Электронный документооборот постепенно отодвигает бумажный на второй план, имея перед последним целый ряд преимуществ, главное из которых – экономия времени. Так, еще в 2015 году, в таможенных органах был дан старт эксперименту, который предоставляет возможность декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме, без предоставления документов на бумажных носителях (распоряжение ФТС России от 18.02.2016 №62-р).
С 18 мая 2016 года все таможенные органы Российской Федерации принимают транзитные декларации в электронной форме. В августе 2016 года к эксперименту присоединилась и Ямало-Ненецкая таможня. Данный эксперимент применяется в отношении иностранных товаров, выпуск которых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и завершение таможенной процедуры таможенного транзита осуществляется таможенными органами Российской Федерации.
С начала 2018 года должностными лицами Салехардского таможенного поста помещено под таможенную процедуру таможенного транзита 26 товарных партий с природным газовым конденсатом перемещаемым железнодорожным транспортом транзитом с Бованенковского месторождения расположенного на полуострове Ямал на территорию Калининградской области через территорию государств не являющихся странами участниками ЕАЭС. Общий вес оформленного товара составил 1546 тонн, стоимость 903 тысячи долларов США.
В 2017 году аналогичный товар помещался под таможенную процедуру таможенного транзита по 93 транзитным декларациям на товары, общий вес товара составил 5537 тонн, общая стоимость 2,4 миллиона долларов США.
Переход исключительно на безбумажные технологии значительно сокращает сроки совершения таможенных операций, повышает уровень информационного взаимодействия между таможенными органами и участниками ВЭД, а также обеспечивают автоматическую обработку сведений, содержащихся в представляемых документах, и, как следствие, повышает оперативность принятия решений.