Мероприятие открыл председатель Комитета, директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт» Андрей Спартак, напомнив о процессах интеграции, идущих сегодня на евразийском направлении.
Так, очевидно стремление КНР к выходу на европейские рынки, к инвестициям за рубеж. Россия же, в свою очередь, заинтересована в участии в таких многосторонних проектах, как «Новый Шелковый путь», в развитии инфраструктуры и логистических возможностей. Актуальным остаётся и наращивание взаимодействия с КНР по линии ЕАЭС. По словам Андрея Спартака, для евразийской интеграции необходимо обсудить проблемы в регулятивной сфере, привести таможенное, налоговое и финансовое законодательство «к общему знаменателю».
Руководитель Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко рассказала о регуляторной политике в сфере инвестиций, цифровой экономики и МСП для проектов сопряжения строительства ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). По её словам, для ясности регулирования необходимо прийти к единым стандартам инвестиционной и налоговой политики, законодательства для малого и среднего бизнеса. Стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) могут послужить так называемым «мостом» для установления единых правил, а также помогут защитить национальные активы и развивать инвестиции. Кроме того, на базе ОЭСР существует рейтинг иностранных инвестиций, в котором участвуют 58 стран. Участие стран-членов ЕАЭС в данном рейтинге может помочь процессам сопряжения Союза и ЭПШП.
Советник Президента ТПП РФ Георгий Петров в своём выступлении отметил, что к идее сопряжения ЭПШП и ЕАЭС нужно относиться осторожно и взвешенно, т.к. это может повлечь за собой процесс создания зоны свободной торговли и отмену пошлин, что может сыграть на руку китайской стороне. Однако необходимо помнить и о вполне однозначных позитивных перспективах: об участии в совместных инфраструктурных проектах, полезных, в частности, и для России.
Китай уже ведёт сотрудничество в этой области с Казахстаном, поэтому России необходимо не упустить благоприятную возможность. Георгий Петров напомнил, что экономика Китая растёт год от года. Сегодня экспансия КНР на рынки других стран представляется неизбежным процессом, которому не стоит сопротивляться, ведь инвестиции Китая в другие экономики в долгосрочной перспективе имеют позитивное влияние. Однако обезопасить экономику всё же стоит, например, от чрезмерного экспорта ресурсов, от демпинговых цен китайских производителей, а для этого и необходимо разработать соответствующую регуляторную политику.
Вторым вопросом для обсуждения стали практические аспекты реализации Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли. О подобном соглашении страны - участницы говорили больше двух десятков лет, что неудивительно: к единой форме нужно было привести таможенное законодательство 164 стран. Вскоре Соглашение станет обязательным для всех стран-участниц. Председатель подкомитета по вопросам поддержки экспорта и взаимодействия с международными организациями, руководитель Центра поддержки ВЭД и развития регионов Галина Баландина отметила, что хотя в Соглашении не так много императивных норм, тем не менее, это огромный шаг вперед, позволяющий сдерживать распад всемирной торговой системы на небольшие сегментированные рынки.
Также Андрей Спартак проинформировал участников заседания о работе, проводимой ТПП России с участием Комитета по подготовке проекта профессионального стандарта «специалист по внешнеэкономической деятельности». В ближайшие месяцы проект стандарта будет направлен членам Комитета для обсуждения и выработки предложений.