На белорусских прилавках станет больше продуктов с приставкой "био". В стране развивают органическое сельское хозяйство. Производить качественные и безопасные овощи, фрукты и сыры местным фермерам помогают специалисты из Европы.
Фермеров-приверженцев органического сельского хозяйства в Беларуси немало. Поэтому их инициативу решили поддержать в правительстве, а на помощь пришли эксперты из Евросоюза.Под органическое сельское хозяйство в стране можно приспособить более одного миллиона гектаров свободной земли. Но пока нет закона, который регламентировал бы развитие такого направления в земледелии и животноводстве.
Еда с маркировкой «био» требует больших затрат и специальных сертификатов. Документы белорусским фермерам выдают иностранные компании. Экопредприниматели надеются, что после принятия закона об органическом сельском хозяйстве в стране появятся свои сертифицирующие организации и работать станет легче.
На развитие так называемой «зеленой» экономики Беларуси Европейский союз до 2017 года готов вложить полтора миллиона евро.