Беларусь выступает за ужесточение требований к шоколаду и шоколадным изделиям в рамках техрегламента Таможенного союза ЕАЭС "О безопасности пищевой продукции", сообщила начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Людмила Скорина на пресс-конференции в Минске в четверг.
"В феврале стадию публичного обсуждения прошел проект изменений N3 в техрегламент "О безопасности пищевой продукции", который разрабатывала белорусская сторона и которым устанавливаются требования к шоколаду и шоколадным изделиям", - проинформировала Л. Скорина.
"В данном изменении установлены идентификационные признаки и критерии подлинности шоколада, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов. Одним из требований является запрет на использование в производстве шоколада, шоколадной глазури и шоколадной массы масложировой продукции, за исключением эквивалентов масла какао и улучшителей масла какао, содержание которых не должно превышать 5%", - уточнила она.
По мнению представителя БелГИСС, данная мера позволит изготавливать шоколад высокого качества.
Л. Скорина также проинформировала, что проекты новых технических регламентов ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и "О безопасности алкогольной продукции" уже прошли внутригосударственное согласование. На стадии внутригосударственного согласования находится проект технического регламента "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды". Проект техрегламента "О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки" прошел стадию публичного обсуждения.
По данным БелГИСС, в настоящее время приняты и действуют 9 технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) на пищевую продукцию: "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011); "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011); "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012); "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012); "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011); "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013).