По итогам года доля стран Глобального Юга в товарообороте с ЕАЭС составит 75%, таким образом союз полностью перестроил свои приоритеты, сообщил «Известиям» министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. При этом с Турцией и Индией ожидается торговля в пределах $60 млрд по итогам 2024-го, уточнил он. Помимо этого, в декабре ожидается подписание соглашения о ЗСТ с Ираном и Монголией, что позволит в полтора-два раза нарастить торговлю с этими странами. Также ЕАЭС намерен усиливать кооперацию с государствами Африки — уже растут объемы торговли с Тунисом. Союз также занимается вопросами цифровизации. Так, 90–95% перевозок России и Беларуси идут уже по безбумажным технологиям. О росте показателей в торговле и расчетах в нацвалютах — в эксклюзивном интервью Андрея Слепнева «Известиям».
«Соглашение с ОАЭ охватит все практические сферы нашей работы»
— Как ЕАЭС выстраивает контакты в условиях внешнего санкционного давления?
Андрей Слепнев: Сейчас идет переключение наших приоритетов торговли с западных стран на государства Глобального Юга. Если посмотреть на цифры до 2022 года, то видно, что доля ЕС была свыше 40%, доля стран Глобального Юга тоже меньше половины. Сегодня доля наших европейских партнеров уменьшилась где-то в 2,5 раза. Доля стран Глобального Юга неуклонно росла, и сейчас мы прогнозируем, что по итогу 2024-го она составит 75% в нашем торговом обороте. Перестройка на Глобальный Юг по факту у нас завершилась.
Сегодня наш ключевой партнер — это Китай. На него приходится чуть больше трети всей нашей внешней торговли. По итогам прошлого года рост был весьма существенным, а к 2025-му ожидается рост 3%. 95% всех расчетов с КНР осуществляется в национальных валютах. С другими торговыми партнерами, к которым относятся Турция, Индия, Объединенные Арабские Эмираты, Бразилия, также наблюдался серьезный рост торговли.
С Турцией и Индией мы ожидаем торговлю в пределах $60 млрд по итогам 2024 года. Также в торговле с Индией существенно растет доля расчетов в национальных валютах. Ожидаем, что по итогу текущего года будет достигнут очередной рекорд в этой части и более 65% расчетов пройдут уже в нацвалютах.
Также активно развивается взаимодействие с ОАЭ, их мы рассматриваем как серьезный, глобальный хаб. Ожидаем, что наша торговля превысит $13 млрд.
— ЕАЭС и ОАЭ завершили переговоры о заключении соглашения о свободной торговле. Но ранее переговоры велись с Египтом и готовились с Индией...
Андрей Слепнев: Мы завершили переговоры с ОАЭ. Сейчас переходим к необходимым формальным процедурам, связанным с согласованием и подготовкой к подписанию. Будущее соглашение поддержит тренд на существенный рост торговли с ОАЭ как с глобальным экономическим хабом в регионе. Соглашение должно быть подписано в будущем году.
Уверен, что дальнейшая активизация сотрудничества с Эмиратами раскроет новые возможности для нашего бизнеса не только на рынке стран Персидского залива, но и гораздо шире, учитывая глобальную сетку партнерств, которые сейчас формируют ОАЭ. Что касается практических показателей, то более 90% торговли будет охвачено преференциями, включающими свыше 85% всех товарных линий. Мы ожидаем экономии на пошлинах для экспортеров ЕАЭС до $75 млн в год. И это, конечно, будет давать свой эффект для роста поставок. Видим, что торговля имеет все шансы вырасти с нынешних $13 до $15–17, может, до $20 млрд в среднесрочной перспективе, — это то, что касается наших поставок. И также эмиратские поставки будут расти.
Важно и то, что соглашение с Эмиратами гораздо более широкое, чем просто соглашение о товарах. Параллельно сейчас завершаются переговоры по услугам и инвестициям. Таким образом, комплексное соглашение с ОАЭ охватит практически все сферы нашей работы и задаст рамки взаимодействия на долгие годы.
Что касается индонезийского трека, мы видим большую заинтересованность наших партнеров в работе, у нас активные контакты, здесь также стремимся к скорому завершению переговоров. Безусловно, существует ряд позиций, которые еще необходимо отработать.
О египетском направлении. Здесь нам фактически остался последний, но важный шаг. Есть несколько вопросов, которые мы должны урегулировать с египетскими партнерами. Ожидаем положительную реакцию на наши предложения.
Ну и индийский трек был открыт достаточно давно. Мы сейчас активизировали консультации о ЗСТ с Индией и надеемся, что перейдем к практической работе в наступающем 2025 году, имея в виду те контакты и договоренности, которые были достигнуты на высшем уровне, в том числе на саммите БРИКС в Казани.
«Мы имеем все шансы в полтора-два раза нарастить торговлю с Монголией»
— Все ли страны уже ратифицировали подписанное год назад полноформатное соглашение о свободной торговле с Ираном?
Андрей Слепнев: Мы активно развиваем нашу сеть соглашений о свободной торговле. Сейчас ратификация соглашения с Ираном завершена в четырех странах нашего союза, и мы планируем, что к предстоящему саммиту ЕАЭС, который состоится в конце декабря в Петербурге, будем иметь уже ратифицированное соглашение, и оно вступит в силу в начале следующего года. Иранское соглашение важно для нас, поскольку это крупный партнер на наших южных рубежах и одна из ключевых стран коридора Север – Юг. Кроме того, эта страна достигла многого в импортозамещении, в развитии собственных технологий и противостоянии санкционному давлению. И мы видим, что иранские партнеры предоставили нам уникальные возможности по доступу, каких не предоставляли еще никому из своих крупных торговых партнеров.
— Ранее сообщалось, что вскоре будет подписано временное соглашение с Монголией. Сохраняются ли эти планы и какие товарные позиции оно затронет?
Андрей Слепнев: Мы подошли к переговорам с Монголией, как, можно сказать, к шестому участнику союза. То есть максимально удовлетворили запросы партнеров и навстречу также получили крайне благожелательные предложения. Имеем все шансы в полтора-два раза нарастить торговлю с Монголией в ближайшей перспективе.
— А с какими еще странами ЕАЭС мог бы заключить преференциальные торговые соглашения?
Андрей Слепнев: Со своей стороны, мы, безусловно, делаем акцент на странах Глобального Юга. Кроме того, у нас в работе сейчас еще есть несколько стран, но еще не пришло время для того, чтобы анонсировать эти проработки.
Но в качестве иллюстрации — это работа с Тунисом. Мы видим, что наша торговля резко растет за последние годы. Страна располагается в важном регионе Африки, будущей зоне роста, с которой у нас есть традиционно дружеские связи. И в этом плане рассчитываем, что начинающаяся работа с Тунисом будет успешной и покажет неплохие результаты. На сегодня мы достигли договоренности с моим коллегой — министром торговли Тунисской Республики о запуске совместных исследований для изучения целесообразности заключения соглашения о свободной торговле. Также могу сказать, что в работе несколько стран Африки, Азии и Юго-Восточной Азии, с которыми также прорабатывается потенциальная либерализация торговли.
— Ведутся ли расчеты в национальных валютах с Тунисом или, может, этот вопрос хотя бы обсуждается?
Андрей Слепнев: Безусловно, обсуждаем с Тунисом тему взаимных расчетов, но о конкретных договоренностях можно будет говорить чуть позже, когда мы уже перейдем к переговорам.
— Монголия наш близкий партнер, мы оперативно провели работу с монгольскими коллегами. Подписание соглашения ожидаем на саммите в Петербурге в декабре текущего года. Это временное соглашение, которое будет развиваться в будущем. Оно охватывает по 375 товарных позиций с каждой стороны, это именно те позиции, которые считаются зонами ключевого интереса наших стран. Экономия на пошлинах в год у нас составит порядка $100 млн, не так мало с учетом ограниченного объема монгольского рынка.
Со своей стороны приветствуем и монгольские товары на нашем рынке. Прежде всего речь идет о ключевой продукции — это мясо, шерсть, кашемир.
«Сербия взяла курс на активизацию работы с ЕАЭС»
— ЕАЭС уже девять лет взаимодействует в режиме свободной торговли с Вьетнамом. А в 2021 году союз подписал такое соглашение с Сербией. Какие новые возможности в связи с этим получает бизнес наших стран?
Андрей Слепнев: За период с 2016 по 2023 год наша торговля с Вьетнамом увеличилась на 60%, пик пришелся на 2021-й, тогда она составила $7–8 млрд. Но к нам поступает больше вьетнамских товаров, чем наших во Вьетнам. Если сравнить динамику по тем товарам, по которым отменили пошлину с двух сторон, то увидим, что мы примерно в паритете где-то по миллиарду. Что касается нашего экспорта во Вьетнам, как раз такие поставки выросли больше, чем на 90%, практически в два раза.
Мы кардинальным образом нарастили поставки свинины, птицы, растительных масел, детского питания, промышленных товаров — это фосфатные удобрения, автобусы. Это позиции, по которым осуществляем солидные поставки, они ранее практически не присутствовали на вьетнамском рынке. Мы и дальше наращиваем, но иной раз появляются ограничители — это не объем рынка нашего партнера, а наши возможности поставлять. Это серьезный индикатор, который показывает, что наша продукция — конкурентоспособна.
Отмечу, что сейчас у нас завершаются все переходные периоды по обновлению ставок ввозных пошлин с Вьетнамом. Планируем в ближайшие месяцы провести очередное заседание совместного комитета с вьетнамскими партнерами, чтобы обсудить, что дополнительно можно сделать для содействия взаимной торговле.
В целом можно сказать, что в Азиатском регионе торговля в беспошлинном режиме — практически общепринятое состояние. Поэтому, если мы хотим иметь доступ к этим рынкам, то должны играть именно по таким правилам.
Что касается сербского соглашения, здесь ситуация несколько специфична, так как по большому счету режим свободной торговли существовал и до того, как союз заключил такой договор. Сегодня видим, что торговля с Сербией растет не так активно, как этого бы хотелось. Конечно, политическая ситуация влияет на эти процессы. Но могу сказать, что буквально на днях мы провели переговоры с представителями Республики Сербия и достигли договоренности, что в начале февраля 2025-го проведем полноценное заседание совместного комитета, на котором обсудим все возможности и то, как можно насытить наши экономические связи конкретным содержанием. Очень важно, что такая активность была проявлена с сербской стороны.
К слову, недавно состоялся визит министра Ненада Поповича к нам в комиссию. Мы подробно также это обсуждали. То есть Сербия взяла курс на активизацию работы с Евразийским экономическим союзом. Я уверен, что результаты не заставят себя долго ждать.
«С Вьетнамом ожидаем подписания соглашения о переходе на электронные сертификаты происхождения»
— Одно из важных направлений по линии ЕАЭС — это внедрение цифровых технологий в торговле, что существенно сокращает операционные и временные издержки бизнеса. Как продвигаются проекты сейчас в этой области?
Андрей Слепнев: При внедрении безбумажных технологий, особенно в логистике на транспорте, мы видим существенные эффекты. Например, если идет поставка морского контейнера с обработкой в порту Владивосток, то переход на безбумажные технологии позволяет экономить до пяти дней на следующей поставке.
Проект о цифровых транспортных коридорах реализуется как внутри союза, так и с нашим ключевым партнером — Китаем. Суть проекта — переход на полностью безбумажные перевозки по железным дорогам. Могу сказать, что эффект от проекта оказался замечательным. Российско-белорусские отношения демонстрируют лучшие результаты, 90–95% перевозок идут уже по безбумажным технологиям. Также существенно вырос объем безбумажных перевозок с Казахстаном в направлении Китая, выходит более 70%.
Следующий этап — полноценная оцифровка всех товаросопроводительных документов, не только грузовых и таможенных. Мы работаем и с Китаем по этому направлению. Надеемся, что в этом году будут заключены полноценные соглашения по электронным цифровым подписям (с КНР).
Если говорить шире про цифровую торговлю, что нам поручено лидерами наших государств проработать в перспективе до 2030 года и дальше, то мы планируем разработать базовую модель электронного документооборота для всей В2В-торговли, а также создать условия для формирования децентрализованных платформ смарт-контрактов.
Также одна из важных тем в сфере цифровизации — это искусственный интеллект. Здесь нам важно наличие основных принципов безопасного применения, в том числе на базе Кодекса этики ИИ, уже действующего в ряде стран союза.
Работаем и над внедрением сертификатов в цифровом формате. С Вьетнамом ожидаем подписания соглашения о переходе на электронные сертификаты происхождения. После этого намерены повторять эту практику и расширять ее на другие страны.
— На третьем Евразийском экономическом форуме в Ереване активно обсуждался вопрос развития регулирования электронной торговли в союзе...
Андрей Слепнев: Электронная торговля растет бурными темпами. В прошлую пятницу мы на площадке рабочей группы высокого уровня по электронной торговле завершили переговоры по внутрисоюзному соглашению в этой сфере. Они непросто шли в течение двух с половиной лет. Сейчас переходим к процедуре вычистки и подготовки к подписанию.
Нам важно создать такие условия работы, чтобы не возникало барьеров при продаже, когда продавец, например, белорусский, площадка — российская, а покупатели — из Казахстана. Три законодательства, две границы, разные нормативы и разные юридические лица, а должно всё работать так, чтобы совершенно спокойно заказ можно было разместить через телефон или компьютер и товар быстро пришел с минимальными издержками и по минимальным ценам.
Обычно всех очень интересуют поставки из третьих стран. Сейчас завершается ратификация внедрения нового регулирования в Таможенном кодексе. И в этой связи будут приняты новые решения по пошлинам на товары электронной торговли. Планируем, что пошлина будет установлена в пределах 5% на товары при их цене выше, чем €200.
— Недавно Совет ЕЭК принял комплекс таможенно-тарифных решений о предоставлении льгот в отношении ряда продуктов, что направлено в первую очередь на сдерживание роста цен на социально значимые продукты питания. Как эти решения повлияли на рынок и на отечественных производителей?
Андрей Слепнев: Мы активно вовлечены в работу по стабилизации внутреннего рынка наших государств. Ситуация сейчас нестабильная, что прежде всего связано с инфляцией. На недавнем заседании совета приняли решения о предоставлении тарифной льготы по ряду позиций: в отношении сливочного масла, мяса крупного рогатого скота, овощей и яблок, — там, где видны серьезные ценовые пики и где необходимо приоткрыть возможности для импорта на временной основе для стабилизации ситуации. Мы внимательно смотрим и за объемами, и за периодом для того, чтобы меры были точечными и не дестабилизировали собственное производство.
Необходимо оценивать как интересы потребителей и снижение инфляции, так и интересы производителей. Сам факт такого решения уже имеет охлаждающий эффект на рынок, так что мы эту работу будем продолжать, но аккуратно.
— В июне Евразийский межправительственный совет одобрил подходы к регулированию климатической повестки в рамках ЕАЭС. Какие уже есть результаты работы в этой области?
Андрей Слепнев: Каждое государство ЕАЭС взяло свои обязательства по сокращению выбросов. Наши договоренности и подходы исходят из предпосылки, что достижения целей по климату не должны вредить устойчивому экономическому росту и создавать торговые барьеры. И, кстати, эта дискуссия идет и в БРИКС, и в ШОС, чтобы у нас были общие стандарты. Такая заинтересованность в наших странах существует, и мы будем продолжать работу. Важно еще и то, что страны ЕАЭС имеют огромный потенциал по развитию вклада в достижение общемировых климатических целей.
Мы уже два года реализуем конкурс «Зеленая Евразия», где поощряем лучшие разработки в сфере экологии малого и крупного бизнеса, а также государственные механизмы. В следующем году проведем третий конкурс.