Перспективы развития фармацевтической промышленности в Евразийском экономическом союзе обсудил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович с членами Правления Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС 15 июня в ходе визита в Санкт-Петербург для участия в XXVI Петербургском международном экономическом форуме.
Глава Коллегии ЕЭК ознакомился с работой научно-исследовательского центра «Герофарм», где осуществляется полный цикл разработки и производства лекарств.
«Мы в Евразийской экономической комиссии полагаем, что следовало бы иметь евразийскую программу фармпромышленности. Сконцентрировать усилия на импортозамещении и производстве современных лекарственных препаратов», – подчеркнул Михаил Мясникович.
Он отметил, что рынок лекарств в Союзе набирает мощь. При этом и локальные производители имеют шанс занять лидирующие позиции. Комиссия внимательно рассматривает рациональные предложения производителей, принимая соответствующие изменения в актах Союза.
В последние несколько лет в регулировании процедуры регистрации произошли важные изменения, упрощающие работу заявителей, – учтены многие инициативы фармацевтического бизнеса.
«Ряд проблем достаточно успешно решается на национальном уровне путем усилий правительств и профильных госорганов, направленных на недопущение дефицита лекарств на рынке, в том числе посредством стимулирования производства отечественной продукции и стандартных образцов в рамках программ по импортозамещению. Этим вопросом в странах ЕАЭС уделяется особое внимание на уровне глав государств и правительств», – рассказал глава Коллегии ЕЭК.
По словам Михаила Мясниковича, для успеха в долгосрочной перспективе вектор развития фармацевтики в Союзе должен быть направлен не на замещение выпадающих препаратов устаревшими аналогами, а на разработку и освоение производств оригинальных субстанций и готовых лекарственных препаратов. «В данном контексте считаем необходимым укрепление отечественного научно-технического потенциала и создание высокоэффективных производств», – убежден Председатель Коллегии ЕЭК.
На встрече с представителями фармацевтического бизнеса речь шла о необходимости объединения усилий предприятий стран Союза, о формировании перечня приоритетных кооперационных проектов в фармотрасли на пространстве ЕАЭС.
«Не стоит дистанцироваться и от сотрудничества с дружественными зарубежными партнерами, – считает глава Коллегии ЕЭК. – Например, компетенции высокого уровня и желание работать вместе есть у Республики Куба. Я обсуждал этот вопрос с Премьер-министром этой страны буквально вчера. Следовало бы укрепить научные и производственные связи с коллегами из Индии и Китая, которые обладают хорошими компетенциями».
Комиссия в рамках своих полномочий будет в дальнейшем прилагать все усилия для совершенствования регулирования обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС. «При необходимости они будут своевременно актуализироваться с учетом меняющихся реалий и развития науки и технологий. Эту работу мы сможем реализовать только при активном участии бизнеса. Рассчитываем на амбиции и вашу поддержку в развитии нашей фармацевтической отрасли и науки», – резюмировал Михаил Мясникович.
Во встрече приняли участие руководители российских компаний «Велфарм», «НТФФ Полисан», «Активный компонент», «Фармстандарт», «Герофарм», белорусских – «Белмедпрепараты» и «Белфармпром», кыргызского госпредприятия «Кыргыз Фармация».
В рамках мероприятия в присутствии Председателя Коллегии ЕЭК были подписаны меморандумы о сотрудничестве между компаниями «Белфармпром», «Белмедпрепараты» и Ассоциацией фармпроизводителей ЕАЭС, а также соглашение о намерениях между компаниями «Белмедпрепараты» и «Герофарм».
Справка
Компания «Герофарм» – крупный производитель биотехнологических препаратов, обеспечивающий лекарственную безопасность России. Области специализации компании: неврология, эндокринология, офтальмология, гинекология и урология. Портфель компании включает оригинальные препараты, биосимиляры генно-инженерных инсулинов человека и аналоговых инсулинов, а также дженерики – всего более 20 препаратов. В настоящее время в научно-исследовательском центре в работе находятся более 25 проектов в различных терапевтических областях, в том числе четыре инсулиновых препарата.