Соответствующие решения Совета Евразийской экономической комиссии от 25.11.2022 № 173 и Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.05.2023 № 57 вступают в силу 25 июля.
Изменения внесли в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
При этом можно использовать эквиваленты масла какао или улучшители масла какао SOS-типа (продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях). Однако их суммарная массовая доля в шоколаде не должна превышать 5 процентов.
Для производства шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов также больше нельзя будет использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус или аромат шоколада или какао-продуктов.
К шоколаду отнесены горький (или черный), темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке. Шоколадные изделия — это кондитерская продукция, которая содержит 25 процентов и более отделяемой составной части шоколада от ее общей массы.