22 апреля руководители уполномоченных министерств государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали Соглашение о Методологии формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов в рамках Союза.
По словам Министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Данила Ибраева, это первый документ на евразийском пространстве, определяющий единые и согласованные (унифицированные) методологические подходы к разработке союзных балансов энергетических ресурсов. "Важно отметить, что в рамках евразийского интеграционного объединения балансы являются элементом проведения Сторонами скоординированной энергетической политики, в том числе в отношениях с третьими странами. Они отражают более высокую степень открытости партнеров по Союзу во взаимной и внешней торговле газом, нефтью и нефтепродуктами", – подчеркнул Министр ЕЭК.
Перечень энергоресурсов, по которым будут разрабатываться балансы, включает газ, нефть, автомобильный бензин, дизельное топливо, топочный мазут и топливо для реактивных двигателей. Страны ЕАЭС в рамках балансов будут согласовывать по этим группам товаров перспективные объемы взаимной торговли.
"Союзные балансы энергетических ресурсов являются инструментом прогнозирования и планирования, что позволит государствам Союза с большей долей вероятности оценивать наполняемость и динамику бюджетных доходов. В целях эффективного использования инфраструктуры транспортные компании смогут планировать оптимальную загрузку мощностей и оптимизировать транспортную логистику поставок энергоресурсов по территории государств - членов", – отметил Данил Ибраев.
Для обеспечения бесперебойного функционирования систем транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, а также гарантированной возможности доставки энергетических ресурсов до потребителя доступ к транспортной инфраструктуре государств ЕАЭС предоставляется с учетом союзных балансов энергоресурсов.
В конечном итоге составление балансов будет способствовать повышению надежности энергоснабжения потребителей государств ЕАЭС, принятию более взвешенных решений по оптимизации поставок энергоресурсов между государствами Союза, обеспечению равновесия спроса и предложения на внутренних рынках. Кроме того, позволит более объективно оценивать экономическое развитие госудрств-членов ЕАЭС.
"Благодаря балансам мы сможем оценить потенциал общих энергетических рынков и перспективы их развития", – резюмировал Министр ЕЭК Данил Ибраев.
Соглашение вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты получения Комиссией последнего письменного уведомления о выполнении государствами Союза соответствующих внутригосударственных процедур.
Согласно подписанному Соглашению первые союзные балансы энергетических ресурсов будут подготовлены в октябре текущего года.
Справка
В Методологии формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС определены единая терминология, структура баланса энергоресурса, основные подходы и механизмы формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов Союза, особенности формирования отдельных статей балансов, а также порядок их разработки и корректировки.
Балансы образуют единую систему показателей, используемую в рамках Союза и в государствах-членах, характеризующих добычу, производство, потребление, импорт, экспорт и поставки, в том числе взаимные, для удовлетворения внутренних потребностей государств - членов ЕАЭС, газа, нефти и нефтепродуктов на территориях государств - членов.
В балансах отражаются основные показатели, характеризующие структуру производства и поставок энергоресурса ("производство" (добыча), "прочие поступления", "импорт из государств - членов", "импорт из третьих государств"), и показатели, характеризующие структуру распределения энергоресурса ("экспорт в государства-члены", "экспорт в третьи государства", "поставка на внутренний рынок").
Индикативные (прогнозные) балансы Союза ежегодно формируются на пятилетний период. Они включают отчетные показатели за предшествующий год, ожидаемые показатели на текущий год и прогнозные показатели на три последующих года.
В соответствии с Соглашением о Методологии Комиссия ежегодно на основе представленных уполномоченными органами согласованных национальных индикативных (прогнозных) балансов по каждому виду энергоресурсов должна будет осуществлять подготовку по ним индикативных (прогнозных) балансов Союза.