Об этом рассказал Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович 2 марта в Нур-Султане на встрече с казахстанским бизнес-сообществом. Заседание проводилось совместно с председателем правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Аблаем Мырзахметовым.
В ходе мероприятия поднимались острые вопросы для Казахстана и Евразийского экономического союза. Это проблемы цементной отрасли, транзитные конфликты между странами (торговля санкционными товарами), применение мер защиты внутреннего рынка. В первую очередь предпринимателей волновал вопрос лома черных металлов, а также экспорта казахстанского угля.
Поддержка реального сектора экономики от уровня ВВП в ЕАЭС значительно ниже, чем в странах Запада или Японии. Например, в Армении она составляет 3,5%, в Беларуси – 1,9%, Казахстане – 9%, Кыргызстане – 7,4%, России – 6,5%, в то время как этот показатель в США – 19,2%, ЕС – 10,6%, в том числе в Германии – 38,9%, Франции – 23,5%, Италии – 42,3%.
Глава Коллегии ЕЭК напомнил, что Комиссия готовит план действий по реализации Стратегии-2025, в рамках которой предполагается создание совместных евразийских компаний как производственного интеграционного ядра Союза.
Комиссия на основании предложений сторон сформировала карту индустриализации ЕАЭС.
В нее вошли 185 крупных инвестиционных и значимых проектов стоимостью более 300 млрд долл. США в 21 подотрасли, более 550 технологических направлений, по которым в ЕАЭС есть необходимость в импортозамещении в 30 подотраслях промышленности.
По Казахстану в карту индустриализации ЕАЭС включены 12 проектов на сумму 44,4 млрд долл. США. В этой связи Председатель Коллегии ЕЭК обратился к госорганам и бизнесу Казахстана дать предложения по видению организационно-правовых форм и источникам их финансирования. Михаил Мясникович выразил надежду, что встречи с бизнесом станут доброй традицией Комиссии и стран Союза.