Россельхознадзор с 12 апреля запрещает ввоз сыра с двух предприятий Беларуси из-за того, что часть молочного жира в их продукции была заменена говяжьим.
Как сообщает Россельхознадзор, он обратился к департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси с просьбой приостановить с 12 апреля сертификацию продукции предприятий, на которых выявлены нарушения, в адрес российских получателей, а также провести исчерпывающее расследование по установлению причин произошедшего.
Согласно сообщению, при проведении лабораторного мониторинга копченого сыра ОАО «Туровский молочный комбинат» было обнаружено, что 26,3% молочного жира в нем было замещено говяжьим. В мягком сливочном сыре этого же производителя говяжьим жиром было фальсифицировано 29,1% молочного. В полутвердом сыре цеха по производству сыров ОАО «Бабушкина крынка» 30% молочного жира заменены говяжьим.
При этом продукция сопровождалась декларациями о соответствии и ветеринарными сопроводительными документами, выданными компетентным органом Беларуси.
Использование животных жиров при производстве сыра недопустимо, поясняет Россельхознадзор.