Участники заседания обсудили вопросы научного сопровождения Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, инновационные проекты, которые могли бы обеспечить модернизацию экономики всего Союза, а также возможности вовлечения в эту работу молодежи и вузов.
Как подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, Комиссия придает огромное значение взаимодействию с научным сообществом.
«Мы в Коллегии рассчитываем, что наш совет сможет генерировать передовые идеи и проекты сотрудничества. Перед нами стоит задача содействовать максимальной самодостаточности Союза путем объединения усилий всех государств. Надо задействовать механизмы мотивации бизнес-сообщества на создание совместных компаний, стимулировать экспорт и рациональное сокращение импорта», - сказал Михаил Мясникович.
Председатель Коллегии ЕЭК предложил использовать науку и ее интернациональность, чтобы создавать своего рода «цементирующие центры» евразийской интеграции и популяризировать через науку идею евразийского сотрудничества, делая ЕАЭС привлекательным интеграционным объединением.
«Считаем целесообразным разработать проект международного договора о научно-техническом сотрудничестве в рамках ЕАЭС, который может стать реальным экономическим инструментом. О первых подходах можно было бы поговорить на заседании ВЕЭС в мае текущего года», - отметил Михаил Мясникович.
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК, заместитель председателя Научно-технического совета Сергей Глазьев рассказал о тех направлениях Стратегии-2025, в реализации которых Комиссии особенно нужна помощь научного сообщества. В частности, это стимулирование совместных научно-исследовательских работ, выработка гибких механизмов целевого содействия экономическому развитию, выстраивание эффективной системы управления совместными кооперационными проектами.
«В Стратегию-2025 также заложено расширение экономического сотрудничества в области образования, здравоохранения, туризма и спорта. Рассчитываем на вашу активную поддержку в этом направлении», - отметил Сергей Глазьев.
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК, член президиума НТС Артак Камалян предложил создать образовательную платформу в области академической мобильности.
«Это предоставит возможность студентам из государств Союза обучаться в вузах-лидерах, имеющих наиболее сильную специализацию, а также будет способствовать популяризации самого Союза. В качестве одного из инструментов развития академической мобильности полагаю важным рассмотреть возможность создания соответствующего Евразийского фонда», - подчеркнул Артак Камалян.
Министр по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК, член президиума НТС Гегам Варданян отметил важность решения вопроса оборота данных в рамках ЕАЭС.
«Полагаю, что одним из стимулов для интеграционного объединения может стать соглашение об обороте данных, а также применение регулятивных «песочниц». Снятие излишней нормативной нагрузки с интеграционных процессов в сфере ИКТ является одним из ключей к ускорению цифровизации», - сказал Гегам Варданян.
Участники заседания высказали свои предложения о взаимодействии в сфере науки в странах ЕАЭС. В частности, была единодушно поддержана инициатива разработки международного договора о научно-техническом сотрудничестве в ЕАЭС.
«В наших странах уже были попытки наладить научно-техническое сотрудничество, но это не дало результата, потому что не был выработан механизм интеграции научных организаций. Надеемся, что в новых условиях и в новом тесном формате это удастся реализовать», - отметил Президент Национальной академии наук Кыргызстана Мурат Джуматаев.
Заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский в свою очередь выразил готовность разработать концепцию международного договора о научно-техническом сотрудничестве в ЕАЭС.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев остановился на том, как выстраивать систему эффективного управления и финансирования совместных кооперационных проектов в ЕАЭС в области науки и технологий. Президент Национальной академии наук Казахстана Мурат Журинов поделился своим видением формирования единого научного пространства Союза.
Справка
Научно-технический совет создан Приказом Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии 13 марта 2020 года. Действует как консультативный орган Комиссии по вопросам научно-технического развития ЕАЭС. Состоит из президиума совета и экспертной группы. В состав президиума входят члены Коллегии (министры) Комиссии и по два представителя государств: руководство национальных академий наук и заместители министров в сфере образования и науки. Экспертная группа включает широкий состав экспертов из государств-членов и обеспечивает необходимый уровень технической экспертизы этого органа.