Анализ результатов исследований по контролю за безопасностью молочной продукции свидетельствует о формальности в подходе к применению системы управлением безопасностью пищевых продуктов ХАССП на некоторых предприятиях Республики Беларусь.
В частности, референтный центр Россельхознадзора ФГБУ "Брянская МВЛ" системно выявляет в сырах существенное превышение массовой доли консерванта натрия азотнокислого Е251, содержание которого четко нормируется техническим регламентом Таможенного союза.
Так, в ноябре-декабре т.г. выпуск небезопасной продукции по указанному показателю допустили следующие предприятия:
— ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" — сыры "Российский знатный" и "Тильзитский", м.д.ж. 45%«;
— ОАО "Рогачевский МКК" — сыры "Голландский Новый", м.д.ж.45% партия № 5 и "Тильзитер м.д.ж.45%";
— ОАО "Молочная компания "Новогрудские Дары" — сыр "Pesto green" с базиликом и чесноком;
— ОАО "Березовский сыродельный комбинат" — сыр "Российский молодой м.д.ж.50%";
— СОАО "Беловежские сыры" — сыр "Пиковая Дама с ароматом грецкого ореха";
— СООО "Белсыр" — сыр "Голландский традиционный", м.д.ж.45%, концентрат белково-жировой формованный, продукт сычужный белково-жировой "Посольский";
— ПУП "Каменецкий сыродельный завод" — концентрат белково-жировой формованный с м.д.ж.50%.
Между тем, первые из трех указанных предприятий уже находятся на усиленном лабораторном контроле по причине неоднократного выявления в выпускаемой продукции серьезных отклонений от норм безопасности.
Образцы продукции были отобраны Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в ходе контроля в пунктах предварительного уведомления "Красная горка" и "Красный камень". Все грузы сопровождались ветеринарными сопроводительными документами, выданными компетентными органами Республики Беларусь, и декларациями о соответствии.
В целях принятия мер по недопущению небезопасной продукции в оборот Российской Федерации была инициирована процедура проверки деклараций о соответствии. У производителей запрашивались технические условия, в соответствии с которыми была произведена продукция. В результате установлено, что содержание консерванта идет в разрез требованиям нормативных документов Таможенного союза, техническими условиями (ТУ) не нормируется.
При этом все ТУ были согласованы ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья", там же в большинстве случаев и проводились лабораторные испытания в целях получения деклараций о соответствии продукции.
Небезопасные партии были изъяты из оборота. В тех случаях, когда предприятиями неоднократно нарушались требования технических регламентов Таможенного союза, Управление Россельхознадзора ходатайствовало об отмене деклараций о соответствии на серийные партии продукции.
Производителям пищевых продуктов следует иметь в виду, что внедрение в производство новых технологий может стать причиной выявления рисков снижения безопасности пищевых продуктов при игнорировании требований технических регламентов Таможенного союза.
Пресс-служба Россельхознадзора