Актуальные вопросы практической реализации интеграционных планов в рамках Евразийского экономического союза были в центре внимания участников круглого стола, посвященного сотрудничеству с Киргизией в рамках Евразийского экономического союза. В частности, присутствовавшие были ознакомлены с работой Российско-Киргизского фонда развития. Мероприятие было организовано Комитетом ТПП РФ по вопросам интеграции стран ШОС и СНГ, а также Комитетом ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности.
Сегодня торговля России и Киргизии испытывает на себе последствия всего того, что происходит в экономике. Как заявил, открывая заседание, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Георгий Петров, по данным российской таможни, товарооборот между двумя странами в прошлом и текущем году сократился. Это – если считать в долларах. В значительной степени это произошло из-за обесценивания российской валюты. Однако, в рублях товарооборот даже вырос на 31%. При этом физические объемы взаимных поставок не сократились, отметил Г. Петров.
В большинстве стран бывшего СССР никто не оспаривает значения экономической интеграции, но практически этот процесс продвигается с трудом.
Председатель правления Российско-Киргизского фонда развития Нурсулу Ахмедова особо подчеркнула, что переговорный процесс о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС проходил очень сложно. По ее словам, киргизская делегация настаивала на том, что в республике бизнес «недостаточно субсидирован государством», из-за чего он не сможет противостоять конкуренции со стороны российских предпринимателей.
Это и стало одной из причин создания Российско-Киргизского фонда развития, перед которым была поставлена задача модернизации и развития экономики, а также продвижения киргизских товаров на рынках ЕАЭС.
Для реализации стоящих перед фондом задач он располагает капиталом в 500 млн долларов, из которых пока оплачена половина. Фонд может открывать кредитные линии для реализации одобренных проектов, а также сам участвовать в капитале создающихся предприятий. Он уже подписал соглашения с двумя киргизскими госбанками – РСК и Айыл Банком.
Республиканский бизнес с большим интересом отнесся к учреждению фонда. По словам Н. Ахмедовой, фондом уже обработано 150 заявок на финансирование, отобрано и начата работа над 8 проектами, а также открыты две кредитные линии.
Но пока вызывает озабоченность качество проектов. Глава фонда выразила надежду, что российский бизнес окажет коллегам из Киргизии помощь в подготовке проектной документации.
О том, на каких условиях вступает Киргизия в ЕАЭС, рассказал член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Мукай Кадыркулов. По его словам, в ряде отраслей предусмотрен переходный период длительностью до 24 месяцев, в течение которых будут применяться льготные условия.
При этом он признал, что практика изъятия отдельных отраслей из-под действия общих правил не должна поощряться. «Если говорить о деятельности таможенных и иных органов, то должны быть нормы прямого действия», – заявил он.
По мнению советника Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева, у киргизской экономики в рамках ЕАЭС есть большой потенциал роста с связи с создающимся новым продвинутым рынком. В частности, в республике почти с нуля создана текстильная промышленность, и это преимущество может реализоваться в процессе интеграции.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа обратил внимание на привлекательность условий для предпринимательства. В стране сильно сократился перечень видов деятельности, для которых необходимо лицензирование. Ставка налога на прибыль равна 10%, ставка НДС – 12%.
В то же время, председатель Российско-Киргизского делового совета Иван Поляков обратил внимание на такие проблемы, как «неустойчивость» прав собственности, что затрудняет вхождение на рынок этой страны предпринимателей из других стран. Кроме того, дает о себе знать и неразвитость финансовой инфраструктуры, а также дефицит информации об инвестиционных возможностях.
На сложности с пересечением границ товарами из Кыргызстана обратила внимание завсектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина. Долгое оформление на границе, в частности с Казахстаном, делает торговлю скоропортящимися продуктами крайне рисковой. «Сегодня ни одна фура не может пройти через таможенный кордон в течение дня». Останавливают даже транзитные грузы.
Об опыте сотрудничества с киргизскими предприятиями рассказал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он подчеркнул важную роль Центра инвестиций и торговли в деле развития интеграционного сотрудничества.
Он также обратил внимание на необходимость укрепления гуманитарного изменения интеграционного сотрудничества, в рамках которого следует расширять обмен информацией, в том числе, и о современных методах ведения бизнеса.
Выступивший в рамках дискуссии заместитель председателя Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Борис Пастухов предостерег бизнес Киргизии от иждивенческих настроений, обратив внимание на тот факт, что российское руководство особо подчеркивает, что в рамках ЕАЭС не должно быть никакого доминирования какого-либо государства.