Перспективы развития таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе презентовал директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров на сессии «Совершенствование механизмов внешней торговли, таможенного администрирования в странах СНГ и ЕАЭС» в рамках Международного экономического форума государств-участников СНГ.
Сергей Владимиров проинформировал участников секции о работе Комиссии по реализации Стратегии-2025 в части вопросов электронной торговли, развития единой системы таможенного транзита, в том числе с использованием навигационных пломб. Он подробно осветил работу, связанную с поправками в Таможенный кодекс ЕАЭС, направленными на упрощение перемещения через таможенную границу отдельных категорий товаров (контейнеров, рыбной продукции, контрейлерных перевозок и др.), а также поделился планами развития института уполномоченных экономических операторов.
Глава таможенного департамента ЕЭК сделал акцент на перспективах дальнейшего совершенствования таможенного регулирования в рамках реализации Декларации-2030.
В рамках круглого стола, посвященного вопросам создания бесшовных перевозок по маршрутам трансъевразийских коридоров и снижения административной нагрузки на участников ВЭД, Сергей Владимиров рассказал о создании и развитии единой системы таможенного транзита (ЕСТТ) в Союзе, разработке механизма отслеживания перевозок товаров с использованием навигационных пломб, реализации Соглашения об особенностях применения обеспечения при транзите, а также о следующем шаге к созданию условий для осуществления перевозок товаров по территории Союза и третьих стран – о Соглашении о ЕСТТ и третьей стороны.
Сергей Владимиров информировал о комплексе важных поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС, направленных на упрощение перемещения через таможенную границу Союза отдельных категорий товаров, и о совершенствовании ряда норм в части «перевозок». Сергей Владимиров отметил, что реализация данных поправок будет способствовать увеличению объема транзитных грузоперевозок, повышению уровня безопасности поставок и снижению барьеров в торговле.