24 мая в Москве на Аграрном форуме России директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической политики Станислав Бубен выступил с докладом о возможностях и перспективах импортозамещения в агропромышленном комплексе государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Организатором форума выступила газета "Ведомости" при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин, руководители и представители ведущих российских аграрных бизнес-структур.
Станислав Бубен акцентировал внимание участников форума на том что, несмотря на ряд положительных тенденций в производстве сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе, страны ЕАЭС в 2015 году импортировали сельхозтовары на внушительную сумму – 29 млрд долл. США. Директор Департамента ЕЭК, в частности, подчеркнул: "Из общего объема импорта продовольствия на товары, которые по природно-климатическим условиям могут быть произведены в странах Союза, приходится 70%. Более того, в структуре импорта больше половины – это продукция частичной переработки и с высокой добавленной стоимостью".
По словам представителя Комиссии, одной из системных проблем агропромышленной отрасли является значительная зависимость стран ЕАЭС от импорта высокотехнологичных средств производства и ресурсов. Их доля в общих затратах на производство сельскохозяйственной продукции в целом по Союзу оценивается в 7,5%, и в 2015 году стоимость этих товаров превысила 4 млрд долл. США. Особенно высока зависимость от импортного технологического оборудования в животноводческих отраслях, таких как птицеводство и молочное скотоводство.
Станислав Бубен обозначил основные направления, по которым целесообразно развивать импортозамещение на основе кооперации и межгосударственного сотрудничества в ЕАЭС. В их числе:
- специализированное мясное и молочное скотоводство;
- производство оборудования для молочной и мясной промышленности;
- развитие тепличного хозяйства для производства ранних овощей;
- строительство логистической инфраструктуры (овощехранилища, склады и т.д.);
- производство комбикормов, микробиологических препаратов и кормовых добавок;
- глубокая переработка зерновых культур в целях производства биотехнологических продуктов с высокой добавленной стоимостью, востребованных в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности (комбикормовой, спиртовой, пивоваренной и др.);
- производство биологических и химических препаратов для применения в сельском хозяйстве (ветеринарные препараты, химические и биологические средства защиты растений);
- развитие садоводства и производство натуральных соков из местного сырья в целях замещения импорта сырья для производства яблочного и виноградного сока;
- производство бактериальных концентратов для пищевой промышленности и биоконсервантов для силосования кормов.
Пресс-служба ЕЭК