Об этом министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко заявил в своем видеообращении, открывая семинар на тему «Африканская чума свиней как глобальная угроза.
Международные усилия и наука в борьбе с АЧС», организованный совместно с региональным представительством Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) 16 ноября в Москве.
«Очень важно, что информация и знания, полученные в ходе этого семинара, будут в дальнейшем применены при разработке новых и совершенствовании действующих нормативных документов, входящих в право ЕАЭС, – отметил министр ЕЭК. – Объединение усилий по ликвидации вспышек этой болезни с учетом рекомендаций ВОЗЖ и мирового опыта позволит минимизировать ограничения во взаимной торговле и будет способствовать наращиванию экспортного потенциала государств-членов Союза».
С приветствием к участникам семинара так же выступил руководитель регионального представительства ВОЗЖ в Москве Будимир Плавшич. Он обратил особое внимание на актуальность обсуждаемого вопроса и отметил, что АЧС способна причинить огромный вред свиноводству, и 66 стран мира в той или иной степени уже столкнулись с этой глобальной проблемой.
Развивая тему, модератор семинара руководитель Субрегионального представительства ВОЗЖ для Центральной Азии Мереке Тайтубаев подчеркнул важность направления информации о случаях АЧС в Глобальную систему информации по здоровью животных (WAHIS) ВОЗЖ, поскольку это заболевание представляет серьезную угрозу для мирового сельского хозяйства и торговли.
В семинаре в качестве спикеров приняли участие представители ВОЗЖ, а также ведущие ученые в области ветеринарии – Жан Перше (ВОЗЖ), Альберто Ладдомада (DG SANTE EC), Денис Колбасов (Россия), Хосе Мануэль Санчес-Вискаино (Испания), Алексей Иголкин (Россия), Сандра Бломе (ВОЗЖ).
В ходе мероприятия его участники ознакомились с текущей эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней в мире, тенденциями ее распространения, современными методами борьбы и профилактики этой болезни, исследовательскими работами по изучению и оценке биологических свойств вируса АЧС, а также со сложностями, с которыми уже на протяжении десятилетий сталкиваются разработчики вакцины против этого коварного вируса. Они подчеркнули, что с созданием эффективной и безопасной вакцины будет совершен колоссальный прорыв в борьбе с этой особо опасной болезнью.
Уполномоченные органы Российской Федерации и Республики Беларусь поделились опытом по профилактике АЧС, который, безусловно, будет полезен ветеринарным специалистам других государств ЕАЭС при планировании мероприятий по предотвращению заноса на территории своих государств и распространения этой болезни.
В работе семинара приняли участие сотрудники ЕЭК, представители и эксперты ВОЗЖ, должностные лица и эксперты уполномоченных в области ветеринарии органов всех государств Евразийского экономического союза, а также их ведущих подведомственных институтов и лабораторий.
Гостями и участниками мероприятия стали сотрудники московских посольств целого ряда европейских стран, Кубы и Тайланда, Представительства Европейского союза в Москве и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), что указывает на актуальность и повышенный интерес к тематике семинара со стороны зарубежных специалистов.
Большой интерес аудитории вызвали научно-практические вопросы, касающиеся разработки, создания и применения живых и рекомбинантных вакцин, их эффективности и безопасности, а также реализации международных проектов по вакцинации. Имеющий сложную структуру, большое количество степеней защиты и высочайшую устойчивость вирус продолжает активно изучаться ведущими научными лабораториями всего мира.
Справка
Всемирная организация здоровья животных (ВОЗЖ) является межправительственной организацией, ответственной за здоровье животных во всем мире. Признана в качестве референтной организации ВТО.
Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Чаще всего это заболевание протекает в острой форме со смертельным исходом до 100%.