен при получении настоящего распоряжения обеспечить доведение его положений до всех заинтересованных лиц.