По словам российского президента, единая валютная политика позволит в будущем создать общий финансовый рынок СНГ.
Если взять более продвинутую ступень экономической интеграции — Евразийский союз, то доля расчета в российских рублях здесь менее 50%. Десятую часть занимает евро, 1% — национальные валюты других стран ЕАЭС, а остальное — доллар. С одной стороны, торговать в долларах невыгодно, ведь это лишние затраты на комиссию за обменные операции. С другой стороны, из-за нестабильности рубля многие экспортеры снова возвращаются к торговле в американской валюте – риски меньше. В Евразийской комиссии знают об этой тенденции и предлагают свои рецепты.
Вместе с тем в ЕЭК отмечают, что о создании единой национальной валюты речи пока не идет. Для этого необходимо сначала создать общий рынок финансовых услуг и добиться примерно одинаковых показателей по инфляции. Именно над этим и работает сегодня евразийская бюрократия.
Если взять европейский опыт, то с момента идеи единой валюты на территории Европы до ее эмиссии прошло почти 40 лет. Промежуточным этапом было внедрение единицы экю. Это была корзина нескольких европейских валют без эмиссионного центра.