Участники евразийских технологических платформ могут рассчитывать на значительные преференции. Об этом заявил советник члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Мальцев.
Представитель ЕЭК сообщил, что прежде всего для каждого субъекта хозяйствования, решившего войти в техплатформу, предусматриваются приоритетные меры государственной поддержки на национальном уровне. Их перечень и объемы определяются правительством той страны Евразийского экономического союза, резидентом которой является данный субъект хозяйствования. «Помимо этого, у ЕЭК есть наднациональные функции, они позволяют принимать меры как тарифного, так и нетарифного регулирования, - отметил Владимир Мальцев. - Например, кто-то производит комплектующие для конечного продукта в рамках технологической платформы, но какие-то компоненты для них или сырье завозит из-за границы ЕАЭС. И страна производителя выходит в ЕЭК с предложением: давайте обнулим ввозные пошлины на эти компоненты или сырье. Мы сразу смотрим: а входит ли эта продукция в технологическую платформу? Если да, то комиссия подтверждает, что этот продукт нужен, он инновационный, кооперационный. И мы даем преференцию по пошлинам». Могут быть и другие меры, например, за счет технического регулирования. Кроме того, у ЕЭК сейчас появятся полномочия по добровольному согласованию странами - участницами ЕАЭС субсидий. То есть добавится еще и субсидиарный механизм, уточнил советник министра ЕЭК. «Не надо забывать и о механизме финансирования через Евразийский банк развития, - подчеркнул Владимир Мальцев. - Мы договорились, что он будет финансировать проекты с кооперационным участием, и эта позиция была подтверждена на Евразийском межправительственном совете на уровне премьер-министров.
Теперь в ЕЭК будет создана специальная рабочая группа во главе с членом Коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергеем Сидорским, которая займется отбором таких проектов. В дальнейшем планируем поставить вопрос о создании какого-то совместного фонда по финансированию кооперационных проектов. Может быть договоримся о субсидировании кредитной ставки, чтобы она была не на коммерческих условиях, такой механизм мы тоже рассматриваем».