Все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) завершили ратификацию соглашения о пилотном проекте по маркировке товаров легкой промышленности на изделиях из натурального меха. 12 августа оно вступает в силу. С этого дня маркировка контрольными (идентификационными) знаками меховых изделий становится обязательной на всей территории ЕАЭС, а приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха запрещается.
По оценкам экспертов и бизнеса, доля «серых» товаров на рынке меховых изделий составляет от 70% до 85%. Это и товары, ввезенные без уплаты таможенных пошлин, и пошитые на подпольных фабриках без уплаты налогов.
Текст соглашения, перечень товаров, подлежащих маркировке, наднациональные нормативно-правовые акты, а также контакты ведомств, ответственных за реализацию пилотного проекта в странах ЕАЭС, доступны в специальном разделе портала Евразийского экономического союза.
Справка
В октябре 2014 года главы государств Таможенного союза на заседании Высшего Евразийского экономического совета приняли решение о маркировке изделий из натурального меха на территории ЕАЭС. Механизм маркировки контрольными (идентификационными) знаками направлен на обеспечение контроля оборота товаров и легальности импорта и производства товаров.
Соглашение о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха" было подписано 8 сентября 2015 года в г. Гродно и в настоящее время ратифицировано всеми государствами-членами.
В Республике Беларусь маркировка меховых изделий на национальном уровне реализуется с 20 марта 2016 года. Российская Федерация с 1 апреля 2016 г. проводит эксперимент, в ходе которого маркировка меховых изделий осуществляется на добровольной основе.