В феврале 2005 года Белоруссия была заподозрена в реэкспорте в Россию сахара из третьих стран под видом собственного. По двустороннему соглашению сахар, произведенный белорусами из собственной свеклы, не облагается импортной пошлиной. Российские производители утверждали, что Минск ввозит в страну больше, чем производит на собственных заводах. С 2006 года Минэкономразвития РФ ограничило ввоз белорусского сахара, переведя его на единственный таможенный пост с обязательной проверкой происхождения товара.
В марте 2007 года Минсельхоз РФ сообщил о "серьезных претензиях" к поставкам свинины из Белоруссии. По данным министерства, в 2006 году через территорию Белоруссии из Польши было реэкспортировано около 40 тыс. тонн мяса. Министр Алексей Гордеев пригрозил ограничениями на торговлю свининой, если Минск не примет меры по прекращению нелегальных поставок. В мае Минсельхоз сообщил, что правительство Белоруссии приняло меры по исключению недобросовестных операторов с рынка.
В феврале 2012 года "Союзмолоко" обратилось в Минсельхоз РФ с требованием остановить поставки сухого молока из Белоруссии. Как говорилось в их письме, заниженные белорусские цены свидетельствовали о поставках по "серым зачетным схемам". Конфликт был улажен, когда белорусская сторона согласилась скорректировать цены и объемы поставок.
В июне 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил разобраться с резким ростом белорусского экспорта растворителей и разбавителей, полученных из поставляемой в республику российской нефти. Москва заподозрила, что Минск под видом не облагаемых пошлиной растворителей поставлял на Запад нефтепродукты. Потери российского бюджета от схемы оценивались в $1,5-2 млрд. Добиваясь прекращения нелегальной торговли, Москва снизила поставки нефти в страну в четвертом квартале 2012 года, а с января перешла на ежеквартальное согласование объема поставок вместо ежегодного.
КоммерсантЪ