«Инструменты технического регулирования играют ключевую роль в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции», – заявил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко на научно-техническом семинаре, проведенном 5 октября в Республике Беларусь Гомельским государственным техническим университетом имени П.О. Сухого.
В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав, аспиранты и магистранты, а также студенты университета. Участники семинара обсудили вопросы развития промышленности с акцентом на обеспечение безопасности, качества и конкурентоспособности отечественной продукции и защите единого рынка государств Евразийского экономического союза от небезопасной продукции.
Министр ЕЭК обратил внимание участников семинара на необходимости активного участия представителей научной и образовательной сфер в работах по техническому регулированию и стандартизации в рамках ЕАЭС, отметив значимость использования их компетенций в совершенствовании системы единого технического регулирования ЕАЭС. Отдельно Виктор Назаренко остановился на актуальных задачах по реализации Стратегии – 2025 и направлениях, на которых предстоит сосредоточиться на более длительную перспективу.
«Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого, отмечающий в этом году свое 55-летие, является одним из ведущих образовательных учреждений Республики по подготовке инженерных кадров. Выпускники университета вносят значительный вклад в развитие промышленности Республики Беларусь, обеспечение качества и конкурентоспособности отечественной продукции. Сегодняшние студенты университета, став дипломированными инженерами, учеными, преподавателями, должны будут обеспечить преемственность развития инженерной школы, сохранение и совершенствование промышленного потенциала Беларуси, в том числе в целях дальнейшей экономической интеграции на евразийском пространстве», – отметил Виктор Назаренко.
Справка
Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого, являясь одним из ведущих технических вузов Республики Беларусь, готовит инженерные кадры и кадры высшей научной квалификации для машиностроения, металлургии, радиоэлектроники и других отраслей промышленности. В настоящее время в университете работают и получают образовательные услуги около 4500 человек, функционируют шесть факультетов, в том числе машиностроительный, механико-технологический, энергетический, факультет автоматизированных и информационных систем. За время существования вуза подготовлено более 20 000 специалистов с высшим образованием, около 100 кандидатов и докторов наук.