Такой вывод сделали участники круглого стола «Укрепление связей АСЕАН – ЕАЭС: роль делового сообщества», посвященного анализу возможностей торгово-экономического сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии в новой экономической реальности. Мероприятие состоялось 20 ноября в рамках Дней ЕАЭС в Секретариате АСЕАН.
Круглый стол открыл министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.
«Основные цели взаимодействия ЕАЭС и АСЕАН – устранение торговых барьеров и создание новых возможностей для бизнес-сообществ», – подчеркнул министр ЕЭК.
Он отметил стабильный рост объемов торгово-экономического сотрудничества стран ЕАЭС и АСЕАН, демонстрирующий долгосрочный тренд. По итогам текущего года рост взаимного товарооборота, как ожидается, превысит 11%. Наиболее динамично торговля развивается с теми странами АСЕАН, с которыми Союз и Комиссия институализировали взаимодействие в формате соглашения о свободной торговле (Вьетнам) и меморандума о взаимодействии (Сингапур, Индонезия, Мьянма, Таиланд, Камбоджа). В текущей повестке – диалог Союза о свободной торговле с Индонезией, а также институализация взаимодействия между ЕЭК и правительством Лаоса.
Существенным резервом наращивания торгово-экономического сотрудничества является расшивка узких мест, к числу которых относятся вопросы проведения платежей, транспортно-логистические проблемы, а также формирование информационных площадок, которые предоставляют предпринимателям сведения о товарах и потенциальных партнерах.
Сергей Глазьев предложил странам АСЕАН использовать возможности платежной системы и страховые инструменты, внедренные в ЕАЭС. Еще одним важным элементом роста торговли может стать более широкое использование национальных валют, блокчейна и других цифровых инструментов международной торговли. Это позволило бы облегчить и удешевить проведение транзакций и улучшить доступность услуг по транспортировке грузов.
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач отметил, что индикатором дальнейшего наращивания торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС и АСЕАН является позитивная динамика экономического роста в странах ЕАЭС.
Также он обратил внимание представителей деловых кругов на работу, проводимую на треке взаимодействия с АСЕАН, в частности анализ цифровизации малого и среднего предпринимательства в России и АСЕАН, рекомендации семинара по тематике цифровой трансформации в ЕАЭС и АСЕАН (второй этап запланирован на начало 2024 года), а также близкую к завершению разработку совместной декларации России и АСЕАН о взаимопонимании в вопросах отказа от углеводородов.
Представитель Секретариата АСЕАН Латифахайда Абдул Латиф отметил сходство подходов к вопросам взаимодействия с деловыми сообществами в рамках процессов стратегического развития интеграционных объединений.
В частности, он рассказал о приоритетах программы «Основы экономики замкнутого цикла для экономического сообщества АСЕАН», которые включают пять стратегических приоритетов: гармонизацию стандартов и взаимное признание товаров и услуг; обеспечение открытости торговли и упрощение процедур торговли; повышение роли инноваций, цифровизации и новых технологий; устойчивое финансирование и инвестиции в инновации; эффективное использование энергии и других ресурсов.
В работе круглого стола также приняли участие председатель Делового совета Россия – АСЕАН Иван Поляков, исполнительный директор энергетического центра АСЕАН Нуки Агуя Утама, представитель компании Digital Pilipinas Амор Макланг, председатель совета директоров компании Astana Manana Indonesia Ханзела Кусумаменгала и другие эксперты, многие из которых отметили целесообразность диверсификации прямого взаимодействия между деловыми кругами стран ЕАЭС и АСЕАН в области туризма, энергетики, транспорта, консалтинга. В этих целях необходимо активнее организовывать бизнес-миссии.