Вопросы промышленной кооперации, устранения препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, взаимодействие бизнеса с партнерами из третьих стран обсудили участники Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета ЕАЭС, который прошел в штаб-квартире Комиссии под председательством министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыта Султанова.
В заседании приняли участие руководители палат промышленников и предпринимателей стран ЕАЭС, представители бизнеса, а также министры блоков по техническому регулированию, промышленности и агропромышленному комплексу Комиссии.
«В целях повышения эффективности деятельности Консультативного совета в текущем году мы переформатировали его работу, определив Департамент развития предпринимательской деятельности ЕЭК «единым окном» по взаимодействию Комиссии с Деловым советом ЕАЭС», – отметил Бахыт Султанов в своем приветственном слове.
Министр ЕЭК обозначил важный аспект деятельности Комиссии как регулирующего органа. С 2015 года активно используется процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов решений ЕЭК, что позволяет вовлекать предпринимателей в процесс формирования и совершенствования регулирования в рамках Союза. В прошлом году около половины предложений бизнеса, поступивших в Комиссию, были учтены при разработке новых актов ЕЭК.
«В этом году внедрены два новых инструмента, расширяющих процедуру ОРВ на международные договоры, что дает бизнесу возможность активнее участвовать в выработке основополагающих подходов к интеграционному взаимодействию», – подчеркнул Бахыт Султанов.
Кроме того, зафиксирован заметный рост количества рассмотренных Комиссией вопросов бизнеса. В 2024 году число заявок увеличилось более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. При этом возросла доля успешно решенных проблемных вопросов – с 24% до 29%.
Для оценки реальных эффектов интеграции разработана система KPI, характеризующая влияние интеграции на бизнес. Включенные в систему показатели показывают рост объемов взаимной торговли товарами на 21% и услугами на 22% за прошлый год. Накопленные прямые инвестиции между государствами ЕАЭС возросли на 11%, а взаимная трудовая миграция увеличилась на 35%.