Минск за счет наращивания взаимной торговли с РФ с лихвой компенсировал выпадающие доходы от прекратившихся связей с Западом, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Минске Борис Грызлов.
«За счет наращивания взаимной торговли с нашей страной и одновременно сохранения поставок на традиционные рынки сбыта в страны дальней дуги республика смогла с лихвой компенсировать выпадающие доходы от прекратившихся связей с Западом – по оценкам экспертов, около 15 миллиардов долларов в год», - сказал Б. Грызлов.
По его словам, этот факт, наряду с весьма уверенными темпами роста белорусской экономики, является красноречивым подтверждением эффективности выбранной правительствами двух стран совместной стратегии действий. «Сегодня – и это важно – перед нами стоят задачи не столько по минимизации негативных последствий санкций, сколько по формированию новых точек роста, выстраиванию промышленного каркаса новой высокотехнологичной экономики Союзного государства», - подчеркнул посол.
Он заметил, что в отдельных отраслях у Беларуси и России сохраняется отставание от зарубежных лидеров. «Взять, к примеру, выпуск все тех же микрочипов. В Союзном государстве пока – и я подчеркну, что именно «пока» – нет предприятий, способных производить микросхемы с проектными нормами 3-5 нанометров. Но, для контекста, во всем мире существует лишь пара-тройка компаний, которые поставляют оборудование для фотолитографии такого уровня сложности. И западные технологические гиганты с многомиллиардной капитализацией сегодня полностью зависят от поставок полупроводников из Азии, прежде всего из Тайваня. Они просто не в состоянии производить чипы, которые сами же проектируют», - привел пример Б. Грызлов.
Он подчеркнул, что в Союзном государстве эта отрасль не просто жива, но активно развивается. «Действительно, у нас пока нет своего микрочипа, который можно установить в смартфон, но мы успешно производим процессоры, применяемые в других устройствах, в том числе системах космического назначения. В России и Беларуси есть и научная база, и инженерно-производственный потенциал для того, чтобы вывести нашу полупроводниковую индустрию на новый уровень. Это просто вопрос времени», - заявил Б. Грызлов.
Он напомнил, что сегодня в Союзном государстве успешно реализуется целый ряд кооперационных проектов в критически важных для Москвы и Минска отраслях промышленности, в том числе микроэлектронике, авиа- и автомобилестроении, выпуске станков, машиностроении, гидравлике. «И здесь мы полагаемся на собственные силы и ресурсы, чтобы свести к нулю санкционные риски», - добавил Б. Грызлов.