Коллегия ЕЭК согласовала создание Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета Евразийского экономического союза. Консультативный совет станет площадкой, на которой в постоянном режиме совместно с предпринимательскими объединениями стран Союза будут обсуждаться стратегические и системные вопросы развития и функционирования интеграционного объединения.
Новый совет станет правопреемником Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Белорусско-казахстанско-российского бизнес-диалога, который был образован в 2013 году. За время его работы были созданы организационно-правовые основы для участия представителей бизнес-сообщества в заседаниях консультативных комитетов при ЕЭК, а также для оперативного обращения членов Консультативного совета в Комиссию через рабочие кабинеты, размещенные на интернет-сайте ЕЭК.
Новый Консультативный совет образован в связи с заменой Белорусско-казахстанско-российского бизнес-диалога на Деловой совет ЕАЭС. Деловой совет ЕАЭС был создан в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе и присоединением к Союзу Республики Армения и Кыргызской Республики.
В состав Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС войдут представители бизнес-сообществ, промышленных объединений, общественных организаций стран Союза.
Справка
Деловой совет ЕАЭС – постоянно действующий координационно-совещательный орган деловых кругов государств Союза. В Совет входит Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении, Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси, Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен», Кыргызский союз промышленников и предпринимателей и Российский союз промышленников и предпринимателей.
Совет осуществляет деятельность в целях выработки скоординированной позиции делового сообщества государств ЕАЭС при взаимодействии с органами Союза, налаживания прямых связей и диалога между деловыми кругами стран Союза, содействия развитию торгово-экономических отношений, промышленного и финансового сотрудничества, повышения конкурентоспособности национальных экономик, выявления барьеров, изъятий и ограничений взаимного доступа на рынки интеграционного объединения.