Россию и регион Таможенного союза (ТС) в целом в Швейцарии считают приоритетными и долгосрочными партнерами. Поэтому объемы прямых швейцарских инвестиций в ТС растут с 2007-2008 гг. более высокими темпами, чем прямые вложения других зарубежных стран в ТС. Новые сектора инвестиционных связей определятся в ходе первого российско-швейцарского форума по инновациям, запланированного на май. Такие оценки высказали на днях посол Швейцарии в РФ Пьер Хельг и замдиректора экономического отдела посольства Таджио Шиллинг.
Точное приборо- и машиностроение, энергосбережение, современные агротехнологии, курортная инфраструктура - это основные сферы вложений швейцарского бизнеса в странах ТС. Так, в России ныне работает свыше 600 предприятий со швейцарским капиталом, а объем накопленных швейцарских инвестиций в РФ достиг $4,3 млрд. Причем половина из них - $2,2 млрд - прямые вложения. В ближайшие 2-3 года эти показатели могут составить соответственно $5,5 и 3 млрд. То есть проявляется тенденция роста в первую очередь прямых производственных вложений Швейцарии в России. Та же тенденция и в других странах ТС. Это связано с резким падением спроса на зарубежные, в том числе швейцарские инвестиции в еврозоне - основном импортере этих вложений до последнего времени.
Берн ориентируется на инвестиции в производственные и инфраструктурные проекты всего региона ТС. "Пример - недавняя реализация крупного совместного проекта в транспортном машиностроении Беларуси, который может "работать" на весь ТС, - пояснил "РБГ" Таджио Шиллинг. - Это поезд Флирт для внутри- и межгородского сообщения. В ближайшие несколько лет крупные инвестпроекты намечено реализовать, в частности, в ряде областей Беларуси, а также на Урале, Северном Кавказе, в Новосибирской, Иркутской областях".
П. Хельг уточнил "РБГ": "Еще одно подтверждение долгосрочного интереса Швейцарии к Таможенному союзу - это переговоры с участием Норвегии, Исландии и Лихтенштейна о зоне свободной торговли с ТС, которые могут завершиться в текущем году".
Подчеркнем, что Швейцария с апреля 2007 года отменила или резко снизила пошлины на все товары, ввозимые из Беларуси в швейцарско-лихтенштейнский таможенный союз. Это стало отправной точкой переговоров о свободной торговле с ТС.