10 февраля Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, выступая на круглом столе "Экономический рост России" в ходе ежегодных Абалкинских чтений в Москве, заявил, что Комиссия предлагает Сторонам рассмотреть возможность формирования системы обеспечения финансовой стабильности на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Тимур Сулейменов пояснил, что "институционализация деятельности по обеспечению финансовой стабильности может быть осуществлена в форме постоянно действующего Совещания или Совета по финансовой стабильности ЕАЭС на уровне руководителей министерств финансов, министерств экономики и национальных (центральных) банков государств ЕАЭС, а также Комиссии". Деятельность Совета будет способствовать обеспечению финансовой стабильности в странах Союза, созданию условий для справедливой конкуренции, сбалансированности экономических решений как с национальной, так и с интеграционной точек зрения. А в конечном счете – устойчивому экономическому росту государств Союза.
Негативные шоки 2014-2015 годов обусловливают необходимость поиска внутренних ресурсов для преодоления негативных явлений, в том числе интеграционного характера. В этой связи важное значение приобретает формирование в рамках ЕАЭС общего рынка товаров, услуг, капитала. Реализация этих направлений будет способствовать увеличению внутреннего спроса в странах Союза, что станет одним из определяющих факторов преодоления кризисных явлений в экономиках государств ЕАЭС, устранения рисков снижения темпов экономического и промышленного роста наших стран. "Поэтому региональные интеграционные процессы сегодня становятся залогом устойчивого развития государств, активизации инвестиционного сотрудничества, реализации совместных перспективных проектов", – подчеркнул Министр ЕЭК.
При этом характерной чертой финансовых систем стран ЕАЭС является низкая финансовая глубина, проявляющаяся в низком уровне насыщенности экономики деньгами и кредитами.
Самый высокий уровень монетизации среди стран Союза сегодня отмечается в России (47%). Для Армении, Казахстана и Кыргызстана он составляет около 20-25%, минимальный уровень – в Беларуси (12%). По насыщенности кредитами лидируют экономики России и Армении (60% и 50%), более низкий уровень в Казахстане (35%), Беларуси и Кыргызстане (24% и 21%, соответственно). При этом если для России, Армении и Кыргызстана наблюдаются тенденции роста монетизации и насыщенности кредитами во второй половине 2000-х гг., то для Казахстана и Беларуси характерно устойчивое снижение монетизации и почти двукратное снижение доли внутреннего кредита к ВВП.
Фактический дефицит инвестиционных и финансовых ресурсов в экономиках государств Союза, отсутствие эффективных инструментов политики финансового развития стали сдерживающими факторами для устойчивого экономического роста государств Союза. Поэтому важное значение приобретает формирование соответствующего финансового механизма, внедрение которого позволит экономикам наших стран выйти на траекторию устойчивого развития. В связи с этим весьма актуальным представляется формирование общего финансового рынка государств Союза. Это длительная работа, и много уже сделано в 2015 году.
В целом же, очевидно, что сегодня требуется более широкая координация различных политик в финансово-экономической сфере. В этой связи Комиссия предлагает рассмотреть возможность и целесообразность формирования системы обеспечения финансовой стабильности на уровне ЕАЭС.
Пресс-служба ЕЭК