10 октября 2014 года в Союз вошла Армения, 23 декабря 2014 года договор заключила и Киргизия. Страны-участницы обязались координировать экономическую политику и гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики (энергетика, промышленность, сельское хозяйство, транспорт).
«Свободное перемещение товаров подразумевает отсутствие контроля со стороны таможенных органов. Сейчас мы не контролируем товары, прибывающие к нам из стран ЕАЭС. По сути, мы ограничиваемся уведомительным характером взаимодействия. Предприниматели ежемесячно отправляют в таможенные органы лишь статистические формы – данные об объемах перемещаемых товаров и их стоимости. Таким образом, бизнес экономит и время, и деньги – перемещение товаров между странами ЕАЭС не облагается таможенными пошлинами», - рассказал Дмитрий Перфилов, заместитель начальника Уральского таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов.
Согласно статистическим данным, чаще всего уральские предприятия экспортируют товары в Беларусь: в 2018 году весовой объем превысил 3 млн тонн, а стоимостной составил более полутора миллиардов долларов. 30% весового объема экспорта в Республику Беларусь составили черные металлы и изделия из них, 16% - соль, сера, камень, 7% - каменный уголь, кокс. В лидерах по импорту Казахстан – более 22 миллионов тонн и почти 2 миллиарда долларов. 55 % весового объема импорта из Казахстана составляет уголь, 41% - руды.