Более тесная координация в финансовой сфере ЕАЭС поспособствует дополнительному росту ВВП Беларуси на 0,9 процентного пункта, говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Либерализация финансового рынка Республики Беларусь в рамках ЕАЭС", сообщает БЕЛТА.
"Беларусь выиграет от движения к единому финрынку ЕАЭС. Он позволит осуществлять инвестиции в рамках общего рынка, получая от них максимальную отдачу, более широко распределять свои риски и уменьшить стоимость заимствования, особенно для "малых" экономик", - отмечает ЕАБР. В целом же, по оценкам ЕАБР, более тесная координация в финансовой сфере ЕАЭС поспособствует дополнительному росту ВВП Беларуси (на 0,9 процентного пункта), Армении (0,4 п.п.) и Кыргызстана (0,3 п.п.). Основные выгоды от финансовой интеграции для этих стран обусловлены их значительной долей торговли с другими государствами - участниками ЕАЭС и снижением стоимости финансовых ресурсов.
"Вместе с тем объединение финансовых рынков несет для страны и ряд вызовов. Проведенные ЕАБР опросы финансовых организаций показывают возможность снижения издержек финансового сектора на 10-15% при устранении барьеров, связанных как с входом на рынки, так и с текущей деятельностью банков и страховых компаний. Эксперты выявили, что большинство рисков, связанных с приходом филиалов банков стран - участниц ЕАЭС в Беларусь, являются низкими или умеренными. Они могут быть смягчены за счет гармонизации в государствах - участниках порядка и условий выдачи лицензий на осуществление банковских операций в отношении филиалов, пруденциальных требований к банкам, страхования депозитов, а также создания наднациональной банковской администрации и более существенной координации монетарной политики", - говорится в отчете.
В ЕАБР подчеркивают, что создание единого финансового рынка также предусматривает, что Беларусь будет проводить либерализацию капитальных потоков и валютного режима со странами ЕАЭС. "Для того чтобы снятие барьеров на движение по капитальному счету не приводило к кризисным явлениям, росту внешней задолженности и не создавало угрозы финансовой стабильности, оно должно быть связано с рядом условий проведения макроэкономической политики. Беларуси целесообразно при снятии барьеров на движение по капитальному счету разработать и применять при необходимости меры по управлению капитальными потоками", - отмечается в документе.
Также в докладе затронуты риски либерализации в страховом секторе, связанные с возможностью предоставления услуг на всей территории союза филиалами страховых организаций и даны соответствующие рекомендации по их устранению. Эксперты ЕАБР отмечают, что во многих развивающихся странах приход филиалов привел к вытеснению национальных страховых компаний с рынка, однако для Беларуси данный риск достаточно низок.